Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
19 ноября 2009, 13:47 • Политика

Без надежды на успех

Карзай начал второй президентский срок

Без надежды на успех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Кабуле при беспрецедентных мерах безопасности и большом количестве высокопоставленных иностранных гостей прошла инаугурация Хамида Карзая. Начиная свой второй президентский срок, он пообещал бороться с коррупцией и безработицей, назвал армию «лидирующей силой» в решении проблем страны и предложил своему главному сопернику на выборах войти в правительство. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на внешнее одобрение, запас доверия к Карзаю со стороны Запада может закончиться очень быстро.

В четверг в Кабуле прошла инаугурация президента Афганистана Хамида Карзая, который возглавил страну второй раз подряд. Первый раз он победил на президентских выборах в 2004 году, получив 55,4% голосов.

Западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником

Торжественную клятву он произнес в серьезно охраняемом президентском дворце, пообещав бороться с коррупцией и пригласить бывшего конкурента на выборах Абдуллу Абдуллу в правительство национального единения. Ранее Абдулла, экс-министр иностранных дел, говорил, что больше не намерен сотрудничать с Карзаем.

Слова присяги звучали на фоне удручающей ситуации с безопасностью в стране. Число жертв среди западного военного контингента от рук «Талибана*» заметно возросло по сравнению с предыдущими годами. Правительство постепенно теряет контроль над провинциями, где власть захватывают исламисты.

«Коррупция – опасная проблема, – заявил господин Карзай в присутствии многих министров иностранных дел, среди которых были глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие. – Вскоре мы проведем конференцию в Кабуле по поиску новых и эффективных способов борьбы с этой проблемой».

Как сообщает France Presse, также он пообещал жестче бороться с наркотиками и безработицей. «Мы должны учиться на своих ошибках и недостатках последних восьми лет», – заявил 51-летний Карзай, одетый в традиционную шапочку и цветную накидку. В своей речи он также пообещал, что афганская регулярная армия возьмет на себя «лидирующую роль» в деле обеспечения безопасности своих граждан.

Отметим, что после восьми лет войны и нестабильности в Афганистане Запад беспрецедентно давит на Хамида Карзая, чтобы тот провел реформы по очистке правительства от коррупционеров и восстановил доверие к власти. Сергей Лавров заверил афганского лидера, что Россия окажет Кабулу экономическую и моральную поддержку. В свою очередь Хиллари Клинтон отметила, что для афганской нации наступил «переломный момент» и открылось окно возможностей для президента и правительства заключить пакт с населением.

При этом западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником. Причина, прежде всего, в «Талибане», который становится все сильнее.

Так, Клинтон напрямую связала будущий уровень военной и экономической помощи, от которой серьезно зависит благополучие страны, с успехом в борьбе с коррупцией. США и НАТО распоряжаются в Афганистане 100 тыс. солдат, которые воюют с талибами. Сейчас на повестке дня в Вашингтоне стоит вопрос, когда отправить десятки тысяч дополнительных войск в отчаянной попытке выиграть в этой затяжной войне. Но при этом у Запада выбор невелик, и, отмечают наблюдатели, Хамида Карзая можно считать меньшим из зол.

Ранее президент США Барак Обама говорил, что решение о размещении дополнительного контингента близко, но в ситуацию вмешались президентские выборы в Афганистане, которые, как установили международные наблюдатели, прошли с огромными нарушениями. Также недавно появилась информация о связях Карзая с лидерами боевиков.

Кабул стал главной целью талибов. Поэтому дипломатам, представителям ООН и членам международных организаций в четверг приказали не выходить на улицу, так как не исключалось проведение террористических актов. Усиленные наряды полиции патрулируют большинство улиц и перекрестков. Многие машины и пешеходы тщательно досматриваются. Сам город взят в жесткое кольцо силами безопасности. Кабул в последнее время стал сценой для атак террористов-смертников на автомобилях. За последние три месяца погибли около 100 человек, десятки сотен получили ранения.

Многие афганцы, главным образом не пуштуны, к которым относится президент, считают Хамида Карзая нелегитимным президентом. Но есть мнение, что он может изменить к себе отношение, если действительно начнет выполнять обещанное. «Карзай должен заработать политический капитал, поэтому еще и не ушел», – заявил AFP один из дипломатов на условиях анонимности.

Напомним, избирательная комиссия Афганистана назвала Карзая победителем 2 ноября, после того как это решение одобрила ООН, чьи эксперты обнаружили в общем числе бюллетеней треть поданных за Карзая во время выборов 20 августа. Бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла говорил о многочисленных нарушениях и отказался участвовать во втором туре.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............