Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Много Польши из ничего

    Польша передумала приглашать американских военных
    В Варшаве заявляют, что глава польского МИДа не просил в Вашингтоне разместить в Польше дополнительные американские войска
       6 ноября 2009, 22:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польский МИД обвинил некоторые российские информагентства в неверном изложении слов своего главы Радослава Сикорского о том, что Варшава якобы потребовала от США разместить в Польше побольше американских военных для защиты от «российской агрессии». Однако слова Сикорского в той же интерпретации распространяли и зарубежные СМИ. В России негативно отнеслись к заявлению Сикорского, но прежде чем ответить по существу, обещают проверить информацию.

    В пятницу официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что сообщения российских СМИ о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить в его стране дополнительные войска для защиты от «российской агрессии», не соответствуют действительности.

    Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе

    По его словам, сообщает РИА «Новости», одно из российских информационных агентств приписало министру слова, которых он не говорил. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − сказал Пашковский.

    В России заявления Сикорского передало агентство «Интерфакс». Тогда сообщалось, что глава польского МИДа, находясь в США, заявил, что Варшава хотела бы «получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии».

    Главной мотивацией этих слов стали недавние российско-белорусские военные учения «Запад-2009», во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на их государство.

    «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – заявил Радослав Сикорский.

    В Москве эти слова вызвали огромный резонанс. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала отказывался верить, что Сикорский действительно так говорил.

    «Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», − сказал Лавров, добавив, что если высказывания верны, то эти слова повергают его «в глубокое изумление».

    Стоит отметить, что заявления Радослава Сикорского также прокомментировал посол США в России Джон Байерли. Он заявил накануне, что Вашингтон не видит в России внешней угрозы для Польши. По его словам, размещение там американских войск может быть связано лишь с тем, что «нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск». Известно, что дипломаты столь высокого ранга не будут делать заявления, основываясь исключительно на информации из СМИ, поэтому это лишний раз доказало, что господин Сикорский действительно говорил нечто подобное.

    При этом о ситуации рассказали не только российские, но и зарубежные СМИ. Влиятельная газета Daily Telegraph также сообщила, что Сикорский потребовал увеличить американское военное присутствие в своей стране. Над этой заметкой работали журналисты из Варшавы и Москвы (Эндрю Осборн привел заявление Сергея Лаврова и информацию газеты «Коммерсант», которая получила комментарий от анонимного источника в Кремле).

    Добавим, что учения «Запад-2009» прошли в Белоруссии с 8 по 29 сентября. В них участвовали около 12,6 тысячи человек. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что учения не угрожают ни одной из стран альянса.

    «Мы не считаем их источником опасности для стран − членов НАТО», − сказал Расмуссен, отметив, что все союзники НАТО, в том числе и страны Балтии, защищены пятой статьей соглашения НАТО (содержит гарантии безопасности).

    В пятницу официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге в Москве завил, что слова Сикорского противоречат обещаниям поляков «выстраивать конструктивные отношения с Москвой». По его словам, на Смоленской площади «проверяют» эту информацию, и если она подтвердится, то «останется лишь выразить крайнее недоумение».

    «Получается, что рефлексы холодной войны, причем в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве», − констатировал господин Нестеренко.

    Отметим, что Варшава в последнее время не скрывала обиды на США за их решение отказаться размещать в Польше десять противоракет в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Президент США Барак Обама решил изменить подход к ПРО, сделав ее эффективнее и дешевле. Вместо ракет-перехватчиков под Варшавой и радара в Чехии в Вашингтоне решили использовать ракеты меньшего радиуса действия поближе к Ирану, который США считают самой вероятной угрозой своим европейским союзникам по НАТО.

    В Москве появление военных объектов США в Восточной Европе считали потенциальной угрозой национальной безопасности России, поэтому Кремль предлагал США отказаться от этих планов. После решения Обамы изменить стратегию по ПРО между Москвой и Вашингтоном началась «перезагрузка», и сейчас стороны готовятся к декабрю заключить новый договор по сокращению стратегических наступательных потенциалов (СНВ).

    Чтобы успокоить Варшаву, в Польшу недавно приезжал американский вице-президент Джо Байден, который заявил, что США продолжат «обеспечивать безопасность своих европейских союзников». В ответ польский премьер Дональд Туск предложил услуги по новой программе американской ПРО. Сообщалось, что на ее территории в будущем возможно размещение сухопутных пусковых установок ракет SМ-3, способных сбивать ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ситуацию следует рассматривать в контексте того, насколько слова Сикорского соответствуют вектору внешней политики, проводимому в Варшаве. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •