Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 февраля 2009, 17:25 • Политика

Вечная Юля

Отставка Тимошенко провалилась

Вечная Юля
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Очередная попытка оппозиции отправить правительство в отставку традиционно не обошлась без драки, а также оскорблений. В частности, соратники президента от безысходности назвали премьера «базарной бабой». Однако Тимошенко держалась блестяще и с присущей ей энергией за 40 минут всех успокоила: ситуация в стране сложная, но контролируемая. Кресло самого Ющенко традиционно пустовало. По этому поводу Тимошенко съязвила, что «команда президента» даже не может заманить его в парламент.

Отчет Тимошенко о социально-экономической ситуации в стране зал Верховной рады слушал вполуха. Премьер-министру, подтверждавшему каждое свое слово слайдами графиков и диаграмм, приходилось буквально кричать, дабы заглушить тот шум, что стоял во время ее выступления. Журналисты в ложе прессы шутили, что, наверное, фракции все еще договариваются, снимать премьера или нет. Впрочем, напористую речь премьера несколько раз прерывали и аплодисментами. Разумеется, члены фракции БЮТ.

Нужно одновременно провести парламентские и президентские выборы. А когда они будут? Я вам скажу так: когда нас с вами люди вынесут из этого зала

В общем и целом речь Тимошенко была направлена на то, чтобы успокоить не столько депутатов, сколько народ. Мол, ситуация сложная, но контролируемая. Тезисы были максимально оптимистическими, а цифры касались как вопросов инфляции, так и внешнего долга. Ну а весь негатив был посвящен деятельности президента и Нацбанка. Что до бюджета, Тимошенко опровергла слова Ющенко и его команды о том, что он не выполнен по итогам января.

«Мы выполнили бюджет на 101 процент. Это значит, что мы имеем на сегодня полностью оплаченные заработные платы бюджетникам вовремя. Все дотации переведены областям досрочно из госбюджета. И мы верим в то, что мы и дальше такой же работой сможем защитить страну от кризиса», – отрезала «оранжевая принцесса».

Все это время кресло президента пустовало. Спикер Владимир Литвин еще до того, как объявил о слушании вопроса «о социально-экономической ситуации в Украине и действиях властей относительно преодоления кризиса», сообщил, что написал Виктору Ющенко письмо с приглашением в Раду, а затем даже позвонил ему. «Если президент Украины примет решение, то примет участие в нашей работе», – таков был туманный итог проявленной спикером инициативы. Но чудо не произошло. Ющенко не явился.

Между тем Тимошенко в который уже раз за последнее время призвала всех политиков, включая отсутствующего главу государства, к «водяному перемирию, как в сказке про Маугли»: «Мы с вами должны в политике не как кошка с собакой жить, а стать одной командой. Сегодня – мародерство и преступление делать свои гнилые рейтинги на беде страны». После этого премьер попросила дать правительству возможность работать.

Выступала Тимошенко 40 минут вместо запланированных 45 и призвала депутатов воспользоваться остатком для того, чтобы задать ей побольше вопросов. Но депутаты распорядились этими пятью минутами по-своему. А именно – устроили драку.

Причиной толчеи и рукоприкладства возле президиума стала банальная запись на вопросы к премьеру. Парламентариям не понравилось, в какой последовательности высветились их фамилии. Кроме того, из полсотни записавшихся большинство составили представители коалиции, ввиду чего депутаты от оппозиции и побежали к спикеру разбираться.

Тимошенко еле успела убежать с трибуны, чтобы ее не задавили. Увидев, что происходит, туда же ринулись представители БЮТ – защищать своего премьера. В тесноте депутат от Партии регионов Лукьянов успел пару раз ударить своих политических оппонентов.

Горячие головы остудил Владимир Литвин, обвинив депутатов в попытке сорвать рассмотрение вопроса о социально-экономической ситуации в стране и призвав поддержать перезапись.

Как только парламентарии перезаписались и угомонились, «зависла» система «Рада» и у депутатов отключились микрофоны. «Только что позвонили первому вице-премьеру – завис компьютер, не выдерживает техника нашего напряжения», – пояснил Литвин. И попросил депутатов успокоиться и подождать. Действительно, через несколько минут и техника была исправлена. И началась любимая игра Тимошенко в вопросы-ответы. По мнению экспертов, равных Юлии Владимировне в умении отбивать самые коварные и оскорбительные удары на Украине нет.

Вопросы премьеру задавали разные. В частности, интересовались ротацией в ее правительстве. Дело в том, что об отставках нескольких министров говорят уже давно. В ответ Юлия Тимошенко заявила, что если в четверг ее правительство не отправят в отставку, то уже на следующей неделе в составе кабмина произойдут замены. Причем премьер призвала все политические силы страны делегировать в правительство своих «наиболее профессиональных представителей», чтобы «вместе бороться с кризисом». Заметим, что с таким предложением Тимошенко выступает не первый раз, однако оппозиция не спешит разделить с ней ответственность за нынешнее состояние Украины.

Но большинство вопросов были связаны с тем, что, мол, вводит людей в заблуждение не президент, а премьер, и на самом деле бюджет не выполняется. Юлия Тимошенко отвечала на подобные обвинения примерно так: «Не надо делать вещи, которые называются провокациями. Бюджет выполнен. Зарплаты бюджетникам выплачены и пенсии выплачены. Я знаю, что вам хотелось бы другого. Я знаю, что вы спите и видите, чтобы был не выполнен бюджет, не наполнен Пенсионный фонд, чтобы вы могли массово вывести людей на улицы. Как говорят, не дождетесь! Все пока что идет прогнозировано!»

Были и откровенные, чисто женские шпильки. «Я закрою перед кризисом двери, кризис никогда не коснется Украины» – это Ваши слова, Юлия Владимировна. Скажите, это была обычная женская легкомысленность или стратегическая ошибка премьера?» – поинтересовалась у Тимошенко депутат фракции Партии регионов Анна Герман.

«Вы знаете, госпожа Герман, в чем проблема? Проблема в очень низком уровне культуры части депутатского корпуса. Когда народный депутат может говорить грубые слова, унизительные, которые недостойны звания женщины. Вот я бы хотела Вам посоветовать, чтобы Вы оставались женщиной всегда!» – отбила премьер.

Далее шоу продолжилось в том же духе. А по итогам в Раде объявили перерыв на полчаса. В это время журналисты в кулуарах пытались понять, есть ли уже у регионалов достаточное количество голосов для отставки Юлии Владимировны или нет. Держателями «золотой акции» оказались коммунисты. Их фракция разделилась пополам в отношении необходимости увольнения Тимошенко.

Тимошенко к тому времени давно покинула зал и, как сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, прямо в здании Верховной рады проводила переговоры с представителями МВФ.

Позднее коммунисты заявили, что все-таки будут за. Представители Партии регионов явно обрадовались: они-то уже давно за, а также за досрочные выборы.

Я знаю, что вы спите и видите, чтобы был не выполнен бюджет, чтобы вы могли массово вывести людей на улицы. Как говорят, не дождетесь

«Украина над пропастью... В практическую плоскость переходит проблема не только отставки правительства, а и подготовка и реализация процедуры импичмента президента, – заявил депутат-коммунист Петр Цибенко. – Компартия в этой ситуации поддержит решения об отставке правительства. Компартия убеждена, что государство не может разрешить себе роскошь иметь высочайшее руководство, которое действует вопреки государственным интересам».

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, решение голосовать против Тимошенко приняли буквально в последнюю минуту – в четверг, на заседании фракции. Тогда голоса разделились практически поровну, но одно «за» решило участь. При этом лидер партии Петр Симоненко не присутствовал на заседании и голосовал по телефону в режиме «громкой связи».

Выступление лидера Партии регионов Виктора Януковича было более предсказуемым. «Удержание власти любой ценой приведет к тому, что мы разрушим страну до руин. Подумайте об этом! – обратился Янукович к своим коллегам. – У нас еще остался целый год до выборов, хотя уже сегодня много разговоров о рейтингах. Надо думать, как жить сегодня и завтра».

И продолжил: «Мы хорошо знаем, что без смены власти, конституции не удастся стабилизировать политическую ситуацию. И пока не придет ответственная команда, которой будет доверять народ, которому уже надоело, как их обманывают политики, не будет спокойствия в нашей стране».

И указал выход из сложившейся экономической и политической ситуации: «Надо менять и президента, и правительство, и парламент. Нужно одновременно провести парламентские и президентские выборы. А когда они будут? Я вам скажу так: когда нас с вами люди вынесут из этого зала. Если мы хотим этого дождаться, то мы дождемся, а если не хотим, то все вместе должны договориться – в ближайшее время».

Стоит отметить, что Виктор Федорович не преувеличивает. В столице чуть ли каждый день под каждым «казенным домом» проходят митинги против действий или бездействия властей. Для того чтобы протесты вылились в революцию, не достает только внятных идей и лидера, которого бы не заподозрили в личной корысти.

Между тем с голосованием по отставке в Раде не спешили. Спикер Владимир Литвин объявил перерыв для регистрации присутствующих депутатов. Таким образом, союзники Тимошенко обезопасили ее от голосования карточками тех депутатов, которые не присутствовали в парламенте, так называемых «мертвых душ».

При этом Партия регионов решила не проходить дополнительную регистрацию. Там уже понимали, что отставить Тимошенко в четверг не удастся.

Так оно и вышло. «Юля! Юля!» – радостно скандировали депутаты от БЮТ. За отставку правительства Тимошенко проголосовали 203 народных депутата, а для того, чтобы уволить премьера и его команду, необходимо набрать 226.

Как заявил по этому поводу политолог Владимир Фесенко, «вся потасовка вокруг этого вопроса – это сугубо пропагандистская кампания, цель которой – продемонстрировать, что в парламенте есть единая оппозиционная сила – Партия регионов». Кроме того, по мнению эксперта, последние заявления представителей пропрезидентской части фракции НУ-НС свидетельствовали о том, что сейчас они не готовы голосовать за отставку правительства Тимошенко.

«Во-первых, сегодня нет очевидных поводов для этого. Во-вторых, голосование против правительства Тимошенко вместе с Партией регионов невыгодно с электорального взгляда. Это даст повод тем же бютовцам обвинять Кириленко и «Единый центр» в том, что они вместе с президентом сотрудничают с Партией регионов. В-третьих, у президента считают, что нужно еще сохранить Тимошенко в должности премьера, чтобы под ударами экономического кризиса ее рейтинг продолжал падать», – сказал политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

Остается вопрос – что будет теперь делать оппозиция? Фракция Партии регионов единогласно выступает за сложение депутатских мандатов для роспуска Верховной рады. Об этом сообщил газете ВЗГЛЯД член фракции Партии регионов Сергей Левочкин.

«Фракция единогласно приняла решение, что в случае, когда такой шаг будет необходим для того, чтобы остановить экономическое падение и непрофессиональную власть, мы на такой шаг пойдем», – отрезал он.

Однако Левочкин не ответил на вопрос, когда именно наступит этот момент – сразу или со временем.

..............