Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
5 февраля 2009, 15:56 • Политика

США отказались от Киргизии

США отказались оспаривать вывод базы "Манас"

США отказались от Киргизии
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Решение о денонсации договора с США об аренде авиабазы «Манас» под Бишкеком киргизские депутаты примут на следующей неделе. Об этом заявил представитель правящей фракции, у которой в парламенте подавляющее большинство. Между тем США прекратили переговоры с Бишкеком о возможном сотрудничестве и ищут замену «Манасу». Также госдеп США намерен провести переговоры с Москвой, которая не исключает, что готова помочь Америке в ее операции в Афганистане.

Заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о готовности Бишкека закрыть американскую базу «Манас» стало неприятной новостью для США, которым она нужна для усиления военной операции в Афганистане.

Манас» может переехать в Европу, страны Персидского залива или Афганистан

В среду сообщалось, что киргизское правительство передало в парламент документы о закрытии «Манаса», и депутаты собирались рассмотреть этот вопрос в четверг. Однако этого не произошло.

Законодатели намерены вынести вердикт на следующей неделе. Как заверил руководитель парламентского комитета по международным делам Эрик Арсалиев, проправительственная фракция «Ак Жол» (у нее подавляющее большинство в парламенте) поддержит вывод американской авиабазы.

«В этом нет сомнений», – подчеркнул Арсалиев, добавив, что в ближайшие дни сенсаций ждать не стоит.

Как отмечают американские эксперты, решение о закрытии базы стало неожиданным для новой американской администрации во главе с президентом США Бараком Обамой. Поэтому его планы по борьбе с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*» могут осложниться.

Если Вашингтон действительно столкнется с трудностями, то ему так или иначе придется искать решение проблемы в том числе и за счет Пакистана, где конвои НАТО периодически попадают в засады исламистов. Поэтому Киргизия в этом плане одна из самых надежных стран в регионе, о чем недавно заявлял глава центрального командования США Дэвид Петреус.

Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что Москва готова обсуждать с США вопросы по поводу поддержки усилий американцев в Афганистане, но детали возможного сотрудничества он не назвал. Вашингтон намерен прояснить ситуацию. Как заявил накануне представитель госдепа Роберт Вуд, планируется провести с Россией «некоторые переговоры» по сложившейся ситуации.

Когда парламент Киргизии денонсирует соглашение с США об аренде авиабазы «Манас», у американских военных останется полгода, чтобы покинуть объект. Как пояснил глава совбеза Киргизии Адохам Мадумаров, Бишкек будет использовать базу в своих собственных целях.

Американцы платили за аренду аэродрома 63 млн доллара в год. Но Бишкек эта сумма не устраивала. Также местные жители жаловались, что автозаправщики НАТО сбрасывают на их поля керосин, что губит урожаи. Но одним из самых неприятных моментов в этой истории стал инцидент с убийством американским военнослужащим киргиза – водителя бензовоза, который якобы хотел напасть на солдата с ножом, и тот его убил в целях самообороны.

Все требования Бишкека выдать убийцу успехом не увенчались. В ответ семье убитого предложили компенсацию в 50 тыс. долларов. Однако, как заявил Петреус, этому делу снова дан ход и обвиняемого в преступлении могут приговорить к тюремному заключению.

Между тем, отмечает The New York Times, американская администрация начала искать альтернативу базе «Манас»

Газета утверждает со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепа, что переговоры с Киргизией по поводу базы остановлены, и «среди находящихся на рассмотрении альтернативных вариантов фигурируют базы в Европе и странах Персидского залива, а также возможное расширение уже существующих баз в Афганистане».

«Представители министерства обороны и госдепартамента США сказали, что пришли к выводу, что Россия оказала давление на Киргизию, бывшую советскую республику, для того чтобы выдворить американцев», – отмечает газета.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Стремлению США создать в регионе тыловую инфраструктуру собственных войск, действующих в Афганистане, противопоставлено расширение экономического присутствия Российской Федерации в странах региона. Подписание межправительственных соглашений и меморандума о сотрудничестве в финансово-экономической сфере, которое прошло ранее в Москве, предоставляют России механизмы для оказания воздействия на линию стратегического поведения Бишкека, в том числе и в военно-политической сфере. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1403.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............