26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Много Польши из ничего

        В Варшаве заявляют, что СМИ неверно передали слова главы польского МИДа: страна не собирается звать на свою территорию американских военных

        6 ноября 2009, 22:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Польский МИД обвинил некоторые российские информагентства в неверном изложении слов своего главы Радослава Сикорского о том, что Варшава якобы потребовала от США разместить в Польше побольше американских военных для защиты от «российской агрессии». Однако слова Сикорского в той же интерпретации распространяли и зарубежные СМИ. В России негативно отнеслись к заявлению Сикорского, но прежде чем ответить по существу, обещают проверить информацию.

        В пятницу официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что сообщения российских СМИ о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить в его стране дополнительные войска для защиты от «российской агрессии», не соответствуют действительности.

        По его словам, сообщает РИА «Новости», одно из российских информационных агентств приписало министру слова, которых он не говорил. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − сказал Пашковский.

        В России заявления Сикорского передало агентство «Интерфакс». Тогда сообщалось, что глава польского МИДа, находясь в США, заявил, что Варшава хотела бы «получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии».

        Главной мотивацией этих слов стали недавние российско-белорусские военные учения «Запад-2009», во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на их государство.

        «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – заявил Радослав Сикорский.

        В Москве эти слова вызвали огромный резонанс. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала отказывался верить, что Сикорский действительно так говорил.

        «Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», − сказал Лавров, добавив, что если высказывания верны, то эти слова повергают его «в глубокое изумление».

        Стоит отметить, что заявления Радослава Сикорского также прокомментировал посол США в России Джон Байерли. Он заявил накануне, что Вашингтон не видит в России внешней угрозы для Польши. По его словам, размещение там американских войск может быть связано лишь с тем, что «нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск». Известно, что дипломаты столь высокого ранга не будут делать заявления, основываясь исключительно на информации из СМИ, поэтому это лишний раз доказало, что господин Сикорский действительно говорил нечто подобное.

        При этом о ситуации рассказали не только российские, но и зарубежные СМИ. Влиятельная газета Daily Telegraph также сообщила, что Сикорский потребовал увеличить американское военное присутствие в своей стране. Над этой заметкой работали журналисты из Варшавы и Москвы (Эндрю Осборн привел заявление Сергея Лаврова и информацию газеты «Коммерсант», которая получила комментарий от анонимного источника в Кремле).

        Добавим, что учения «Запад-2009» прошли в Белоруссии с 8 по 29 сентября. В них участвовали около 12,6 тысячи человек. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что учения не угрожают ни одной из стран альянса.

        «Мы не считаем их источником опасности для стран − членов НАТО», − сказал Расмуссен, отметив, что все союзники НАТО, в том числе и страны Балтии, защищены пятой статьей соглашения НАТО (содержит гарантии безопасности).

        В пятницу официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге в Москве завил, что слова Сикорского противоречат обещаниям поляков «выстраивать конструктивные отношения с Москвой». По его словам, на Смоленской площади «проверяют» эту информацию, и если она подтвердится, то «останется лишь выразить крайнее недоумение».

        «Получается, что рефлексы холодной войны, причем в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве», − констатировал господин Нестеренко.

        Отметим, что Варшава в последнее время не скрывала обиды на США за их решение отказаться размещать в Польше десять противоракет в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Президент США Барак Обама решил изменить подход к ПРО, сделав ее эффективнее и дешевле. Вместо ракет-перехватчиков под Варшавой и радара в Чехии в Вашингтоне решили использовать ракеты меньшего радиуса действия поближе к Ирану, который США считают самой вероятной угрозой своим европейским союзникам по НАТО.

        В Москве появление военных объектов США в Восточной Европе считали потенциальной угрозой национальной безопасности России, поэтому Кремль предлагал США отказаться от этих планов. После решения Обамы изменить стратегию по ПРО между Москвой и Вашингтоном началась «перезагрузка», и сейчас стороны готовятся к декабрю заключить новый договор по сокращению стратегических наступательных потенциалов (СНВ).

        Чтобы успокоить Варшаву, в Польшу недавно приезжал американский вице-президент Джо Байден, который заявил, что США продолжат «обеспечивать безопасность своих европейских союзников». В ответ польский премьер Дональд Туск предложил услуги по новой программе американской ПРО. Сообщалось, что на ее территории в будущем возможно размещение сухопутных пусковых установок ракет SМ-3, способных сбивать ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Ситуацию следует рассматривать в контексте того, насколько слова Сикорского соответствуют вектору внешней политики, проводимому в Варшаве. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............