Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
11 декабря 2009, 09:34 • Политика

«Пороки нашей бюрократии»

Путин: Трагедия в Перми отразила пороки бюрократии

«Пороки нашей бюрократии»
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Владимир Путин вновь обрушился с жесткой критикой на чиновников, бездействие которых привело к пожару в ночном клубе Перми. Глава правительства подчеркнул, что ответственными за гибель 141 человека являются не только городские, но и региональные и федеральные власти, отделывавшиеся формальными требованиями и ничего не предпринявшие для закрытия «Хромой лошади». Для предотвращения подобных трагедий, которые могут случиться в любом российском городе, премьер потребовал ужесточить законы и навести порядок в контрольных службах.

Премьер-министр Владимир Путин потребовал принять системные решения для предотвращения повторения трагедий, подобных пожару в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Что, не знали об этом? Знали, конечно», – возмутился премьер

«В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии − ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить. Надо сказать прямо, трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе», − заявил накануне премьер на заседании президиума правительства.

Путин подчеркнул, что несмотря на все нарушения со стороны владельцев клуба, ни федеральные, ни региональные, ни тем более местные чиновники никак на это не реагировали и даже не попытались закрыть клуб, хотя прекрасно знали обо всех проблемах.

«В клубе, где собирались сотни людей, всего один нормальный выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам там огромные витражи. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился», − цитирует слова главы правительства РИА «Новости».

«А где были чиновники Роспотребнадзора, которые любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителях? А чем занималась БТИ? Да просто подписывала заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно», − кипел премьер.

Глава правительства подчеркнул, что для предотвращения подобных трагедий нужно не только внимательно проанализировать законодательство, но и навести порядок в контролирующих органах и надзорных службах, которые должны проводить необходимое число проверок в местах, где может возникнуть угроза жизни людей.

«Дело не в том, что у чиновников не хватало полномочий, их у контрольных служб и сейчас достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган, ни одно должностное лицо», − подчеркнул он.

Напомним, после ЧП в пермском клубе оказался уволен целый ряд чиновников. В частности, по решению главы МЧС было отстранено от занимаемых должностей практически все руководство Госпожнадзора по Пермскому краю.

На время расследования также отстранены от работы руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов.

После прозвучавшей из уст президента и премьера жесткой критики губернатор края Олег Чиркунов отправил в отставку региональное правительство и заявил о своем намерении поставить перед Дмитрием Медведевым вопрос о доверии. «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную. Я отнесусь к его (президента) решению как к совершенно справедливому», − подчеркнул он.

Прошение об отставке там же написал мэр Перми Аркадий Кац.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Трагедия в Перми была во многом спровоцирована несовершенством системы нормативного регулирования в России. Существует и другая опасность. <a href=http://actualcomment.ru/news/8587.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............