Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    С чувством выполненного долга

    С сентября парламентарии приняли 168 федеральных и 6 конституционных законов
       25 декабря 2009, 16:38
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Осеннюю сессию парламентарии проводили ударно: хотя в повестке значились только шесть вопросов, на их обсуждение им понадобилось четыре часа. Больше всего споров возникло вокруг доклада парламентской комиссии, которая разбиралась в причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Думцы предложили уволить 15 человек, но оппозиция требовала «крови» одного Чубайса. Итоги года подвел спикер. Борис Грызлов заявил, что коллеги успешно справились с поставленными перед ними задачами. Но пообещал, что следующий год тоже будет непростым.

    О приближении Нового года и окончании осенней сессии в Госдуме напоминала только наряженная на первом этаже огромная елка. Украшать рождественское дерево, судя по всему, доверили малым партиям, поэтому пластиковая красавица сверкала шарами «фирменных» для эсеров цветов – красного и золотистого.

    В целом мы справились с поставленными задачами, хотя были попытки заблокировать работу палаты

    При этом в Большом зале предновогодняя атмосфера вообще отсутствовала напрочь. Даже официально короткий день, который должен был завершиться в полдень напутственной речью спикера Бориса Грызлова, усилиями депутатов затянулся до обеденного перерыва.

    Дискуссия шла на редкость бодро. Предвидя скорое расставание, думцы, видимо, решили сказать друг другу как можно больше. Самый громкий и продолжительный спор начался вокруг доклада парламентской комиссии об итогах расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

    Как рассказал председатель парламентской комиссии Владимир Пехтин, основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало «непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата СШГЭС и выяснения причин вибрации». По его словам, на СШГЭС не был организован «мониторинг оборудования», надлежащий контроль «качества ремонтных работ». Кроме того, отсутствовал «авторский надзор за агрегатами» со стороны проектировщиков и завода-изготовителя. А «эксплуатационный персонал и руководство станции» продемонстрировали «недопустимо низкую ответственность» и «злоупотребление служебным положением».

    Итогом стала смерть 75 человек, у которых не было шансов выжить, поскольку помещения для персонала находились ниже уровня затопления, а запасные выходы конструкторы станции не предусмотрели, и огромные энергетические потери. «Ответственность за данную аварию должен нести тот, кто руководит этим предприятием», − уверил коллег Владимир Пехтин.

    В списке виноватых − 20 человек, в том числе директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов и начальник службы мониторинга оборудования СШГЭС Александр Матвиенко. 15 из них члены парламентской комиссии предлагают уволить.

    «Наша задача в ближайшие сроки на законодательном уровне исключить возможность подобных трагедий на других электростанциях», − заявил Владимир Пехтин.

    В частности, депутаты предлагают «выделить Ростехнадзор в отдельный орган», разработать Федеральную целевую программу модернизации электроэнергетики и ввести «в нормативно-правовую базу понятие «стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты», которые требуют «особых условий» госконтроля за эксплуатацией.

    При этом предложение увольнения 15 человек, занимавших достаточно высокие посты на СШГЭС, депутатскую жажду «крови», судя по всему, не удовлетворило. Оппозиционерам нужен был Чубайс.

    Представитель ЛДПР Сергей Иванов заявил, что члены парламентской комиссии сосредоточились на поиске «стрелочников», и в результате экс-глава РАО ЕЭС «ушел от ответственности». Коммунисты прямо потребовали обозначить роль Чубайса в трагедии. А эсер Геннадий Гудков заявил, что «пусть Чубайс хоть тысячу раз не виноват», но тот факт, что он ни разу не отозвался на приглашение парламентариев посетить нижнюю палату, − «это неуважение к нам и неуважение к собственному народу».

    «Просто было бы свести все к одной фамилии − Чубайс», − вздохнул Владимир Пехтин. После чего заверил, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС «не является следствием реформирования энергетического комплекса».

    Задача повышения уровня жизни соотечественников решается каждый день через принятие конкретных законов

    Эсеры, тем не менее, решили голосовать против доклада парламентской комиссии о расследовании причин аварии на СШГЭС. По словам Гудкова, хоть оно и стало «единственным расследованием, осуществляемым по воле народа», но «в докладе присутствуют «стрелочники», а «виновных от профильных министерств и ведомств нет». Кроме того, эсеру не понравилось, что заседания комиссии шли за закрытыми дверями, а не транслировались в прямом телеэфире.

    Несмотря на демарш красно-желтых, доклад успешно одобрили и отправили в верхнюю палату, где его с утра ждали сенаторы.

    Меж тем осенняя сессия неумолимо близилась к концу. Спикер нижней палаты Борис Грызлов уже было собрался выступить с предваряющим зимние каникулы словом, как в воздух взметнулась рука жириновца, который поинтересовался, можно ли после речи Грызлова петь гимн депутату от ЛДПР Рохмистрову, который был лишен слова за оскорбление представительницы «Единой России» Ирины Яровой.

    «Не только можно. Это будет приветствоваться», − усмехнулся в усы Борис Грызлов.

    Заняв место у микрофона, спикер Госдумы напомнил соратникам, что основной задачей прошедшей сессии стала борьба с «последствиями кризиса». Депутаты принимали решения в экономической, социальной сфере, области безопасности и международного сотрудничества. И с сентября парламентарии «наработали» 168 федеральных и 6 конституционных законов.

    «В целом мы справились с поставленными задачами, хотя были попытки заблокировать работу палаты», − кивнул Грызлов в сторону думских оппозиционеров, которые в октябре «отметились» прогулом одной из пленарок.

    Грызлов подчеркнул, что «у популистских мер, которые не сопровождаются точными рассветами, нет шансов» пройти через горнило Госдумы. И хотя бюджет 2010 года также будет дефицитным, в нем предусмотрены «средства на финансирование ключевых программ», в том числе инновационных проектов.

    По словам спикера, депутаты продолжат поддерживать самые «незащищенные слои населения». К концу будущего года средняя пенсия по старости будет равна 8 тыс. руб. Кроме того, в год 65-летия Победы законотворцы уделят особое внимание ветеранам. «Задача повышения уровня жизни соотечественников решается каждый день через принятие конкретных законов», − отметил Борис Грызлов, добавив, что большим подспорьем для депутатов в этом деле является тесное сотрудничество с исполнительной властью.

    В следующем году парламентарии обещают вплотную заняться проблемой энергосбережения. По словам Грызлова, надо «сломать потребительское и расточительное отношение к ресурсам», которое мешает инновационному развитию. Другой враг инноваций − бюрократия. Спикер отметил, что чиновники живут по принципу «завтра я буду делать то, что делал вчера». С этим «пассивным подходом» законодатели обещают разобраться.

    Спикер подчеркнул, что следующий год будет непростым, но «кризис − не та угроза, которую нельзя преодолеть». И депутаты должны приложить максимум усилий к тому, чтобы «люди видели, что народные избранники делают все, чтобы держать под контролем ситуацию в России».

    Поздравив коллег с наступающим Новым годом, Борис Грызлов сошел с трибуны. Грянул гимн. Депутаты встали. Рохмистров запел.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •