Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Без надежды на успех

    Перед выборами активно муссировалась тема поддержки Западом другого кандидата, но замены Карзаю не нашлось
       19 ноября 2009, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кабуле при беспрецедентных мерах безопасности и большом количестве высокопоставленных иностранных гостей прошла инаугурация Хамида Карзая. Начиная свой второй президентский срок, он пообещал бороться с коррупцией и безработицей, назвал армию «лидирующей силой» в решении проблем страны и предложил своему главному сопернику на выборах войти в правительство. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на внешнее одобрение, запас доверия к Карзаю со стороны Запада может закончиться очень быстро.

    В четверг в Кабуле прошла инаугурация президента Афганистана Хамида Карзая, который возглавил страну второй раз подряд. Первый раз он победил на президентских выборах в 2004 году, получив 55,4% голосов.

    Западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником

    Торжественную клятву он произнес в серьезно охраняемом президентском дворце, пообещав бороться с коррупцией и пригласить бывшего конкурента на выборах Абдуллу Абдуллу в правительство национального единения. Ранее Абдулла, экс-министр иностранных дел, говорил, что больше не намерен сотрудничать с Карзаем.

    Слова присяги звучали на фоне удручающей ситуации с безопасностью в стране. Число жертв среди западного военного контингента от рук «Талибана*» заметно возросло по сравнению с предыдущими годами. Правительство постепенно теряет контроль над провинциями, где власть захватывают исламисты.

    «Коррупция – опасная проблема, – заявил господин Карзай в присутствии многих министров иностранных дел, среди которых были глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие. – Вскоре мы проведем конференцию в Кабуле по поиску новых и эффективных способов борьбы с этой проблемой».

    Как сообщает France Presse, также он пообещал жестче бороться с наркотиками и безработицей. «Мы должны учиться на своих ошибках и недостатках последних восьми лет», – заявил 51-летний Карзай, одетый в традиционную шапочку и цветную накидку. В своей речи он также пообещал, что афганская регулярная армия возьмет на себя «лидирующую роль» в деле обеспечения безопасности своих граждан.

    Отметим, что после восьми лет войны и нестабильности в Афганистане Запад беспрецедентно давит на Хамида Карзая, чтобы тот провел реформы по очистке правительства от коррупционеров и восстановил доверие к власти. Сергей Лавров заверил афганского лидера, что Россия окажет Кабулу экономическую и моральную поддержку. В свою очередь Хиллари Клинтон отметила, что для афганской нации наступил «переломный момент» и открылось окно возможностей для президента и правительства заключить пакт с населением.

    При этом западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником. Причина, прежде всего, в «Талибане», который становится все сильнее.

    Так, Клинтон напрямую связала будущий уровень военной и экономической помощи, от которой серьезно зависит благополучие страны, с успехом в борьбе с коррупцией. США и НАТО распоряжаются в Афганистане 100 тыс. солдат, которые воюют с талибами. Сейчас на повестке дня в Вашингтоне стоит вопрос, когда отправить десятки тысяч дополнительных войск в отчаянной попытке выиграть в этой затяжной войне. Но при этом у Запада выбор невелик, и, отмечают наблюдатели, Хамида Карзая можно считать меньшим из зол.

    Ранее президент США Барак Обама говорил, что решение о размещении дополнительного контингента близко, но в ситуацию вмешались президентские выборы в Афганистане, которые, как установили международные наблюдатели, прошли с огромными нарушениями. Также недавно появилась информация о связях Карзая с лидерами боевиков.

    Кабул стал главной целью талибов. Поэтому дипломатам, представителям ООН и членам международных организаций в четверг приказали не выходить на улицу, так как не исключалось проведение террористических актов. Усиленные наряды полиции патрулируют большинство улиц и перекрестков. Многие машины и пешеходы тщательно досматриваются. Сам город взят в жесткое кольцо силами безопасности. Кабул в последнее время стал сценой для атак террористов-смертников на автомобилях. За последние три месяца погибли около 100 человек, десятки сотен получили ранения.

    Многие афганцы, главным образом не пуштуны, к которым относится президент, считают Хамида Карзая нелегитимным президентом. Но есть мнение, что он может изменить к себе отношение, если действительно начнет выполнять обещанное. «Карзай должен заработать политический капитал, поэтому еще и не ушел», – заявил AFP один из дипломатов на условиях анонимности.

    Напомним, избирательная комиссия Афганистана назвала Карзая победителем 2 ноября, после того как это решение одобрила ООН, чьи эксперты обнаружили в общем числе бюллетеней треть поданных за Карзая во время выборов 20 августа. Бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла говорил о многочисленных нарушениях и отказался участвовать во втором туре.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •