Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Американцев попросят вежливо

    Комитет парламента Киргизии одобрил вывод базы США
    Правящее большинство в Жогорку Кенеш уже заявило, что поддержит решение президента Бакиева
       9 февраля 2009, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Комитет по обороне парламента Киргизии уже одобрил закрытие американской авиабазы в международном аэропорту «Манас». Предполагается, что до конца следующей недели данный законопроект будет вынесен на рассмотрение всех депутатов, которые его предсказуемо утвердят, благо доходы с этой базы составляют не 63 млн долларов, как сообщала ранее американская сторона, а всего 17,5 млн. Как бы там ни было, Бишкек по-прежнему надеется сохранить хорошие отношения с Вашингтоном.

    В понедельник Киргизия приступила к юридическому оформлению решения о выводе американской авиабазы «Манас». В частности, в парламенте республики стартовали слушанья о денонсации соответствующего соглашения с США.

    Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США

    Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) вывод базы уже одобрил. Теперь данный вопрос должны рассмотреть комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также комитет по конституционному устройству и законности.

    Сроки будут уточнены позднее. Международный комитет может принять решение уже сегодня. При этом, как сообщает РИА «Новости», у конституционного комитета «в повестке дня завтрашнего заседания вопрос по авиабазе пока не стоит».

    В случае положительного решения обоих комитетов свой вердикт должны будут озвучить и все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание.

    Кроме того, парламенту предстоит утвердить еще 11 законопроектов по денонсации соглашения с остальными странами коалиции, использующими авиабазу, и ни один из них правительством до сих пор не внесен. Впрочем, как сообщил журналистам в понедельник полномочный представитель киргизского правительства в парламенте Мырза Капаров, соглашение с США – это «базовый документ, остальные 11 соглашений вытекают из него». «Правительство уже готовит данные документы», – добавил он.

    Сюрпризов, в любом случае, ждать не стоит: парламентское большинство уже открыто заявило, что поддержит решение президента Курманбека Бакиева и проголосует за закрытие базы.

    Благо, как сообщил парламентариям в понедельник министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев, Киргизия получает за размещение базы коалиции в аэропорту «Манас» всего 17,5 млн долларов в год, а не 63 млн, как заявлял ранее командующий центрального командования США Дэвид Петреус (впрочем, «общая помощь» Бишкеку оценивается в 150 млн).

    «Начиная с 2001 года Киргизия не получает плату за услуги аэронавигации, предоставляемые авиабазе, а также таможенные и налоговые платежи. Эти вопросы постоянно поднимались перед американской стороной, но США не шли на пересмотр ранее заключенного соглашения», – добавил министр.

    К слову, Сарбаев также выразил надежду, что вывод авиабазы на киргизо-американские отношения не повлияет. «Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений. Взаимоотношения республики с США в настоящее время находятся на должном уровне», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Меж тем госдеп на эту тему высказывается расплывчато. «Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Кыргызстана, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними. Мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии», – заявила на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Напомним, что действующая по мандату ООН авиабаза международной антитеррористической коалиции была открыта в Манасе в 2001 году. На первоначальном этапе здесь базировались личный состав и техника вооруженных сил Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств коалиции, проводящей антитеррористическую операцию на территории Афганистана.

    Однако в последнее время костяк группировки составляют около тысячи военнослужащих ВВС США, которые обслуживают несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков.

    Причин, почему киргизская сторона приняла решение о закрытии авиабазы, называется несколько. В частности, Бишкек оказался разочарован тем, что на базе не смогли трудоустроиться многие местные специалисты. Не устроили его и предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также – бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.

    Ряд экспертов высказали мнение, что окончательное решение было принято Бишкеком после нажима из Москвы и в обмен на двухмиллиардный кредит для ослабленной кризисом киргизской экономики.

    Однако эта версия неоднократно опровергалась и киргизской стороной, и Смоленской площадью. Последним по этой теме высказывался вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

    «Никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет. Это очередной кредит. Переговоры о его выделении шли более полугода», – заметил он на конференции в Мюнхене.

    По словам Иванова, будучи еще министром обороны РФ, он слышал много претензий к американцам со стороны киргизского руководства по поводу данной базы – финансовых, экологических и правовых. Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что упомянутый солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •