Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ОДКБ ставит блок

    ОДКБ создает собственные вооруженные силы
    Коллективные силы оперативного реагирования укрепят военную составляющую ОДКБ
      
    4 февраля 2009, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ОДКБ превращается из политической структуры в организацию, которая займется ликвидацией наркотической угрозы, исходящей от Афганистана, и борьбой с исламистами в Центральной Азии. Эти направления деятельности утверждены в Москве на саммите ОДКБ. Для решения поставленных задач семь стран – участниц Договора о коллективной безопасности создадут силы быстрого реагирования, которые также пригодятся на случай природных и техногенных катастроф.

    Главным итогом саммита, как и ожидалось, стало подписание лидерами стран ОДКБ проекта решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

    Создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ

    «Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил, – сказал Медведев на пленарном заседании Организации. – Все сошлись в необходимости решения этого вопроса». Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский лидер поблагодарил коллег за конструктивную работу.

    Саммит ОДКБ в Кремле собрал президентов России – Дмитрия Медведева, Армении – Сержа Саргсяна, Белоруссии – Александра Лукашенко, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии – Курманбека Бакиева. Также присутствовали президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

    Председательствующий в ОДКБ Серж Саргсян заметил, что «создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ». «Это поможет также укрепить наш потенциал», – уверен он.

    Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут отражать военные агрессии и проводить спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Еще они должны бороться с «транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    Сейчас у каждого члена ОДКБ есть собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. «Отличием предлагаемых коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран», – отметил Приходько.

    Предположительно новые силы будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

    Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве. Николай Бордюжа в среду был переизбран генсеком ОДКБ. Кроме того, лидеры приняли бюджет организации на этот год.

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает возможным размещение сил оперативного реагирования ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской авиабазы.

    «Это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления», – заявил Рогозин «Интерфаксу».

    Это необходимо, по мнению постпреда, из-за роста военной угрозы, исходящей из зоны конфликта Афганистана и Пакистана, «распространения экстремистских организаций и их сетей в странах Центральной Азии».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин назвал «серьезным шагом вперед» появление сил оперативного реагирования ОДКБ. По его словам, батальонная система просто обозначала силу, и организация больше выступала как политическая организация, а не та, «которая подкреплена военными подразделениями».

    «Естественно, что это должно быть мощное соединение всех стран», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД. Однако он не видит логики в инициативе Дмитрия Рогозина связать размещение сил ОДКБ в Киргизии после вывода оттуда американской базы. «Это два процесса, которые могут идти параллельно, и не надо ждать, когда кто-то уйдет», – уверен эксперт.

    Что касается угроз в регионе, то они, утверждает Владимир Анохин, не новые, а старые: это проблема Афганистана и исламистов. Но на первом месте стоит борьба с наркотрафиком из Афганистана, который «производит 93% опийной группы героина».

    «Американцы будут наращивать это производство, потому что процесс находится под контролем американцев. Создание соединений ОДКБ – это серьезный шаг для предотвращения расползания наркотиков по всему миру и исламской угрозы на пространствах Центральной Азии», – подытожил эксперт.

    ОДКБ – военно-политический союз семи стран, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

    Цель ОДКБ – национальная безопасность каждой из стран – членов Договора и защита их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Главная особенность ОДКБ состоит в том, что это военно-оборонительный блок. Он принципиально не ставит перед собой задач экспансии. И поэтому на фоне НАТО, которое занимается явным экспансионизмом, он выглядит как бы недоделанным. Но на самом деле, в рамках этого блока делается достаточно много. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •