Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
27 февраля 2009, 21:40 • Политика

Ливни ушла в оппозицию

Ципи Ливни ушла в оппозицию

Ливни ушла в оппозицию
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

После долгих переговоров центристская партия «Кадима» отказалась войти в правительство правого «Ликуда». По словам Ципи Ливни, камнем преткновения стал тот факт, что правые выступают категорически против создания палестинского государства на Западном берегу реки Иордан. Теперь Нетаньяху остается организовывать коалицию с радикально правыми и религиозными партиями, что грозит Израилю замораживанием мирного процесса и недовольством Запада.

Переговоры о создании коалиционного правительства Израиля между правым «Ликудом» и центристской «Кадимой» закончились безрезультатно. Лидер «Кадимы», и. о. министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила об уходе своей партии в оппозицию. «Встреча закончилась без договоренностей, и мы не можем находиться в правительстве Нетаньяху. Мы будем ответственной оппозицией», – сказала Ливни после полуторачасовой встречи с лидером правых.

Два государства для двух народов – это не пустой лозунг, а единственный способ бороться с террором

В свою очередь Нетаньяху констатировал, что ему не удалось уговорить центристов пойти к нему навстречу. «Я сделал все возможное для достижения единства, но, к моему великому сожалению, я натолкнулся на категоричный отказ со стороны госпожи Ливни», – цитирует лидера «Ликуда» BBC.

Главное противоречие, которое не позволило сторонам найти общий язык, заключается в том, что, в отличие от «Кадимы», выступающей за форсированное урегулирование конфликта с палестинцами, «Ликуд» считает вопрос о палестинской государственности преждевременным и предлагает сместить акценты мирного процесса на экономическое развитие палестинских территорий. Иными словами, как отметила Ливни, «Кадима» поддерживает идею создания палестинского государства на Западном берегу Иордана, а «Ликуд» против этого.

«Два государства для двух народов – это не пустой лозунг, а единственный способ сохранить еврейский характер Израиля и бороться с террором. Это дело принципа. Единство – это не просто совместное нахождение в правительстве, это совместный выбор пути», – передает слова Ливни РИА «Новости».

«Нетаньяху не намерен идти по намеченному нами политическому пути, не хочет делать изменений в существующей системе власти, не будет проводить реформы в религиозно-гражданских аспектах. А «Кадима» не хочет слышать туманных формулировок», – добавила она. При этом, по словам Ливни, левые и центристы будут поддерживать правительство Нетаньяху даже из оппозиции, если оно возьмет «правильный курс».

Напомним, на прошедших выборах в кнессет «Кадима» получила на одно место больше, чем «Ликуд» (28 против 27), ввиду чего претендовала на формирование коалиционного кабинета министров, но из-за общего усиления позиций правых партий президент Шимон Перес поручил создать и возглавить новое правительство именно Нетаньяху.

Теперь до 3 апреля он должен сформировать коалиционный кабинет, который получит поддержку не менее 61 из 120 парламентариев. Причем у Нетаньяху изначально была возможность создать именно «узкое», сугубо правое правительство: занявшая третье место на выборах партия «Наш дом – Израиль» и религиозная партия ШАС, несмотря на агрессивное неприятие друг друга во время предвыборной кампании, уже заявили о поддержке «Ликуда».

Между тем Нетаньяху все-таки не оставлял надежд создать широкую коалицию с «Кадимой». Дело в том, что, по мнению многих наблюдателей, уже окрестивших право-религиозный блок «кабинетом паралича», коалиция без «Кадимы» может серьезно затруднить проведение экономических реформ и в условиях кризиса обременить бюджет финансовыми претензиями религиозных организаций, лоббистом которых выступает ШАС.

Кроме того, радикально правый блок в кнессете, выступающий за продолжение строительства еврейских поселений и против соглашения о мире в обмен на территории, может заморозить диалог с палестинцами, что осложнит отношения с Западом, требующим продолжения регионального мирного процесса.

..............