Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
2 декабря 2009, 15:37 • Политика

Встречу отменить нельзя

РФ и НАТО: Двусторонний совет состоится

Встречу отменить нельзя
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

После произошедшего накануне обострения отношений стороны решили снизить градус риторики. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что возникшие проблемы будут разрешены и долгожданная встреча альянса с Россией на уровне министров все-таки состоится. Глава российского МИДа Сергей Лавров также подтвердил, что «совет никто не отменял». При этом НАТО идет на переговоры с привычным набором позиций: уверенностью в целостности Грузии и готовностью принять Киев и Тбилиси в свои ряды.

В среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе прокомментировал демарш канадской делегации, которая заблокировала рассмотрение всех документов на предстоящем в пятницу Совете Россия – НАТО, где должен присутствовать российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

НАТО готово принять в свои ряды Грузию и Украину при условии, что они будут соответствовать необходимым критериям

По мнению Расмуссена, все проблемы с подготовкой встречи будут разрешены, она состоится в намеченные сроки. «Я убежден, что на министерском заседании Совета Россия – НАТО в пятницу будут найдены необходимые компромиссы и приняты конструктивные важные решения», – цитирует генсека «Интерфакс». Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров также подтвердил, что, несмотря на демарш Канады, встреча состоится 4 декабря. «Его (совет) никто не отменял. Он состоится в пятницу», – заверил министр.

Напомним, о громком скандале рассказал постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, этот демарш говорит о формировании внутри альянса устойчивой фракции, «которая выступает против «перезагрузки» отношений с Россией».

Официально о причинах решения Оттавы не сообщается. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сошлись во мнении, что Канада ответила на дипломатический скандал, который разгорелся весной этого года. В начале мая Москва выслала двух канадцев – сотрудников Информационного бюро НАТО. Это была реакция на решение альянса выдворить из Бельгии двух работников постоянного представительства России при НАТО. Причиной высылки российских дипломатов стал шпионский скандал, когда утверждалось, что Москва получила оборонные и дипломатические секреты Североатлантического альянса.

В свою очередь, уже в среду посольство Канады в России опровергло слова российского дипломата. «Никто из членов Североатлантического блока не блокировал консенсус в Совете Россия – НАТО. Напротив, члены альянса ведут конструктивную работу с Россией», – говорится в заявлении канадского посольства.

Также генсек коснулся других вопросов, из-за которых сотрудничество России с альянсом проходит со скрипом. Он заверил, что, в отличие от Черногории с Боснией и Герцеговиной, которым обещают дать до конца года План действий по членству в НАТО (ПДЧ), Украина и Грузия не получат этого документа на министерской встрече альянса в начале декабря.

По словам Расмуссена, на заседаниях комиссий НАТО – Грузия и НАТО – Украина, которые пройдут в рамках встречи министров иностранных дел блока, министры «подтвердят решение саммита в Бухаресте в 2008 году». На этом саммите альянс пообещал Украине и Грузии, что они «со временем вступят в НАТО».

«НАТО подтверждает эту позицию при условии, что эти государства будут соответствовать всем критериям для вступления в альянс», – заявил Расмуссен, добавив, что министры также «приветствуют прогресс, достигнутый этими странами в рамках их ежегодных программ расширенного сотрудничества с НАТО».

План действий для членства в НАТО передается стране-кандидату на вхождение в блок, которая определяет все преобразования, необходимые для приведения этой страны в соответствие с критериями НАТО на вступление. ПДЧ не определяет сроки вступления в НАТО страны-кандидата. Существующий опыт показывает, что его реализация может занимать от 1,5 до 10 лет. Однако, как отмечают наблюдатели, процесс расширения по факту давно превратился из практического в политический. Вступившая в апреле в НАТО Албания не отвечает множеству критериев для члена этой организации.

Кроме того, генсек подтвердил неизменность позиции альянса в отношении Тбилиси. По его словам, НАТО признает территориальную целостность Грузии в рамках международно-признанных границ страны.

«НАТО требует уважения к территориальной целостности Грузии. Должен также отметить, что принятое на саммите в Бухаресте решение остается в силе, это значит, что Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО после выполнения ими обязательных для членства в альянсе условий», – сказал он.

..............