Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
6 октября 2009, 19:52 • Политика

Подала признаки жизни

Рада приняла спорный закон о соцстандартах

Подала признаки жизни
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На Украине обостряется предвыборная кампания. И трибуна Верховной рады необходима как воздух и самим претендентам на пост главы государства, и их соратникам, чтобы оттуда агитировать за своего кандидата. Именно это и стало причиной разблокирования работы украинского парламента, хотя формально Партия регионов отступила для того, чтобы принять, наконец, в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов. В БЮТ уверены, что этот закон приведет к коллапсу финансовой системы страны.

Во вторник оппозиция перестала блокировать трибуну Верховной рады и, наконец, добилась принятия в первом чтении закона о повышении социальных стандартов, против которого выступает Юлия Тимошенко.

Это может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать финансы в Украине

По подсчетам Партии регионов, для реализации данного законопроекта необходимо около 2 млрд гривен, которые пойдут на повышение минимальных пенсий, и около 3,5 млрд на повышение минимальных зарплат.

Сторонники Тимошенко считают, что это разрушит финансовую систему страны, ну а Ющенко, как утверждают его соратники, готов подписать любой закон: «чем более популистский и нереальный, тем для него лучше − лишь бы насолить правительству». Ведь Кабмин Тимошенко вынужден занимать средства на внешнем рынке из-за спада в экономике и дефицита бюджета страны. При этом МВФ, который прокредитовал Киев на 17 млрд долларов, требует от правительства Украины сократить расходы бюджета.

Согласно законопроекту, минимальная зарплата на Украине с 1 ноября 2009 года устанавливается в размере 744 гривен (около 90 долларов), а с 1 января достигает уровня в 869 гривен (104,5 доллара). Прожиточный минимум с 1 ноября 2009 года будет повышен до 701 гривны (примерно 84 доллара), а с 1 января 2010 года − до 825 гривен (99 долларов). В течение следующего года минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышаться еще несколько раз, и к 1 декабря 2010 года достигнут отметок в 922 гривны (110 долларов) и 875 гривен (105 долларов) соответственно.

Одновременно с этим депутаты решили, что второе и последующие чтения законопроекта состоятся не как обычно, через 14 дней, а через неделю. Кроме того, парламентарии проголосовали за то, чтобы средства на повышение минимальных пенсий и зарплат были изысканы за счет двукратного снижения окладов высших государственных чиновников. Предлагается также частично сократить зарплаты нескольких категорий чиновников среднего звена.

Между тем замглавы парламентского комитета по бюджету, депутат от блока Юлии Тимошенко Евгений Кирильчук заверил журналистов, что принятые Радой решения не имеют юридической силы. Он указал на тот факт, что ранее парламентарии приняли законопроект, согласно которому в середине бюджетного года изменения в главный финансовый документ имеет право вносить только Кабинет министров.

Тем не менее первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что принятие закона о повышении соцстандартов разрушит финансовую систему страны. «Это не просто популизм, это системная работа, направленная на полную дестабилизацию финансовой системы Украины», − сказал Турчинов.

По его словам, этот законопроект не подкреплен положениями об обеспечении необходимых расходов. Поэтому в случае принятия закона выделять средства придется путем эмиссии гривны. «Это может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать финансы в Украине», − подчеркнул он.

#{portret}Турчинов также добавил, что во время переговоров правительства с профсоюзами и работодателями владельцы предприятий от Партии регионов обращались с просьбой «ни в коем случае не повышать в этом году соцстандарты, потому что это приведет к остановке предприятий, которые не имеют соответствующего финансового обеспечения, что в свою очередь приведет к безработице».

Кроме того, Турчинов заявил об активизации сотрудничества между оппозицией и президентом Виктором Ющенко в противодействии правительству. Первый вице-премьер спрогнозировал, что в случае принятия в целом законопроекта о повышении соцстандартов Ющенко подпишет его безотлагательно. Таким образом президент, подчеркнул Турчинов, «выступит соавтором дестабилизации ситуации в стране, чего в свою очередь добиваются представители оппозиции».

«Это не просто работа против правительства, эта фактически война против собственной страны, которую начали практически со срыва приватизации Одесского припортового завода и сейчас хотят продолжить путем разрушения финансовой системы», − заявил первый вице-премьер.

В свою очередь Виктор Ющенко «в узком кругу» уже заявил о готовности подписать любой закон о повышении социальных стандартов, сообщил с парламентской трибуны председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко. «Чем более популистский и нереальный, тем для него лучше: лишь бы насолить правительству», − сказал, в частности, парламентарий.

#{ussr}Со своей стороны регионал Александр Ефремов, выступивший перед журналистами после Турчинова, заявил о неосведомленности первого вице-премьера о ходе дел. Он напомнил, что эксперты из рабочей группы сформировали предложение по обеспечению расходов на повышение соцстандартов средствами. Ефремов также напомнил о выступлении руководителей предприятий от Партии регионов, которые сообщили об уровне зарплат для своих работников.

«Тогда они сказали, что поддерживают решение депутатов от Партии регионов по поводу повышения соцстандартов. И если сегодня правительство платило бы всем слоям населения хотя бы 50% от выплачиваемого на этих предприятиях, то страна жила бы по-другому», − сказал он.

Также Ефремов отметил, что фракция БЮТ сама была заинтересована в том, чтобы парламент не работал. «Как мне кажется, другие фракции не хотят, чтобы парламент сегодня работал. И в большинстве своем здесь прослеживаются действия фракции БЮТ, которая была разочарована в том, что парламент был разблокирован, и в том, что мы начали конструктивно работать и приняли законопроект, в котором нуждается вся страна, в первом чтении», − заявил представитель Партии регионов.

Это не просто работа против правительства, эта фактически война против собственной страны

Отметим, что принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов вряд ли можно считать победой какой-либо из украинских политических сил. Такого мнения придерживается и руководитель социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко.

«Идет именно президентская кампания, и в ней сражаются два человека – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Причем если премьер-министр изо всех сил пытается персонифицировать свои достижения, то лидер оппозиции ведет себя так, будто бы он слушает «голос Бога», а все остальное игнорирует», − пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, имея в виду, что во вторник от Партии регионов в парламенте выступала Анна Герман, а не лидер фракции Виктор Янукович.

Также Виктор Небоженко напомнил о попытках Федерации работодателей Украины, интересы которой представляют депутаты-регионалы, заблокировать повышение зарплат.

«Но даже такой шаг не приведет к снижению личного рейтинга Виктора Януковича, поскольку его электорат уже давно сформирован и не является мобильным», − уверен эксперт, добавив, что президент в случае принятия законопроекта «с удовольствием подпишет его, чтобы оказаться причастным к проявлению заботы об украинцах».

Что касается Рады, которая в своем нынешнем созыве больше находится в состоянии блокады, чем в состоянии работы, то политолог Виталий Бала согласен с представителями Партии регионов, утверждающими, что неработающая Рада на руку Тимошенко. Дело в том, что, согласно соцопросам, как минимум 70% украинцев желают «диктатуры, порядка и сильной власти».

«На фоне не работавшей Верховной рады Тимошенко демонстрировала стабилизирующие лозунги, и поэтому те, кто обвиняли и обвиняют ее в последнее время в желании установить диктатуру, по сути, не понимают, что этим добавляют электоральную поддержку Тимошенко», − подчеркнул политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............