Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

17 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на Родину еще десятки тысяч людей.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
11 ноября 2009, 16:11 • Политика

«Надо преодолеть застой»

Лавров подтвердил информацию о вооружении Грузии

«Надо преодолеть застой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия ожидает от Великобритании такой же «перезагрузки» отношений, какая происходит в настоящее время между Москвой и Вашингтоном. Тем более что, как заявил глава МИДа Сергей Лавров, Лондон почти готов перестать «упираться в принципы» и пойти на контакт. Дополнительно министр сообщил, с какой из стран отношения у России в перспективе станут еще лучше, а с какими могут ухудшиться, а также подтвердил информацию спецслужб о грядущем перевооружении Грузии.

Россия рассчитывает распространить пример «перезагрузки» отношений с США еще и на Великобританию. Если на то будет желание Лондона, конечно.

После того как он применил оружие, я спрашивал, как теперь с членством в НАТО. Райс мне не ответила

«В Лондоне есть понимание того, что нужно искать точки соприкосновения, а не упираться в некие принципы. Тем более что ответы давно были даны, и наши английские партнеры их хорошо знают», – заявил в интервью «Вести.Ру» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментируя недавний визит своего английского коллеги в Москву, глава МИДа отметил, что общение с Дэвидом Милибэндом оказалось «полезным».

«Мы провели достаточно полезные переговоры, по итогам которых одобрили три совместных заявления, в том числе по нераспространению ядерного оружия, – сказал российский министр. – Это тема, которая всех волнует».

При этом у Лаврова сложилось впечатление, что и Великобритания понимает необходимость сотрудничества со всеми основными державами для решения глобальных мировых проблем. «Мы это приветствуем. Чем быстрее и глубже на той стороне произойдет «перезагрузка», тем будет полезнее и для российско-британских отношений», – подчеркнул он.

Что до хода российско-американской «перезагрузки», то, по мнению министра, команда Барака Обамы действительно стремится претворить в жизнь предвыборные установки американского лидера и реализовать договоренности с Дмитрием Медведевым.

«Два президента абсолютно согласны с тем, что мы должны преодолеть застой в отношениях между Москвой и Вашингтоном, который наблюдался при администрации Буша, когда хорошие личные отношения никак не трансформировались в нечто действительно партнерское», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем отдельные шаги, предпринимаемые с ведома Белого дома, по-прежнему беспокоят Москву. Так, комментируя недавние заявления российских силовиков, Лавров подтвердил достоверность информации, что ряд стран НАТО «по разным сложным схемам» продолжает поставлять технику и оружие Грузии.

«Мы предупреждали за несколько лет до того, как президент Саакашвили дал преступный приказ напасть на Южную Осетию, что поставки в Грузию вооружений в огромном количестве, особенно наступательных вооружений, закончатся плохо. Нас заверяли, что этого не произойдет, что он не посмеет», – напомнил глава МИДа.

В частности, отметил министр, подобную вероятность полностью отвергала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. «Даже в какой-то момент сказала, что если он посмеет применить оружие, которое мы ему поставляем, он может забыть про членство в НАТО. После того как он применил оружие, я у нее спрашивал, как теперь с членством в НАТО? Но она мне ничего не ответила», – добавил он.

Шеф Смоленской площади также выразил надежду, что многие страны смогли сделать выводы из событий прошлого года.

Говоря же о проверенных давних партнерах России, глава МИДа выделил Германию, выразив надежду на то, что ее новый внешнеполитический представитель Гидо Вестервелле продолжит курс на дружбу с Москвой.

«С Гидо Вестервелле мы уже общались, в прошлом году он приезжал в составе парламентской делегации. Мы почувствовали его настрой на продолжение традиций «Свободных демократов». Это партия, которая стояла в свое время у истоков так называемой восточной политики ФРГ, политики, во многом заложившей основы тех отношений, которые мы сейчас имеем», – резюмировал Лавров.

..............