13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:России предрекли роль главного поставщика газа в Европу до 2040 года

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        ОДКБ ставит блок

        На постсоветском пространстве появятся новые коллективные силы безопасности

        4 февраля 2009, 15:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ОДКБ превращается из политической структуры в организацию, которая займется ликвидацией наркотической угрозы, исходящей от Афганистана, и борьбой с исламистами в Центральной Азии. Эти направления деятельности утверждены в Москве на саммите ОДКБ. Для решения поставленных задач семь стран – участниц Договора о коллективной безопасности создадут силы быстрого реагирования, которые также пригодятся на случай природных и техногенных катастроф.

        Главным итогом саммита, как и ожидалось, стало подписание лидерами стран ОДКБ проекта решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

        «Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил, – сказал Медведев на пленарном заседании Организации. – Все сошлись в необходимости решения этого вопроса». Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский лидер поблагодарил коллег за конструктивную работу.

        Саммит ОДКБ в Кремле собрал президентов России – Дмитрия Медведева, Армении – Сержа Саргсяна, Белоруссии – Александра Лукашенко, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии – Курманбека Бакиева. Также присутствовали президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

        Председательствующий в ОДКБ Серж Саргсян заметил, что «создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ». «Это поможет также укрепить наш потенциал», – уверен он.

        Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут отражать военные агрессии и проводить спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Еще они должны бороться с «транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

        Сейчас у каждого члена ОДКБ есть собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. «Отличием предлагаемых коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран», – отметил Приходько.

        Предположительно новые силы будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

        Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве. Николай Бордюжа в среду был переизбран генсеком ОДКБ. Кроме того, лидеры приняли бюджет организации на этот год.

        Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает возможным размещение сил оперативного реагирования ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской авиабазы.

        «Это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления», – заявил Рогозин «Интерфаксу».

        Это необходимо, по мнению постпреда, из-за роста военной угрозы, исходящей из зоны конфликта Афганистана и Пакистана, «распространения экстремистских организаций и их сетей в странах Центральной Азии».

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин назвал «серьезным шагом вперед» появление сил оперативного реагирования ОДКБ. По его словам, батальонная система просто обозначала силу, и организация больше выступала как политическая организация, а не та, «которая подкреплена военными подразделениями».

        «Естественно, что это должно быть мощное соединение всех стран», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД. Однако он не видит логики в инициативе Дмитрия Рогозина связать размещение сил ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской базы. «Это два процесса, которые могут идти параллельно, и не надо ждать, когда кто-то уйдет», – уверен эксперт.

        Что касается угроз в регионе, то они, утверждает Владимир Анохин, не новые, а старые: это проблема Афганистана и исламистов. Но на первом месте стоит борьба с наркотрафиком из Афганистана, который «производит 93% опийной группы героина».

        «Американцы будут наращивать это производство, потому что процесс находится под контролем американцев. Создание соединений ОДКБ – это серьезный шаг для предотвращения расползания наркотиков по всему миру и исламской угрозы на пространствах Центральной Азии», – подытожил эксперт.

        ОДКБ – военно-политический союз семи стран, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

        Цель ОДКБ – национальная безопасность каждой из стран – членов Договора и защита их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Главная особенность ОДКБ состоит в том, что это военно-оборонительный блок. Он принципиально не ставит перед собой задач экспансии. И поэтому на фоне НАТО, которое занимается явным экспансионизмом, он выглядит как бы недоделанным. Но на самом деле, в рамках этого блока делается достаточно много. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............