Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов В Европе создается экономика жертвы

Фраза Рютте «лучше учите русский» – не предупреждение, а рекламный слоган экономики жертвы, где граждан обязывают платить за возможность чувствовать себя героями в борьбе с медийно назначенным злом.

2 комментария
Фэнь Вэй Фэнь Вэй Китайский рецепт устойчивости в мире неопределенности

Китай считает, что стремление к превосходству в силе или абсолютной безопасности ведет к тупиковым ситуациям, а проведение идеологических линий или формирование эксклюзивных блоков приводит к разделению и конфронтации.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Израиль начинает – и выигрывает?

России отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически не выгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.

8 комментариев
10 марта 2009, 09:55 • Политика

Первый облом

Талибы отказали Бараку Обаме

Первый облом
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидеры движения «Талибан*» отказались садиться за стол переговоров с Вашингтоном до тех пор, пока иностранные войска не покинут пределов Афганистана. Ранее с предложением о переговорах с представителями не самых радикальных талибов выступил американский президент Барак Обама. Выдвигая эту идею, американский лидер признал, что успехи коалиционных войск в стране более чем скромные. Однако в «Талибане» считают, что умеренных среди них нет.

Лидеры движения «Талибан*» отвергли предложение президента США Барака Обамы о возможном проведении переговоров с умеренными полевыми командирами.

Предложение о возможном диалоге было озвучено американским лидером накануне в интервью The New York Times. Обама признал, что достижения Вашингтона в афганской кампании оставляют желать лучшего, так как военным не удается добиться победы над обитающими в стране террористами.

Поэтому, полагает Обама, США могли бы использовать иранский опыт переговоров с боевиками на афганской земле.

«Успех в Ираке во многом зависел от поддержания контактов с лицами, которых мы приравнивали бы к исламским фундаменталистам. Но они были готовы сотрудничать с нами, потому что совершенно отвернулись от «Аль-Каиды*» из-за ее тактики в Ираке. Что-то подобное возможно и в Афганистане, и в Пакистане», – отметил он.

Другое дело, что в отличие от Ирака Афганистан, признал Обама, менее управляем и более многочисленен по количеству очагов сопротивления, вот почему контакты с умеренными талибами могут оказаться менее успешными.

Президент Афганистана Хамид Карзай, безуспешно пытавшийся самостоятельно начать переговорный процесс и сделавший эту идею стержнем своей предвыборной кампании, по традиции полностью поддержал высказанную Белым домом идею.

«Это очень хорошо, что Обама поддержал переговоры с умеренными талибами... это наша долгосрочная политика, мы выступали и будем выступать за диалог с умеренной частью оппозиции. Мы будем вступать в диалог только с теми, кого заставили воевать против своего государства, и с теми, кто боится быть арестованным», – цитирует его слова РИА «Новости».

Однако сами талибы восприняли американское предложение без всякого энтузиазма. Как заявил один из представителей движения Забихулла Моджахед, «Талибан*» по-прежнему считает невозможным начало переговоров до тех пор, пока иностранная армия находится на территории Афганистана.

«Нет ни умеренных талибов, ни сторонников жесткого курса. Все талибы одинаковы и полностью объединены под руководством муллы Омара. Переговоры с США или другими могут быть возможны только в том случае, если агрессоры согласятся уйти из страны и отдать ее судьбу в руки афганского народа», – указал Забихулла Моджахед.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ