21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Триумф аутсайдеров

        Выборы в Тернополе продемонстрировали силу административного ресурса президента Украины и поворот избирателей к радикалам

        16 марта 2009, 16:29

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Воскресные выборы в Тернопольский областной совет превратились в событие общенационального масштаба, ведь в этой области Западной Украины схлестнулись интересы команды Тимошенко и Ющенко. В результате же победили националисты-радикалы из объединения «Свобода». На втором месте – новый политпроект главы секретариата президента Ющенко Виктора Балоги «Единый Центр». Третья сенсация в том, что успех сопутствовал и Партии регионов. Ну а Блок Тимошенко выборы бойкотировал и не признает их итоги.

        Новый политический проект главы секретариата Виктора Балоги «Единый Центр» взял в Тернополе второе место. Полной сенсацией стали почти 10% голосов, отданные за Партию регионов: до этих выборов регионалы не имели в Тернополе ни одного депутата в облсовете.

        Бютовцы, объявившие выборам бойкот, назвали прошедшую кампанию опасной для будущего страны.

        «То, что произошло в Тернополе, позволяет нам с тревогой утверждать, что вчера имело место испытание тотальной системы фальсификации голосования, которая может быть применена и во время выборов президента, и на всех следующих выборах», – заявляют в БЮТ.

        «Это были самые грязные и самые циничные выборы в истории независимой Украины. «Балогины деятели» показали, что можно не считаться с мнением украинцев, можно не иметь ни партийных структур, ни авторитета, чтобы обеспечить нужный результат. Следует лишь контролировать деятельность избирательных комиссий», – добавляется в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

        Секретариат президента тут же парировал. Мол, выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти приватизирована силой, которую представляет глава Верховного суда Василий Онопенко (член БЮТ). Такое мнение президента Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова на брифинге в понедельник.

        «Выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти фактически приватизирована силой, которую представляет глава Верховного суда», – сказала Ванникова.

        «Суды своими решениями сделали попытку лишить людей права избирать власть. Это грубое нарушение конституционных прав граждан, которое свидетельствует о глубоком неблагополучии судебной системы», – добавила пресс-секретарь.

        Президент считает недопустимой практику использования политическими силами судебной системы в собственных корпоративных интересах. «Ни суды, ни политические звезды не имеют права вместо избирателей решать, кто будет в Украине властью», – пересказала Ванникова слова Ющенко.

        Напомним, внеочередные выборы были инициированы Тернопольским губернатором – членом партии «Единый Центр». Им предшествовал ряд неудачных попыток БЮТ через суды разных инстанций отменить предыдущее волеизъявление народа.

        Как считают соратники премьера, истинная цель демарша была, «с одной стороны, отрепетировать применение административного ресурса, а с другой – трудоустроить Балогу в случае провала Ющенко на президентских выборах».

        Затем в последнюю минуту последовал отказ тимошенковцев участвовать в выборах: они официально объявили о готовящихся фальсификациях со стороны главы секретариата президента Виктора Балоги. Команда же Ющенко, в свою очередь, убеждала тернопольчан и всех остальных украинских граждан, что Тимошенко не хочет выборов из-за того, что ее рейтинги очень упали и теперь это станет очевидным для всей страны.

        Этот аргумент вызывает определенное сомнение. Особенно если учесть рейтинг Виктора Ющенко в два процента и отсутствие малейших шансов, согласно последним соцопросам, прохождения трехпроцентного барьера в Раду в случае внеочередных выборов все того же «Единого центра» (ЕЦ) Виктора Балоги, который на выборах в Тернополе получил 13,8% голосов. И этот факт, также как и абсолютная непопулярность главы президентского секретариата у украинцев, дают повод предположить, что обвинения БЮТ в фальсификациях не беспочвенны.

        В свою очередь, в комитете избирателей Украины обвиняют БЮТ в попытке применить технологии срыва выборов. «Был создан опасный прецедент срыва выборов – пусть и какими-то юридическими согласованиями – исключительно из политических соображений. И мы рады, что этот прецедент не удался», – заявил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

        Кстати, БЮТ в выборах все-таки участвовал, поскольку территориальная избирательная комиссия отказалась вычеркивать их из бюллетеней. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему БЮТ подал заявку о выбывании из избирательной гонки лишь поздно вечером в субботу, народный депутат Украины Андрей Шевченко ответил, мол, судились до последней минуты.

        Кроме того, он назвал сценарий выборов в Тернополе «все против Юли».

        В БЮТ также утверждают, что голосовали не 50% населения, как заявили в комитете избирателей Украины, а только 30%. «Остальные 20% бюллетеней были просто вброшены местными властями. Получается, что призыв БЮТ бойкотировать выборы подержали 70% тернопольцев – они и являются нашими избирателями», – констатировал Андрей Шевченко.

        Что касается фантастического для Западной Украины результата Партии регионов, то, по мнению народного депутата, команда Ющенко просто дала партии Виктора Януковича «политическую взятку, чтобы они не опротестовывали выборы»: «Таким образом, крупную политическую силу пытаются нейтрализовать».

        Между тем лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал ожидаемым результат, полученный партией на выборах в Тернопольской области. «Безусловно, результат был ожидаемым, здесь никаких неожиданностей не произошло», – сказал он в понедельник.

        Янукович констатировал низкие результаты всех провластных партий: «Все партии, которые возглавляют лидеры, представляющие власть в Украине, в этом регионе проиграли. Я считаю, что это первый звонок».

        «Безусловно, власть обанкротилась, и мы это знаем. То, что ее надо менять, мы это тоже знаем. И отношение людей в любом регионе сейчас, независимо от того – Восток это или Запад, – оно одинаковое», – добавил лидер регионалов.

        Янукович призвал всех политиков уважать результаты выборов в любом регионе, «независимо от географии». На вопрос о том, какой результат может получить Партия регионов на общих выборах в случае, если она достигла такого результата без приложения усилий в отдельном регионе, Янукович ответил: «Я никогда не любил забегать наперед. Но я считаю, что каждый получит ту оценку, которую заслуживает, и все, что скажут люди, надо уважать».

        Единственными, кто может праздновать безусловную победу, стали национал-радикалы «Свободы». 41-летний националист Олег Тягныбок, которого в 2004 году исключили из «Нашей Украины» за антисемитизм и ксенофобию, дождался своего звездного часа. Теперь из маргиналов и аутсайдеров он начинает свой путь в большую политику.

        По его словам, за «Свободу» проголосовали все те, кто разуверился и в президенте, и в премьере. «Чем больше Ющенко и Тимошенко будут грызться между собой, тем больше спонсоров будет у «Свободы» и тем быстрее «Свобода» придет к власти», – заявил Олег Тягныбок газете ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............