Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
7 октября 2009, 14:43 • Политика

Блок против мака

Россия хочет создать новую коалицию с США

Блок против мака
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Россия предлагает США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с наркотрафиком. Об этом заявил в среду глава ФСКН Виктор Иванов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты поддерживают идею совместной борьбы с наркотрафиком, но при этом подчеркивают, что для успеха потребуется участие многих других стран и ООН. Кроме того, имеется проблема разницы приоритетов: Вашингтон волнуют поставки южноамериканского кокаина, Россию – афганского героина.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов заявил в среду, что РФ и США должны организовать антинаркотическую коалицию. По его словам, ее создание ввиду скорого 65-летнего юбилея Победы «имело бы не только прагматический, но и глубоко символический смысл».

В исламской республике наркокурьеров немедленно приговаривают к смертной казни и часто вешают прямо недалеко от границы

«Борьба с мировым наркотрафиком требует консолидации усилий всех стран, в особенности США и России. Именно благодаря формированию в 1943 году антигитлеровской коалиции и был обеспечен разгром нацистов. Нам сегодня всем необходима победа на антинаркотическом фронте», – напомнил господин Иванов.

В частности, по его словам, для победы над наркоторговцами в Афганистане ФКСН совместно с американскими коллегами планирует разработать целый комплекс мер. «Если нам удастся добиться эффективного их использования, то уже через три года рынок афганского героина в мире значительно сократится», – цитирует слова Иванова РИА «Новости».

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин также убежден, что антинаркотическую коалицию создать необходимо. По его словам, проблема наркомании для многих стран сейчас приобретает «угрожающий характер».

Россию главным образом волнует афганский героин, в прошлом году эта страна произвела рекордное количество наркотика – около 880 тонн. «Для Соединенных Штатов существует проблема кокаина из Южной Америки. Наркотрафик весьма интернационален, и бороться с этими явлениями нужно, объединяя усилия. Поэтому предложение очень разумное и очень кстати», – сказал Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также поддержал инициативу Иванова. По его словам, Москва неоднократно предлагала Вашингтону объединить усилия для пресечения наркотрафика. Тем более что после вторжения американцев в Афганистан и нанесения первых ударов по «Талибану» начался рост посевного мака (талибы хотя и пользовались доходами наркобаронов, но в целом наркоторговлю порицали – Ред.). «Эти наркотики в основном идут в Россию и далее в Европу», – заявил Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

США не отвечали на призывы России бороться с наркотрафиком, предпочтя действовать своими методами. Некоторые из них заключались в переговорах с афганскими наркобаронами. Но эти методики не приносят заметных результатов.

Тогда Москва, которая входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), объявила, что все равно будет создавать антинаркотический пояс. Его суть – в сосредоточении ресурсов по борьбе с наркотрафиком всех членов ШОС, а также Ирана, который проводит одну из самых эффективных программ в этом направлении. В исламской республике наркокурьеров немедленно приговаривают к смертной казни и часто вешают прямо недалеко от границы. В прошлом году там были казнены около пяти тысяч человек.

Также Россия предлагала для борьбы с наркотиками задействовать силы СНГ и военного контингента НАТО в Афганистане.

«Антинаркотическая коалиция нужна не только России. Сейчас в этом заинтересованы США. Американцы теряют Афганистан, поскольку вынуждены бороться с «Аль-Каидой*», «Талибаном» и пуштунами в зоне племен. Практически весь Афганистан протестует против присутствия в стране контингента НАТО», – отметил Цыганок.

Эксперт уверен, что «Талибан*» возьмет Кабул в любом случае, это может произойти через пять или большее количество лет. После этого производство наркотиков только возрастет. Поэтому США, скорей всего, воспользуются предложением России.

Что до конкретных направлений совместной деятельности, на первых шагах такого сотрудничества Вашингтон должен предоставить российской стороне информацию о нахождении опиумных лабораторий в Афганистане. В ответ Москва должна рассказать американцам о маршрутах провоза опиумных препаратов на территорию стран СНГ.

Также будущая коалиция может предложить ООН начать кампанию по уничтожению мака. Дело в том, что подобное возможно при разрешении страны, на территории которой находятся маковые плантации. Однако ООН способна предоставить коалиции карт-бланш, что позволит не решать этот вопрос с афганским правительством.

Как бы там ни было, стоит отметить, что решение вопроса о создании подобной коалиции находится на гораздо более высоком уровне, чем ФСКН.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............