Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Париж хочет воевать

    «Теперь Франция станет более сильной», – пообещал Саркози
       17 марта 2009, 18:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Предложение Николя Саркози вернуть Францию в командные структуры НАТО, откуда страна вышла еще при президенте Де Голле, получило поддержку парламента. Окончательное решение остается за членами блока, которые скажут свое слово на юбилейном саммите в начале апреля. Эксперты отмечают, что теперь политика США по расширению НАТО на восток может получить очередной препон. Кроме того, решение Парижа стоит рассматривать как очередной шаг к созданию «единой армии ЕС».

    Во вторник депутаты Национального собрания Франции, где абсолютное большинство принадлежит парии Николя Саркози «Союз за народное движение», одобрили возвращение республики в военные структуры НАТО. Амбициозный план по усилению Франции за счет присутствия в командных структурах альянса хозяин Елисейского дворца обнародовал на прошлой неделе.

    Можно ожидать, что «слишком проамериканские» инициативы НАТО Франция впредь будет блокировать

    Против такого шага выступили французские социалисты. Они заявляют, что без полноформатного членства в НАТО Франция могла не оглядываясь на партнеров по альянсу занимать собственную позицию по ряду международных вопросов. Поэтому возвращение в военные структуры, по их мнению, приведет к снижению влияния Парижа на международной арене.

    В Елисейском дворце, наоборот, заявляют, что этот шаг ни в коем случае не уменьшит свободу и влияние Франции.

    Как бы там ни было, предложение Саркози получило одобрение. И теперь, после голосования в Национальном собрании возвращение Франции в «командную рубку» должно быть одобрено странами НАТО в ходе саммита, который состоится с 3-го по 4 апреля. В том, что так оно и произойдет, никто не сомневается: идея Саркози уже была поддержана ведущими членами блока.

    Стоит отметить, что ранее премьер Франции Франсуа Фийон сравнил голосование по этому вопросу с «вотумом доверия правительству. Выступая же в Национальном собрании в рамках дискуссии по возвращению в военную часть блока, он уделил внимание и взаимоотношениям альянса с Россией.

    В частности, Фийон заявил, что отношения Москвы и Брюсселя не должны подрываться ускоренным расширением альянса. «Именно исходя из этого, Франция и Германия выступили на заседании Совета НАТО против решений, предусматривавших такое расширение альянса», - сказал он, напомнив об апрельском саммите в Бухаресте, когда Киеву и Тбилиси было отказано в ПДЧ.

    «Франция призывает НАТО воспринимать Россию как партнера. Для всех нас является общей забота о безопасности и стабильности европейского континента. Всем нам угрожает опасность распространения ядерного оружия и развертывания баллистических ракет. Перед лицом это потенциальной угрозы мы должны вместе с Россией проанализировать возможность создания адекватной противоракетной системы. И такая система «всегда будет не более чем дополнением к ее системе ядерного сдерживания - но никак не альтернативой», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Фийон также напомнил, что именно по инициативе Франции и Германии был подписан в мае 1997 года Основополагающий акт об отношениях между НАТО и Россией. И что «у Франции существуют особые отношения с народом России, подобно тому, как они существуют у нее с народом США». «Россия дважды - в 1914 и в 1944 году - содействовала спасению Франции», - резюмировал французский премьер.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко называет возвращение Франции в военную структуру НАТО личным проектом Николя Саркози, так как до него вопрос реинтеграции Парижа в эту структуру остро не стоял.

    «Тот факт, что именно Саркози дал ход этой теме, говорит о том, что он намерен извлечь из этого, прежде всего, выгоды для себя как президента», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается перспектив Франции в НАТО, то, полагает эксперт, политика альянса может заметно измениться, поскольку ранее там доминировало американское политическое сообщество, в то время как страны Европы играли второстепенную роль.

    «Приход Франции может обернуться саботажем некоторых инициатив США. Прежде всего, это вступление восточноевропейских стран в НАТО. Франция еще в прошлом году достаточно жестко высказалась по этому поводу», – говорит эксперт.

    В этой связи можно ожидать, что «слишком проамериканские» инициативы НАТО Франция впредь будет блокировать. Кроме того, Париж сейчас пытается встроиться в новый тренд – афганскую проблематику. В скором будущем в Афганистане планируется увеличение воинских контингентов НАТО вообще и США в частности, так что Саркози пытается не отстать от ключевых внешнеполитических течений, чтобы «повысить собственные котировки».

    Эксперт отмечает также, что в последнее время Франция и страны Западной Европы столкнулись с острыми экономическими трудностями. И французское руководство хочет показать, что обладает эффективным административным ресурсом. Если это не всегда удается продемонстрировать в экономике, то внешняя политика остается «запасным аэродромом», где у руководства часто находится шанс проявить себя.

    «Это (возвращение Франции в военные структуры НАТО) конъюнктурный шаг, направленный на повышение собственных котировок Саркози в Европе и во всем трансатлантическом блоке», – утверждает Евгения Войко.

    Стоит также отметить, что Саркози может руководствоваться и планами по реализации своей давнишней идеи – создания т. н. «сил самообороны Евросоюза». Проще говоря, единой армии ЕС. И возвращение французов в лоно военного блока теоретически может уменьшить противодействие в данном вопросе Соединенных Штатов, имеющих огромное влияние на Восточную Европу.

    При этом от слишком уж активного препятствования «американским идеям» в рамках блока Парижу, конечно, придется отказаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •