Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Осталось лишь кивнуть»

    Дмитрий Рогозин заверил, что Россия и НАТО примут все планировавшиеся документы
       4 декабря 2009, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москве и Брюсселю удалось в последний момент согласовать все три документа, которые должны быть одобрены на открывающемся в пятницу после почти 15-месячного перерыва заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав МИД. Впрочем, несмотря на разрешившуюся проблему с блокированием соглашений, фон к первой за этот год встрече все равно оказался испорчен. Камнем преткновения в сотрудничестве между Россией и альянсом остается Грузия, продавившая накануне в НАТО очередное антироссийское заявление.

    России и странам НАТО удалось согласовать все подготовленные к открывающемуся в пятницу в Брюсселе совместному заседанию документы.

    За несколько дней до совета стало известно, что Канада заблокировала принятие совместных документов

    В преддверии первой с начала августовской войны на Кавказе встречи на уровне министров иностранных дел постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заверил, что все недоразумения вокруг соглашений были разрешены. «Министрам осталось только кивнуть, чтобы документы обрели законную юридическую силу», – заявил он РИА «Новости».

    Речь идет о трех стратегических документах, которые предстоит рассмотреть главам МИД: «дорожной карте» по развитию сотрудничества между Россией и НАТО, плане совершенствования работы самого совета, а также поручении послам провести первый в истории совместный анализ угроз безопасности, который, по задумке, должен доказать необходимость сотрудничества Москвы и альянса.

    За несколько дней до совета стало известно, что Канада, а также Великобритания и прибалтийские страны заблокировали принятие этих документов. «Представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против «перезагрузки» отношений с Россией», – комментировал происходящее Рогозин.

    Сама Оттава, правда, впоследствии отрицала факт собственного демарша, заявляя о своем желании и готовности как можно теснее сотрудничать с Москвой.

    Впрочем, несмотря на благополучное разрешение скандала, атмосфера для «перезагрузки» отношений России и альянса все равно оказалась не самой подходящей.

    Подпортить фон традиционно удалось Тбилиси, накануне проведшему заседание Комиссии Грузия – НАТО.

    Россия и раньше предупреждала, что грузинский фактор, а именно перевооружение агрессора со стороны Североатлантического блока, остается главным раздражителем в отношениях между Москвой и Брюсселем. «Мы говорим натовским делегациям о том, что нас крайне не устраивает продолжение полноформатного их сотрудничества с Грузией», – отмечал ранее российский постпред.

    Вдобавок к этому на состоявшейся накануне грузино-натовской встрече не без стараний Тбилиси 28 глав МИД стран – участниц альянса вновь коснулись вопроса Южной Осетии и Абхазии, подтвердив неприемлемость для себя признания их независимости и потребовав в очередной раз от России аннулировать свое решение.

    Вместе с этим комиссия призвала Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. «Комиссия Грузия – НАТО на уровне министров решительно призвала Россию выполнить все ее обязательства в отношении Грузии в рамках соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза, а также не предпринимать любых шагов, которые могут подорвать безопасность Грузии», – отмечалось в принятом в четверг заявлении.

    Правда, вместе с этим руководство альянса дало ясно понять Грузии необходимость восстановления отношений с Россией, которое может стать одним из условий на пути страны в НАТО.

    «Все мы знаем, что ваша страна в прошедшие годы сильно пострадала. Многие раны еще не затянулись, однако реформы, модернизация и решимость наладить хорошие добрососедские отношения представляют грузинскому народу наилучшие шансы на более светлое будущее», – пояснил генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •