Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 декабря 2009, 19:43 • Политика

Медведев взялся за регионы

Численность региональных парламентов изменится

Медведев взялся за регионы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Выступая в Совете Федерации, Дмитрий Медведев призвал регионы сосредоточиться на развитии демократических институтов. Это касается повышения партийной конкуренции, равного доступа партий к СМИ и улучшения эффективности контроля над выборами. Также президент назвал главную экономическую проблему следующего года и сказал, как надо с ней бороться. При этом регионам следует делать собственные шаги, а не надеяться только на помощь федерального центра.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев выступил в Совете Федерации на Совете законодателей, затронув политические и экономические вопросы.

«Подумайте над этим»

Где-то есть Госдума, где-то областные заксобрания, а где-то госсоветы. Все эти названия должны быть унифицированы

Президент потребовал от региональных законодателей сконцентрироваться на развитии демократических институтов на местных уровнях. Он напомнил, что в этом году были приняты важные законы по демократизации политсистемы и повышению народного представительства на всероссийском уровне.

Теперь пришла очередь регионов. Это касается усиления роли партий и парламентов, установки дополнительных гарантий равноправия партий, «справедливой, цивилизованной конкуренции» и внедрения новых технологий. Как сообщает РИА «Новости», глава государства отметил, что последние региональные выборы «со всей очевидностью» показали, что механизм контроля за голосованием должен стать эффективнее.

При этом Медведев еще раз подчеркнул, что региональные СМИ должны освещать работу всех партий в равном объеме, как это установлено на федеральном уровне с начала осени. Президент заявил также, что губернаторы должны отчитываться перед местными парламентами чаще одного раза в год. «Недостаточно председателю местного правительства или губернатору появляться один раз в год, подумайте над этим, вы − партнеры», − цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил газете ВЗГЛЯД, что по итогам отчетов глав регионов должны предприниматься кадровые решения. «По итогам парламент может обратиться к президенту, что вот есть у нас вопросы по этому губернатору, просим рассмотреть», − предположил эксперт.

Также Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке определения численности региональных парламентов. Впервые эту тему глава государства затронул в послании Федеральному собранию, предложив ввести единый критерий установления численности региональных парламентов. Сейчас это делается произвольно, что «иногда приводит к труднообъяснимым результатам». Интересы многомиллионной Москвы представляют 35 депутатов, а в Великом Хурале Тывы, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 раз меньше, заседают 162 депутата.

Отметим, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал в понедельник о подготовке верхней палатой законопроекта об унификации названий региональных парламентов. По его словам, сейчас здесь «нет единообразия». «Где-то есть Госдума, где-то областные заксобрания, а где-то госсоветы. Все эти названия должны быть унифицированы», − заявил господин Миронов.

Как уточняет «Интерфакс», спикер уверен, что региональные заксобрания должны называться именно так или просто парламентом, а в национальных республиках к этим названиям «можно в скобках прибавлять национальное название законодательного органа».

Евгений Минченко полностью поддержал эту идею. «Государственная дума Ярославской области или Ямало-Ненецкого округа звучит просто комически», − сказал эксперт.

Ранее в понедельник Медведев на церемонии вручения госнаград в Кремле заявил, что необходимо «существенным образом» поменять политическую систему страны. Минченко признался, что «заинтригован» этими словами и ждет продолжения. Он предполагает, что в будущем не исключена реформа Совета Федерации. «Например, возвращение к выборности сенаторов. Я считаю, это было бы очень правильно», − поделился ожиданиями эксперт.

Разницу «схлопнуть»

Что касается той части выступления, в которой президент говорил об экономике, то главной проблемой следующего года он назвал борьбу с безработицей. «На уровне федерального центра мы проблемой занимаемся, регионы тоже должны заниматься безработицей. Это проблема номер один», − заявил глава государства, отметив, что на федеральном уровне «принят ряд неплохих решений», «но этого мало, надо проявлять творческие способности».

Медведев уверен, что технологическое отставание можно решить за счет реформирования экономики, а не наращивания энергопоставок. При этом он выдвинул несколько предложений для преобразования экономики, призвав сократить разницу между ставкой ЦБ и ставками по кредитам, которые «по-прежнему очень высокие». «Наша задача − эту разницу «схлопнуть», − заявил он.

Вдобавок регионам надо принять правила, чтобы инвестиционные программы принимались в максимально короткие сроки и не наталкивались на бюрократические барьеры. Он добавил, что утвердил поправки, упрощающие порядок принятия техрегламентов.

Стоит добавить: Медведев напомнил, что всех российских ветеранов Великой Отечественной войны нужно вовремя обеспечить жильем. «Я думаю, что наша задача – обеспечить максимально широкое празднование, настоящую сердечную атмосферу для ветеранов», − сказал президент.

Комментарии экспертов

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Несомненно, что, в том числе т в региональных парламентах, ответственность правящей партии за результаты деятельности и за выстраивание правильного взаимодействия с другими ветвями власти является более высокой. Мы часто встречаемся и взаимодействуем с представителями региональной власти, особенно когда регионы выступают инициаторами каких-то новшеств. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы «раздражителем» такого взаимодействия выступали наши региональные коллеги. Кроме того, сейчас налаживается система предварительных консультаций и обсуждения законодательных инициатив, что делает сами законы более продуктивными и создает условия для их прохождения. Мы так же ожидаем плотного взаимодействия в рамках выполнения тех законов, которые уже приняты Госдумой. Мы постоянно работаем и с Советом Федерации, особенно с членами профильных комитетов. Они постоянно участвуют в работе профильных групп, заседаниях. Это не означает, что у нас всегда совпадают точки зрения, но, тем не менее, взаимодействие происходит. Что касается призыва президента, то он является важным с точки зрения подчеркивания личной, персональной ответственности каждого участника политического процесса. Ведь в рамках нашей психологии очень часто встречается такой элемент, как отсылочная ответственность, когда человек заявляет, что перед ним не ставят задач, несмотря на то, что эти задачи четко определены законодательством и уставами. Если мы это все поймем, то продуктивность машины государства будет значительно выше. / ВЗГЛЯД
..............