Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 ноября 2009, 15:57 • Политика

Дата провалена

РФ и США не успеют подписать новый договор по СНВ

Дата провалена
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Несмотря на договоренности двух президентов, Россия и США все-таки не успеют ни подписать, ни тем более ратифицировать новый вариант договора по СНВ к моменту окончания действия предшествующего ему документа. Российские источники утверждают, что переговоры по договору продолжатся и после 5 декабря. Озвучивать новые сроки заключения соглашения теперь уже не рискует ни одна из сторон, хотя и Москва, и Вашингтон рассчитывают уложиться хотя бы до конца года.

Россия и США все-таки не успеют подписать новый договор по СНВ к 5 декабря, когда истекает действие прежнего соглашения. Таким образом, поручение Дмитрия Медведева и Барака Обамы останется невыполненным.

Прошлый договор готовился государствами почти девять лет

«К 5 декабря, когда истекает срок действия договора СНВ-1, российская и американская стороны, скорее всего, не подпишут новый договор, и переговоры в Женеве, по всей видимости, продолжатся и после этой даты», − сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Москве.

Теперь двум государствам, судя по всему, придется задействовать дополнительный план и заключить промежуточное соглашение на время отсутствия полноценного договора.

Ранее Вашингтон уже заявлял, что переговорщики на всякий случай ведут работу по подготовке подобного временного документа.

«И я имею все основания полагать, что мы сможем подготовить его к 5 декабря», − сообщил на днях директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

О дате возможного подписания договора по СНВ стороны теперь предпочитают не распространяться. Более того, в МИД РФ утверждают, что речи о заключении соглашения 4 или 5 декабря вообще не шло.

«Насколько я знаком с ситуацией, «4 декабря» нигде не фигурировало. Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря, и президенты России и США поручили сделать все, чтобы новый договор был готов к этому сроку. Делегации работают именно с этой целью, но когда именно состоится подписание, будут решать президенты», − заявил в начале недели министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В то же время оба государства рассчитывают, что текст нового договора будет подписан до конца этого года. Если, конечно, сторонам удастся снять все разногласия.

Напомним, ранее наиболее ожесточенные споры между Москвой и Вашингтоном вызывала предлагаемая российской стороной привязка СНВ к ПРО. Теперь, сообщил глава российского Генштаба Николай Макаров, у переговорщиков возникли разногласия касательно контроля цифровых данных и инспекций. В частности, Россию не устраивает желание США держать на постоянной основе своих представителей на производстве ракет в Воткинске без создания аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах.

Впрочем, наблюдатели предпочитают не драматизировать ситуацию вокруг сроков подписания нового договора.

«Дата 5 декабря не является критической, потому что будет договор подписан до этой даты или нет, это ничего не решает. Когда что-то делается в спешке, вряд ли можно рассчитывать на очень хороший договор, который бы удовлетворял интересы сторон», − считает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Эксперт напомнил, что прошлый договор готовился государствами почти девять лет, в то время как работа над СНВ-2 не насчитывает и девяти месяцев. Кроме того, наличие серьезных недочетов в новом документе, полагает он, может сделать договор слишком уязвимым для критики, что лишь затянет его ратификацию.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

..............