Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Блок против мака

    Россия хочет создать новую коалицию с США
    В 2008 году Афганистан произвел рекордное количество героина – около 880 тонн
      
    7 октября 2009, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия предлагает США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с наркотрафиком. Об этом заявил в среду глава ФСКН Виктор Иванов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты поддерживают идею совместной борьбы с наркотрафиком, но при этом подчеркивают, что для успеха потребуется участие многих других стран и ООН. Кроме того, имеется проблема разницы приоритетов: Вашингтон волнуют поставки южноамериканского кокаина, Россию – афганского героина.

    Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов заявил в среду, что РФ и США должны организовать антинаркотическую коалицию. По его словам, ее создание ввиду скорого 65-летнего юбилея Победы «имело бы не только прагматический, но и глубоко символический смысл».

    В исламской республике наркокурьеров немедленно приговаривают к смертной казни и часто вешают прямо недалеко от границы

    «Борьба с мировым наркотрафиком требует консолидации усилий всех стран, в особенности США и России. Именно благодаря формированию в 1943 году антигитлеровской коалиции и был обеспечен разгром нацистов. Нам сегодня всем необходима победа на антинаркотическом фронте», – напомнил господин Иванов.

    В частности, по его словам, для победы над наркоторговцами в Афганистане ФКСН совместно с американскими коллегами планирует разработать целый комплекс мер. «Если нам удастся добиться эффективного их использования, то уже через три года рынок афганского героина в мире значительно сократится», – цитирует слова Иванова РИА «Новости».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин также убежден, что антинаркотическую коалицию создать необходимо. По его словам, проблема наркомании для многих стран сейчас приобретает «угрожающий характер».

    Россию главным образом волнует афганский героин, в прошлом году эта страна произвела рекордное количество наркотика – около 880 тонн. «Для Соединенных Штатов существует проблема кокаина из Южной Америки. Наркотрафик весьма интернационален, и бороться с этими явлениями нужно, объединяя усилия. Поэтому предложение очень разумное и очень кстати», – сказал Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также поддержал инициативу Иванова. По его словам, Москва неоднократно предлагала Вашингтону объединить усилия для пресечения наркотрафика. Тем более что после вторжения американцев в Афганистан и нанесения первых ударов по «Талибану» начался рост посевного мака (талибы хотя и пользовались доходами наркобаронов, но в целом наркоторговлю порицали – Ред.). «Эти наркотики в основном идут в Россию и далее в Европу», – заявил Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    США не отвечали на призывы России бороться с наркотрафиком, предпочтя действовать своими методами. Некоторые из них заключались в переговорах с афганскими наркобаронами. Но эти методики не приносят заметных результатов.

    Тогда Москва, которая входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), объявила, что все равно будет создавать антинаркотический пояс. Его суть – в сосредоточении ресурсов по борьбе с наркотрафиком всех членов ШОС, а также Ирана, который проводит одну из самых эффективных программ в этом направлении. В исламской республике наркокурьеров немедленно приговаривают к смертной казни и часто вешают прямо недалеко от границы. В прошлом году там были казнены около пяти тысяч человек.

    Также Россия предлагала для борьбы с наркотиками задействовать силы СНГ и военного контингента НАТО в Афганистане.

    «Антинаркотическая коалиция нужна не только России. Сейчас в этом заинтересованы США. Американцы теряют Афганистан, поскольку вынуждены бороться с «Аль-Каидой*», «Талибаном» и пуштунами в зоне племен. Практически весь Афганистан протестует против присутствия в стране контингента НАТО», – отметил Цыганок.

    Эксперт уверен, что «Талибан*» возьмет Кабул в любом случае, это может произойти через пять или большее количество лет. После этого производство наркотиков только возрастет. Поэтому США, скорей всего, воспользуются предложением России.

    Что до конкретных направлений совместной деятельности, на первых шагах такого сотрудничества Вашингтон должен предоставить российской стороне информацию о нахождении опиумных лабораторий в Афганистане. В ответ Москва должна рассказать американцам о маршрутах провоза опиумных препаратов на территорию стран СНГ.

    Также будущая коалиция может предложить ООН начать кампанию по уничтожению мака. Дело в том, что подобное возможно при разрешении страны, на территории которой находятся маковые плантации. Однако ООН способна предоставить коалиции карт-бланш, что позволит не решать этот вопрос с афганским правительством.

    Как бы там ни было, стоит отметить, что решение вопроса о создании подобной коалиции находится на гораздо более высоком уровне, чем ФСКН.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •