Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Манас» в лучах заката

    Парламент Киргизии за вывод авиабазы США
    Выдворяя США, Киргизия избавляется от двойственности своего положения в формате международных отношений
       18 февраля 2009, 12:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бишкек быстрыми шагами идет к выдворению американской авиабазы «Манас». Свое слово сказала самая многочисленная фракция парламента «Ак Жол», которая единогласно поддержала денонсацию соглашения с Вашингтоном. Более того, МИД республики опроверг сообщения о планах американцев предложить за базу еще большие деньги. На четверг запланировано внеочередное заседание парламента. Депутаты должны вынести свое решение.

    В Киргизии стремительными темпами развивается ситуация вокруг американской авиабазы «Манас», которую под Бишкеком арендует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами для своих нужд в операции по борьбе с «Талибаном» в Афганистане.

    США не делали Киргизии никаких новых предложений по продлению работы авиабазы «Манас

    В среду парламентская фракция правящей в Киргизии партии «Ак Жол», обладающая 70 из 90 мандатов, единогласно одобрила вывод «Манаса».

    Проект денонсации соглашения с США рассматривают в среду все три фракции киргизского парламента. Накануне решение правительства одобрили три профильных комитета: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека; по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

    Решение о выводе базы нравится и коммунистам, имеющим восемь депутатских мандатов из 90 в парламенте Киргизии, сообщает «Интерфакс». На заседании в среду фракция коммунистов поддержала предложение киргизского правительства о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы «Манас». Коммунисты с начала работы парламента Киргизии текущего созыва (декабрь 2007 года) неоднократно поднимали вопрос о выводе авиабазы «Манас» с территории республики, отмечает агентство.

    В среду оппозиция Киргизии не пришла к соглашению по «Манасу». Мнения членов фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, которая имеет 11 мест в киргизском законодательном органе, разошлись.

    Так, депутат Мурат Джураев заявил, что «решение правильное». По его мнению, «быть членом ШОС и ОДКБ, но размещать на своей территории военную базу НАТО – это беспринципность и бесхребетность», передает РИА «Новости».

    Между тем лидер фракции Бактыбек Бешимов считает, что решение правительства о выводе авиабазы «нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизстана». Он также отметил, что в условиях экономического кризиса около 40 млн долларов, которые ежегодно получает Киргизия в качестве платы за авиабазу, а также обширная инфраструктура, сложившаяся вокруг нее, «не были бы лишними».

    Другие представители фракции придерживаются мнения, что Киргизии не стоит делать поспешный выбор между РФ и США, а стоит «придерживаться паритета в международных отношениях либо во главу угла ставить, прежде всего, национальные интересы».

    Стоит отметить, что на заседании пропрезидентской фракции «Ак Жол» министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев опроверг заявления американцев о желании обсудить с Бишкеком возможность сохранить «Манас».

    Министр заявил, что США не делали новых предложений по продлению работы авиабазы. Так он ответил парламентариям, которые попросили его прокомментировать сообщения в СМИ о том, что Пентагон торгуется с Киргизией о дальнейшей судьбе базы.

    «Официально никаких предложений не было», – сказал министр.

    В четверг, 19 февраля, документ обсудит парламент, который планирует собраться на внеочередное заседание. Если решение будет одобрено, то президенту республики Курманбеку Бакиеву ничто не помешает окончательно разорвать соглашение с американцами.

    Бакиев 3 февраля объявил о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики, но сначала попросил высказаться по этой теме парламентариев.

    Согласно сообщениям западной прессы, которые в среду опроверг господин Сарбаев, до последнего момента Вашингтон пытался убедить Бишкек отозвать свое решение, предлагая увеличить арендную плату и проведя ряд переговоров с представителями российской власти.

    При этом, несмотря на уверенность США в причастности России к решению Киргизии, эксперты подчеркивают, что сохранение американской «Манас» было бы даже выгодно для России.

    «Было необходимо показать (США. – ред.), кто в доме хозяин и что Россия по-прежнему контролирует ситуацию. Будет закрыта база или нет – для российского руководства не принципиальный вопрос. Даже наоборот, Москве было бы выгодно, чтобы США там пребывали и таким образом обеспечивали тылы, в том числе и России», – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    Киргизские наблюдатели, в свою очередь, успели подсчитывать выгоды от будущего разрыва договора с США.

    «Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – заявил киргизский эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарц.

    Также в Бишкеке уверены, что закрытие базы не нанесет серьезный урон военной операции НАТО в Афганистане.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •