Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
13 октября 2009, 12:39 • Политика

Солдат много не бывает

Обама согласился увеличить число солдат в Афгане

Солдат много не бывает
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

После долгих колебаний администрация Белого дома все-таки решилась увеличить численность дополнительного военного контингента, который будет переброшен в Афганистан. Президент США Барак Обама при этом признает, что его решение понравится далеко не всем, новая стратегия по урегулированию не подразумевает сокращения в республике иностранного присутствия. Вместе с тем США не исключают возможности примирения с отдельными представителями талибов.

Вашингтон все-таки увеличит численность планируемого для отправки в Афганистан подкрепления, хотя и не до требуемых военными размеров.

Острые споры о целесообразности увеличения американского военного контингента в Афганистане, кампания в котором начинает пользоваться все меньшей популярность у американцев, шли в Вашингтоне с начала осени.

Как утверждали источники в администрации, президент Барак Обама до последнего не поддерживал идею об отправке в республику дополнительных солдат, в то время как Пентагон настаивал на необходимости увеличить подкрепление до 40 тыс. человек.

В начале прошлой недели американский лидер подтвердил, что новая стратегия США в Афганистане совершенно точно не предполагает возможности сокращения военного присутствия в республике или переориентирования на усиление борьбы с «Аль-Каидой*», сообщают «Вести.Ру». При этом известно, что отвергнутый Обамой концепт (сокращение плюс переориентирование) ранее горячо отстаивал вице-президент Джо Байден.

Вместе с этим Госдепартамент сообщил, что Белый дом изучает возможность примирения с некоторыми частями движения «Талибан*» и включения их в политический процесс. И уточнил, что окончательно новая стратегия будет сформулирована только через несколько недель.

Однако спустя несколько дней планы Белого дома кардинально поменялись. Как стало известно во вторник, администрация все-таки одобрила отправку дополнительных 13 тыс. военных. Учитывая, что еще в марте Обама заявлял о намерениях направить в качестве подкрепления в Афганистан 21 тыс. военнослужащих, в общей сложности американский контингент будет усилен на 34 тыс. человек, уточняет The Washington Post.

Вполне возможно, что принятию данного решения поспособствовали поступавшие все последние дни из Афганистана печальные известия. В частности, сообщения разведки США о том, что за последние три года количество талибов в республике не только не сократилось, но и увеличилось почти в четыре раза.

Наряду с американскими спецслужбами масла в огонь подлили афганские военные, заявив, что к талибам присоединились как минимум 4 тыс. наемников из Пакистана и Северной Африки.

«Враг изменился, и численность его возросла», – заявил министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак, подчеркнув, что его ведомство выступает за увеличение числа американских солдат.

С другой стороны, США столкнулись с серьезными проблемами в вопросе построения афганской демократии: теперь уже для всех очевидно, что итоги президентских выборов были сфальсифицированы.

Накануне факт массового подлога результатов голосования признал глава международной миссии ООН в Кабуле Кай Эйде, правда, полностью опровергнув выдвинутые против него обвинения в пособничестве пока еще побеждающему действующему афганскому лидеру Хамиду Карзаю.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............