Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    экспортные газопроводы


    Названы возможные варианты диверсий на «Северных потоках»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дата провалена

    Поручение Дмитрия Медведева и Барака Обамы останется невыполненным
       27 ноября 2009, 15:57
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на договоренности двух президентов, Россия и США все-таки не успеют ни подписать, ни тем более ратифицировать новый вариант договора по СНВ к моменту окончания действия предшествующего ему документа. Российские источники утверждают, что переговоры по договору продолжатся и после 5 декабря. Озвучивать новые сроки заключения соглашения теперь уже не рискует ни одна из сторон, хотя и Москва, и Вашингтон рассчитывают уложиться хотя бы до конца года.

    Россия и США все-таки не успеют подписать новый договор по СНВ к 5 декабря, когда истекает действие прежнего соглашения. Таким образом, поручение Дмитрия Медведева и Барака Обамы останется невыполненным.

    Прошлый договор готовился государствами почти девять лет

    «К 5 декабря, когда истекает срок действия договора СНВ-1, российская и американская стороны, скорее всего, не подпишут новый договор, и переговоры в Женеве, по всей видимости, продолжатся и после этой даты», − сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Москве.

    Теперь двум государствам, судя по всему, придется задействовать дополнительный план и заключить промежуточное соглашение на время отсутствия полноценного договора.

    Ранее Вашингтон уже заявлял, что переговорщики на всякий случай ведут работу по подготовке подобного временного документа.

    «И я имею все основания полагать, что мы сможем подготовить его к 5 декабря», − сообщил на днях директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

    О дате возможного подписания договора по СНВ стороны теперь предпочитают не распространяться. Более того, в МИД РФ утверждают, что речи о заключении соглашения 4 или 5 декабря вообще не шло.

    «Насколько я знаком с ситуацией, «4 декабря» нигде не фигурировало. Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря, и президенты России и США поручили сделать все, чтобы новый договор был готов к этому сроку. Делегации работают именно с этой целью, но когда именно состоится подписание, будут решать президенты», − заявил в начале недели министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В то же время оба государства рассчитывают, что текст нового договора будет подписан до конца этого года. Если, конечно, сторонам удастся снять все разногласия.

    Напомним, ранее наиболее ожесточенные споры между Москвой и Вашингтоном вызывала предлагаемая российской стороной привязка СНВ к ПРО. Теперь, сообщил глава российского Генштаба Николай Макаров, у переговорщиков возникли разногласия касательно контроля цифровых данных и инспекций. В частности, Россию не устраивает желание США держать на постоянной основе своих представителей на производстве ракет в Воткинске без создания аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах.

    Впрочем, наблюдатели предпочитают не драматизировать ситуацию вокруг сроков подписания нового договора.

    «Дата 5 декабря не является критической, потому что будет договор подписан до этой даты или нет, это ничего не решает. Когда что-то делается в спешке, вряд ли можно рассчитывать на очень хороший договор, который бы удовлетворял интересы сторон», − считает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

    Эксперт напомнил, что прошлый договор готовился государствами почти девять лет, в то время как работа над СНВ-2 не насчитывает и девяти месяцев. Кроме того, наличие серьезных недочетов в новом документе, полагает он, может сделать договор слишком уязвимым для критики, что лишь затянет его ратификацию.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •