Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    США отказались от Киргизии

    США отказались оспаривать вывод базы "Манас"
    Бишкек будет использовать базу «Манас» в своих собственных целях
       5 февраля 2009, 15:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение о денонсации договора с США об аренде авиабазы «Манас» под Бишкеком киргизские депутаты примут на следующей неделе. Об этом заявил представитель правящей фракции, у которой в парламенте подавляющее большинство. Между тем США прекратили переговоры с Бишкеком о возможном сотрудничестве и ищут замену «Манасу». Также госдеп США намерен провести переговоры с Москвой, которая не исключает, что готова помочь Америке в ее операции в Афганистане.

    Заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о готовности Бишкека закрыть американскую базу «Манас» стало неприятной новостью для США, которым она нужна для усиления военной операции в Афганистане.

    Манас» может переехать в Европу, страны Персидского залива или Афганистан

    В среду сообщалось, что киргизское правительство передало в парламент документы о закрытии «Манаса», и депутаты собирались рассмотреть этот вопрос в четверг. Однако этого не произошло.

    Законодатели намерены вынести вердикт на следующей неделе. Как заверил руководитель парламентского комитета по международным делам Эрик Арсалиев, проправительственная фракция «Ак Жол» (у нее подавляющее большинство в парламенте) поддержит вывод американской авиабазы.

    «В этом нет сомнений», – подчеркнул Арсалиев, добавив, что в ближайшие дни сенсаций ждать не стоит.

    Как отмечают американские эксперты, решение о закрытии базы стало неожиданным для новой американской администрации во главе с президентом США Бараком Обамой. Поэтому его планы по борьбе с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*» могут осложниться.

    Если Вашингтон действительно столкнется с трудностями, то ему так или иначе придется искать решение проблемы в том числе и за счет Пакистана, где конвои НАТО периодически попадают в засады исламистов. Поэтому Киргизия в этом плане одна из самых надежных стран в регионе, о чем недавно заявлял глава центрального командования США Дэвид Петреус.

    Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что Москва готова обсуждать с США вопросы по поводу поддержки усилий американцев в Афганистане, но детали возможного сотрудничества он не назвал. Вашингтон намерен прояснить ситуацию. Как заявил накануне представитель госдепа Роберт Вуд, планируется провести с Россией «некоторые переговоры» по сложившейся ситуации.

    Когда парламент Киргизии денонсирует соглашение с США об аренде авиабазы «Манас», у американских военных останется полгода, чтобы покинуть объект. Как пояснил глава совбеза Киргизии Адохам Мадумаров, Бишкек будет использовать базу в своих собственных целях.

    Американцы платили за аренду аэродрома 63 млн доллара в год. Но Бишкек эта сумма не устраивала. Также местные жители жаловались, что автозаправщики НАТО сбрасывают на их поля керосин, что губит урожаи. Но одним из самых неприятных моментов в этой истории стал инцидент с убийством американским военнослужащим киргиза – водителя бензовоза, который якобы хотел напасть на солдата с ножом, и тот его убил в целях самообороны.

    Все требования Бишкека выдать убийцу успехом не увенчались. В ответ семье убитого предложили компенсацию в 50 тыс. долларов. Однако, как заявил Петреус, этому делу снова дан ход и обвиняемого в преступлении могут приговорить к тюремному заключению.

    Между тем, отмечает The New York Times, американская администрация начала искать альтернативу базе «Манас»

    Газета утверждает со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепа, что переговоры с Киргизией по поводу базы остановлены, и «среди находящихся на рассмотрении альтернативных вариантов фигурируют базы в Европе и странах Персидского залива, а также возможное расширение уже существующих баз в Афганистане».

    «Представители министерства обороны и госдепартамента США сказали, что пришли к выводу, что Россия оказала давление на Киргизию, бывшую советскую республику, для того чтобы выдворить американцев», – отмечает газета.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Стремлению США создать в регионе тыловую инфраструктуру собственных войск, действующих в Афганистане, противопоставлено расширение экономического присутствия Российской Федерации в странах региона. Подписание межправительственных соглашений и меморандума о сотрудничестве в финансово-экономической сфере, которое прошло ранее в Москве, предоставляют России механизмы для оказания воздействия на линию стратегического поведения Бишкека, в том числе и в военно-политической сфере. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •