Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
6 февраля 2009, 09:31 • Политика

США цепляются за Азию

Киргизия разъяснила США ситуацию вокруг авиабазы

США цепляются за Азию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США до сих пор не могут определиться со своим отношением к возможной потере военного аэродрома в Киргизии. Белый дом заявляет о «высокой важности» базы в Манасе и надеется исправить ситуацию. Госдепартамент рассчитывает уговорить Бишкек отозвать свое решение, при этом утверждая, что потеря киргизской базы не повлечет серьезных последствий для снабжения операции в Афганистане. В правительстве Киргизии заявили в пятницу, что решение о закрытии базы США в Манасе окончательное и пересмотру не подлежит.

В США еще надеются уговорить Киргизию передумать закрывать военную базу в Манасе.

В качестве альтернативы Киргизии США рассматривают Узбекистан

Окончательное решение о судьбе американского аэродрома киргизский парламент обещает принять на следующей неделе. При этом парламентское большинство уже открыто заявило, что поддержит решение президента Курманбека Бакиева, проголосовав за закрытие базы.

В пятницу окончательность намерения закрыть «Манас» подтвердило правительство страны, сообщает Reuters. «Американское посольство и МИД Киргизии обмениваются мнениями по поводу этого, но переговоров по сохранению базы не ведется», – заявил представитель киргизского правительства.

Несмотря на это, Вашингтон все еще рассчитывает на изменение позиции Бишкека. Тем более что в Белом доме считают, что «Манас» крайне важен для обеспечения грузами американских военных в Афганистане.

Как заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, американские власти продолжат вести переговоры с Киргизией, с тем чтобы «исправить ситуацию».

В госдепартаменте решение Бишкека предпочитают не драматизировать. «Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Кыргызстана, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними. Мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии», – прокомментировала ситуацию глава госдепа Хиллари Клинтон.

При этом она особо подчеркнула, что уход американцев из Киргизии не помешает США сохранить свою активность в Центральной Азии.

В частности, по слухам, Белый дом готов возобновить военное сотрудничество с Узбекистаном. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источники в администрации США, Вашингтон уже ведет переговоры с Ташкентом, которые в случае закрытия авиабазы в Манасе могут уже в ближайшее время закончиться подписанием соглашения.

Между тем, отмечает ИТАР-ТАСС, подобная альтернатива оказалась крайне неожиданной: четыре года назад узбекские власти уже запретили американским военным использование для поддержки операций в Афганистане авиабазы «Ханабад» под Карши, после чего отношения между двумя государствами складывались довольно напряженно.

Ранее о своей готовности оказать США помощь по поддержке операции в Афганистане заявила Россия. Детали возможного сотрудничества пока не называются, однако Вашингтон уже пообещал обсудить с Москвой сложившуюся ситуацию.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Стремлению США создать в регионе тыловую инфраструктуру собственных войск, действующих в Афганистане, противопоставлено расширение экономического присутствия России в странах региона. Подписание межправительственных соглашений, которое прошло на этой неделе в Москве, предоставляет России механизмы для оказания воздействия на линию стратегического поведения Бишкека, в том числе и в военно-политической сфере. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1419.html target=_blank> <b>Читать далее</a></b>.
..............