В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
В Кабуле при беспрецедентных мерах безопасности и большом количестве высокопоставленных иностранных гостей прошла инаугурация Хамида Карзая. Начиная свой второй президентский срок, он пообещал бороться с коррупцией и безработицей, назвал армию «лидирующей силой» в решении проблем страны и предложил своему главному сопернику на выборах войти в правительство. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на внешнее одобрение, запас доверия к Карзаю со стороны Запада может закончиться очень быстро.
В четверг в Кабуле прошла инаугурация президента Афганистана Хамида Карзая, который возглавил страну второй раз подряд. Первый раз он победил на президентских выборах в 2004 году, получив 55,4% голосов.
Западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником
Торжественную клятву он произнес в серьезно охраняемом президентском дворце, пообещав бороться с коррупцией и пригласить бывшего конкурента на выборах Абдуллу Абдуллу в правительство национального единения. Ранее Абдулла, экс-министр иностранных дел, говорил, что больше не намерен сотрудничать с Карзаем.
Слова присяги звучали на фоне удручающей ситуации с безопасностью в стране. Число жертв среди западного военного контингента от рук «Талибана*» заметно возросло по сравнению с предыдущими годами. Правительство постепенно теряет контроль над провинциями, где власть захватывают исламисты.
«Коррупция – опасная проблема, – заявил господин Карзай в присутствии многих министров иностранных дел, среди которых были глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие. – Вскоре мы проведем конференцию в Кабуле по поиску новых и эффективных способов борьбы с этой проблемой».
Как сообщает France Presse, также он пообещал жестче бороться с наркотиками и безработицей. «Мы должны учиться на своих ошибках и недостатках последних восьми лет», – заявил 51-летний Карзай, одетый в традиционную шапочку и цветную накидку. В своей речи он также пообещал, что афганская регулярная армия возьмет на себя «лидирующую роль» в деле обеспечения безопасности своих граждан.
Отметим, что после восьми лет войны и нестабильности в Афганистане Запад беспрецедентно давит на Хамида Карзая, чтобы тот провел реформы по очистке правительства от коррупционеров и восстановил доверие к власти. Сергей Лавров заверил афганского лидера, что Россия окажет Кабулу экономическую и моральную поддержку. В свою очередь Хиллари Клинтон отметила, что для афганской нации наступил «переломный момент» и открылось окно возможностей для президента и правительства заключить пакт с населением.
При этом западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником. Причина, прежде всего, в «Талибане», который становится все сильнее.
Так, Клинтон напрямую связала будущий уровень военной и экономической помощи, от которой серьезно зависит благополучие страны, с успехом в борьбе с коррупцией. США и НАТО распоряжаются в Афганистане 100 тыс. солдат, которые воюют с талибами. Сейчас на повестке дня в Вашингтоне стоит вопрос, когда отправить десятки тысяч дополнительных войск в отчаянной попытке выиграть в этой затяжной войне. Но при этом у Запада выбор невелик, и, отмечают наблюдатели, Хамида Карзая можно считать меньшим из зол.
Ранее президент США Барак Обама говорил, что решение о размещении дополнительного контингента близко, но в ситуацию вмешались президентские выборы в Афганистане, которые, как установили международные наблюдатели, прошли с огромными нарушениями. Также недавно появилась информация о связях Карзая с лидерами боевиков.
Кабул стал главной целью талибов. Поэтому дипломатам, представителям ООН и членам международных организаций в четверг приказали не выходить на улицу, так как не исключалось проведение террористических актов. Усиленные наряды полиции патрулируют большинство улиц и перекрестков. Многие машины и пешеходы тщательно досматриваются. Сам город взят в жесткое кольцо силами безопасности. Кабул в последнее время стал сценой для атак террористов-смертников на автомобилях. За последние три месяца погибли около 100 человек, десятки сотен получили ранения.
Многие афганцы, главным образом не пуштуны, к которым относится президент, считают Хамида Карзая нелегитимным президентом. Но есть мнение, что он может изменить к себе отношение, если действительно начнет выполнять обещанное. «Карзай должен заработать политический капитал, поэтому еще и не ушел», – заявил AFP один из дипломатов на условиях анонимности.
Напомним, избирательная комиссия Афганистана назвала Карзая победителем 2 ноября, после того как это решение одобрила ООН, чьи эксперты обнаружили в общем числе бюллетеней треть поданных за Карзая во время выборов 20 августа. Бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла говорил о многочисленных нарушениях и отказался участвовать во втором туре.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили – и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.