Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
16 марта 2009, 16:29 • Политика

Триумф аутсайдеров

В Тернополе обкатали фальсификацию выборов

Триумф аутсайдеров
@ tymoshenko.com.ua

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Воскресные выборы в Тернопольский областной совет превратились в событие общенационального масштаба, ведь в этой области Западной Украины схлестнулись интересы команды Тимошенко и Ющенко. В результате же победили националисты-радикалы из объединения «Свобода». На втором месте – новый политпроект главы секретариата президента Ющенко Виктора Балоги «Единый Центр». Третья сенсация в том, что успех сопутствовал и Партии регионов. Ну а Блок Тимошенко выборы бойкотировал и не признает их итоги.

Новый политический проект главы секретариата Виктора Балоги «Единый Центр» взял в Тернополе второе место. Полной сенсацией стали почти 10% голосов, отданные за Партию регионов: до этих выборов регионалы не имели в Тернополе ни одного депутата в облсовете.

Чем больше Ющенко и Тимошенко будут грызться между собой, тем больше спонсоров будет у националистов и тем быстрее они придут к власти на Украине

Бютовцы, объявившие выборам бойкот, назвали прошедшую кампанию опасной для будущего страны.

«То, что произошло в Тернополе, позволяет нам с тревогой утверждать, что вчера имело место испытание тотальной системы фальсификации голосования, которая может быть применена и во время выборов президента, и на всех следующих выборах», – заявляют в БЮТ.

«Это были самые грязные и самые циничные выборы в истории независимой Украины. «Балогины деятели» показали, что можно не считаться с мнением украинцев, можно не иметь ни партийных структур, ни авторитета, чтобы обеспечить нужный результат. Следует лишь контролировать деятельность избирательных комиссий», – добавляется в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

Секретариат президента тут же парировал. Мол, выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти приватизирована силой, которую представляет глава Верховного суда Василий Онопенко (член БЮТ). Такое мнение президента Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова на брифинге в понедельник.

«Выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти фактически приватизирована силой, которую представляет глава Верховного суда», – сказала Ванникова.

«Суды своими решениями сделали попытку лишить людей права избирать власть. Это грубое нарушение конституционных прав граждан, которое свидетельствует о глубоком неблагополучии судебной системы», – добавила пресс-секретарь.

Президент считает недопустимой практику использования политическими силами судебной системы в собственных корпоративных интересах. «Ни суды, ни политические звезды не имеют права вместо избирателей решать, кто будет в Украине властью», – пересказала Ванникова слова Ющенко.

Напомним, внеочередные выборы были инициированы Тернопольским губернатором – членом партии «Единый Центр». Им предшествовал ряд неудачных попыток БЮТ через суды разных инстанций отменить предыдущее волеизъявление народа.

Как считают соратники премьера, истинная цель демарша была, «с одной стороны, отрепетировать применение административного ресурса, а с другой – трудоустроить Балогу в случае провала Ющенко на президентских выборах».

Затем в последнюю минуту последовал отказ тимошенковцев участвовать в выборах: они официально объявили о готовящихся фальсификациях со стороны главы секретариата президента Виктора Балоги. Команда же Ющенко, в свою очередь, убеждала тернопольчан и всех остальных украинских граждан, что Тимошенко не хочет выборов из-за того, что ее рейтинги очень упали и теперь это станет очевидным для всей страны.

В Тернополе имело место испытание тотальной системы фальсификации голосования

Этот аргумент вызывает определенное сомнение. Особенно если учесть рейтинг Виктора Ющенко в два процента и отсутствие малейших шансов, согласно последним соцопросам, прохождения трехпроцентного барьера в Раду в случае внеочередных выборов все того же «Единого центра» (ЕЦ) Виктора Балоги, который на выборах в Тернополе получил 13,8% голосов. И этот факт, также как и абсолютная непопулярность главы президентского секретариата у украинцев, дают повод предположить, что обвинения БЮТ в фальсификациях не беспочвенны.

В свою очередь, в комитете избирателей Украины обвиняют БЮТ в попытке применить технологии срыва выборов. «Был создан опасный прецедент срыва выборов – пусть и какими-то юридическими согласованиями – исключительно из политических соображений. И мы рады, что этот прецедент не удался», – заявил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Кстати, БЮТ в выборах все-таки участвовал, поскольку территориальная избирательная комиссия отказалась вычеркивать их из бюллетеней. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему БЮТ подал заявку о выбывании из избирательной гонки лишь поздно вечером в субботу, народный депутат Украины Андрей Шевченко ответил, мол, судились до последней минуты.

Кроме того, он назвал сценарий выборов в Тернополе «все против Юли».

В БЮТ также утверждают, что голосовали не 50% населения, как заявили в комитете избирателей Украины, а только 30%. «Остальные 20% бюллетеней были просто вброшены местными властями. Получается, что призыв БЮТ бойкотировать выборы подержали 70% тернопольцев – они и являются нашими избирателями», – констатировал Андрей Шевченко.

Что касается фантастического для Западной Украины результата Партии регионов, то, по мнению народного депутата, команда Ющенко просто дала партии Виктора Януковича «политическую взятку, чтобы они не опротестовывали выборы»: «Таким образом, крупную политическую силу пытаются нейтрализовать».

Между тем лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал ожидаемым результат, полученный партией на выборах в Тернопольской области. «Безусловно, результат был ожидаемым, здесь никаких неожиданностей не произошло», – сказал он в понедельник.

Янукович констатировал низкие результаты всех провластных партий: «Все партии, которые возглавляют лидеры, представляющие власть в Украине, в этом регионе проиграли. Я считаю, что это первый звонок».

«Безусловно, власть обанкротилась, и мы это знаем. То, что ее надо менять, мы это тоже знаем. И отношение людей в любом регионе сейчас, независимо от того – Восток это или Запад, – оно одинаковое», – добавил лидер регионалов.

Янукович призвал всех политиков уважать результаты выборов в любом регионе, «независимо от географии». На вопрос о том, какой результат может получить Партия регионов на общих выборах в случае, если она достигла такого результата без приложения усилий в отдельном регионе, Янукович ответил: «Я никогда не любил забегать наперед. Но я считаю, что каждый получит ту оценку, которую заслуживает, и все, что скажут люди, надо уважать».

Единственными, кто может праздновать безусловную победу, стали национал-радикалы «Свободы». 41-летний националист Олег Тягныбок, которого в 2004 году исключили из «Нашей Украины» за антисемитизм и ксенофобию, дождался своего звездного часа. Теперь из маргиналов и аутсайдеров он начинает свой путь в большую политику.

По его словам, за «Свободу» проголосовали все те, кто разуверился и в президенте, и в премьере. «Чем больше Ющенко и Тимошенко будут грызться между собой, тем больше спонсоров будет у «Свободы» и тем быстрее «Свобода» придет к власти», – заявил Олег Тягныбок газете ВЗГЛЯД.

..............