Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
9 февраля 2009, 14:17 • Политика

Американцев попросят вежливо

Комитет парламента Киргизии одобрил вывод базы США

Американцев попросят вежливо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Комитет по обороне парламента Киргизии уже одобрил закрытие американской авиабазы в международном аэропорту «Манас». Предполагается, что до конца следующей недели данный законопроект будет вынесен на рассмотрение всех депутатов, которые его предсказуемо утвердят, благо доходы с этой базы составляют не 63 млн долларов, как сообщала ранее американская сторона, а всего 17,5 млн. Как бы там ни было, Бишкек по-прежнему надеется сохранить хорошие отношения с Вашингтоном.

В понедельник Киргизия приступила к юридическому оформлению решения о выводе американской авиабазы «Манас». В частности, в парламенте республики стартовали слушанья о денонсации соответствующего соглашения с США.

Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США

Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) вывод базы уже одобрил. Теперь данный вопрос должны рассмотреть комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также комитет по конституционному устройству и законности.

Сроки будут уточнены позднее. Международный комитет может принять решение уже сегодня. При этом, как сообщает РИА «Новости», у конституционного комитета «в повестке дня завтрашнего заседания вопрос по авиабазе пока не стоит».

В случае положительного решения обоих комитетов свой вердикт должны будут озвучить и все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание.

Кроме того, парламенту предстоит утвердить еще 11 законопроектов по денонсации соглашения с остальными странами коалиции, использующими авиабазу, и ни один из них правительством до сих пор не внесен. Впрочем, как сообщил журналистам в понедельник полномочный представитель киргизского правительства в парламенте Мырза Капаров, соглашение с США – это «базовый документ, остальные 11 соглашений вытекают из него». «Правительство уже готовит данные документы», – добавил он.

Сюрпризов, в любом случае, ждать не стоит: парламентское большинство уже открыто заявило, что поддержит решение президента Курманбека Бакиева и проголосует за закрытие базы.

Благо, как сообщил парламентариям в понедельник министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев, Киргизия получает за размещение базы коалиции в аэропорту «Манас» всего 17,5 млн долларов в год, а не 63 млн, как заявлял ранее командующий центрального командования США Дэвид Петреус (впрочем, «общая помощь» Бишкеку оценивается в 150 млн).

«Начиная с 2001 года Киргизия не получает плату за услуги аэронавигации, предоставляемые авиабазе, а также таможенные и налоговые платежи. Эти вопросы постоянно поднимались перед американской стороной, но США не шли на пересмотр ранее заключенного соглашения», – добавил министр.

К слову, Сарбаев также выразил надежду, что вывод авиабазы на киргизо-американские отношения не повлияет. «Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений. Взаимоотношения республики с США в настоящее время находятся на должном уровне», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Меж тем госдеп на эту тему высказывается расплывчато. «Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Кыргызстана, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними. Мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии», – заявила на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, что действующая по мандату ООН авиабаза международной антитеррористической коалиции была открыта в Манасе в 2001 году. На первоначальном этапе здесь базировались личный состав и техника вооруженных сил Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств коалиции, проводящей антитеррористическую операцию на территории Афганистана.

Однако в последнее время костяк группировки составляют около тысячи военнослужащих ВВС США, которые обслуживают несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков.

Причин, почему киргизская сторона приняла решение о закрытии авиабазы, называется несколько. В частности, Бишкек оказался разочарован тем, что на базе не смогли трудоустроиться многие местные специалисты. Не устроили его и предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также – бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

Ряд экспертов высказали мнение, что окончательное решение было принято Бишкеком после нажима из Москвы и в обмен на двухмиллиардный кредит для ослабленной кризисом киргизской экономики.

Однако эта версия неоднократно опровергалась и киргизской стороной, и Смоленской площадью. Последним по этой теме высказывался вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

«Никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет. Это очередной кредит. Переговоры о его выделении шли более полугода», – заметил он на конференции в Мюнхене.

По словам Иванова, будучи еще министром обороны РФ, он слышал много претензий к американцам со стороны киргизского руководства по поводу данной базы – финансовых, экологических и правовых. Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что упомянутый солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США.

..............