Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
4 декабря 2009, 09:36 • Политика

«Осталось лишь кивнуть»

Россия согласовала соглашения с НАТО

«Осталось лишь кивнуть»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Москве и Брюсселю удалось в последний момент согласовать все три документа, которые должны быть одобрены на открывающемся в пятницу после почти 15-месячного перерыва заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав МИД. Впрочем, несмотря на разрешившуюся проблему с блокированием соглашений, фон к первой за этот год встрече все равно оказался испорчен. Камнем преткновения в сотрудничестве между Россией и альянсом остается Грузия, продавившая накануне в НАТО очередное антироссийское заявление.

России и странам НАТО удалось согласовать все подготовленные к открывающемуся в пятницу в Брюсселе совместному заседанию документы.

За несколько дней до совета стало известно, что Канада заблокировала принятие совместных документов

В преддверии первой с начала августовской войны на Кавказе встречи на уровне министров иностранных дел постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заверил, что все недоразумения вокруг соглашений были разрешены. «Министрам осталось только кивнуть, чтобы документы обрели законную юридическую силу», – заявил он РИА «Новости».

Речь идет о трех стратегических документах, которые предстоит рассмотреть главам МИД: «дорожной карте» по развитию сотрудничества между Россией и НАТО, плане совершенствования работы самого совета, а также поручении послам провести первый в истории совместный анализ угроз безопасности, который, по задумке, должен доказать необходимость сотрудничества Москвы и альянса.

За несколько дней до совета стало известно, что Канада, а также Великобритания и прибалтийские страны заблокировали принятие этих документов. «Представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против «перезагрузки» отношений с Россией», – комментировал происходящее Рогозин.

Сама Оттава, правда, впоследствии отрицала факт собственного демарша, заявляя о своем желании и готовности как можно теснее сотрудничать с Москвой.

Впрочем, несмотря на благополучное разрешение скандала, атмосфера для «перезагрузки» отношений России и альянса все равно оказалась не самой подходящей.

Подпортить фон традиционно удалось Тбилиси, накануне проведшему заседание Комиссии Грузия – НАТО.

Россия и раньше предупреждала, что грузинский фактор, а именно перевооружение агрессора со стороны Североатлантического блока, остается главным раздражителем в отношениях между Москвой и Брюсселем. «Мы говорим натовским делегациям о том, что нас крайне не устраивает продолжение полноформатного их сотрудничества с Грузией», – отмечал ранее российский постпред.

Вдобавок к этому на состоявшейся накануне грузино-натовской встрече не без стараний Тбилиси 28 глав МИД стран – участниц альянса вновь коснулись вопроса Южной Осетии и Абхазии, подтвердив неприемлемость для себя признания их независимости и потребовав в очередной раз от России аннулировать свое решение.

Вместе с этим комиссия призвала Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. «Комиссия Грузия – НАТО на уровне министров решительно призвала Россию выполнить все ее обязательства в отношении Грузии в рамках соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза, а также не предпринимать любых шагов, которые могут подорвать безопасность Грузии», – отмечалось в принятом в четверг заявлении.

Правда, вместе с этим руководство альянса дало ясно понять Грузии необходимость восстановления отношений с Россией, которое может стать одним из условий на пути страны в НАТО.

«Все мы знаем, что ваша страна в прошедшие годы сильно пострадала. Многие раны еще не затянулись, однако реформы, модернизация и решимость наладить хорошие добрососедские отношения представляют грузинскому народу наилучшие шансы на более светлое будущее», – пояснил генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.

..............