Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
10 марта 2009, 09:55 • Политика

Первый облом

Талибы отказали Бараку Обаме

Первый облом
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидеры движения «Талибан*» отказались садиться за стол переговоров с Вашингтоном до тех пор, пока иностранные войска не покинут пределов Афганистана. Ранее с предложением о переговорах с представителями не самых радикальных талибов выступил американский президент Барак Обама. Выдвигая эту идею, американский лидер признал, что успехи коалиционных войск в стране более чем скромные. Однако в «Талибане» считают, что умеренных среди них нет.

Лидеры движения «Талибан*» отвергли предложение президента США Барака Обамы о возможном проведении переговоров с умеренными полевыми командирами.

Предложение о возможном диалоге было озвучено американским лидером накануне в интервью The New York Times. Обама признал, что достижения Вашингтона в афганской кампании оставляют желать лучшего, так как военным не удается добиться победы над обитающими в стране террористами.

Поэтому, полагает Обама, США могли бы использовать иранский опыт переговоров с боевиками на афганской земле.

«Успех в Ираке во многом зависел от поддержания контактов с лицами, которых мы приравнивали бы к исламским фундаменталистам. Но они были готовы сотрудничать с нами, потому что совершенно отвернулись от «Аль-Каиды*» из-за ее тактики в Ираке. Что-то подобное возможно и в Афганистане, и в Пакистане», – отметил он.

Другое дело, что в отличие от Ирака Афганистан, признал Обама, менее управляем и более многочисленен по количеству очагов сопротивления, вот почему контакты с умеренными талибами могут оказаться менее успешными.

Президент Афганистана Хамид Карзай, безуспешно пытавшийся самостоятельно начать переговорный процесс и сделавший эту идею стержнем своей предвыборной кампании, по традиции полностью поддержал высказанную Белым домом идею.

«Это очень хорошо, что Обама поддержал переговоры с умеренными талибами... это наша долгосрочная политика, мы выступали и будем выступать за диалог с умеренной частью оппозиции. Мы будем вступать в диалог только с теми, кого заставили воевать против своего государства, и с теми, кто боится быть арестованным», – цитирует его слова РИА «Новости».

Однако сами талибы восприняли американское предложение без всякого энтузиазма. Как заявил один из представителей движения Забихулла Моджахед, «Талибан*» по-прежнему считает невозможным начало переговоров до тех пор, пока иностранная армия находится на территории Афганистана.

«Нет ни умеренных талибов, ни сторонников жесткого курса. Все талибы одинаковы и полностью объединены под руководством муллы Омара. Переговоры с США или другими могут быть возможны только в том случае, если агрессоры согласятся уйти из страны и отдать ее судьбу в руки афганского народа», – указал Забихулла Моджахед.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............