Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
8 декабря 2009, 09:52 • Политика

НАТО научит

Россия проведет военные маневры в центре Европы

НАТО научит
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Возобновление сотрудничества между Россией и НАТО начнется с проведения совместных военных учений. Маневры могут состояться уже в следующем году, хотя, как подчеркивают российские представители, подробности пока еще только обсуждаются. В качестве места ведения ненастоящих боевых действий рассматривается Бельгия, на территории которой, к слову, располагаются американские ядерные боеголовки.

НАТО в рамках размораживания отношений с Россией предлагает ей уже в следующем году провести совместные военные учения.

Стратегия НАТО не должна вступать в конфликт с интересами России

«Эта инициатива фигурирует в НАТО в качестве очень интересного проекта, он уже вошел в программу 2010 года. Это будут российско-американо-натовские учения: прежде всего, мы с американцами, но мы не за скобками держим европейских союзников, они будут соучаствовать в этих учениях», – сообщил накануне постпред России в блоке Дмитрий Рогозин.

Место для проведения учений еще не выбрано, однако дипломат предположил, что под эти цели отлично подошла бы территория Бельгии, на которой, к слову, базируются американские ракеты.

Впрочем, подробности предстоящих учений, пояснил Рогозин, пока не определены.

«Пока мы договорились о самом факте, о принципиальной готовности это делать», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В первой половине следующего года Россия и НАТО также рассчитывают согласовать проект стратегической концепции альянса. По мнению дипломата, черновик, который не должен содержать «неких пунктов, положений и посланий, которые были бы антагонистичны нашим интересам», может быть готов уже к маю.

«Нам важно, чтобы Россия фигурировала, в самом худшем смысле, как нейтральная страна. Лучше, чтобы это был партнер для НАТО», – подчеркнул Рогозин.

Напомним в конце прошлой неделе, на первом с момента окончания пятидневной войны на Кавказе заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав МИД, Москва и Брюссель формально объявили о возобновлении сотрудничества.

«Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Эта работа потребует времени, но мы сделали важный шаг в этом направлении», – комментировал итоги первой за полтора года встречи генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

В частности, Россия и Североатлантический блок согласовали и одобрили три основных документа, подразумевающих активизацию военного сотрудничества, совершенствование деятельности самого совета, а также проведение глобального исследования для обнаружения общих угроз.

Впрочем, Москва заранее предупредила, что во многом отношения с альянсом будут зависеть от него самого, в том числе от соответствия стратегии блока Уставу ООН.

Именно эти согласования и предстоит провести так называемой «группе мудрецов» во время визита в Москву в феврале. «Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу», – прокомментировал предстоящую работу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
К заявлению о совместных военных учениях России-НАТО у меня очень сложное отношение - сложное по одной простой причине. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8499.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............