Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 января 2009, 15:45 • Политика

Мадагаскар взбурлил

Власти Мадагаскара не могут остановить беспорядки

Мадагаскар взбурлил
@ reuters.com

Tекст: Юлия Малышева

На Мадагаскаре пятый день не стихают беспорядки, вызванные недовольством политикой действующего президента страны Марка Равалуманана. В ходе акций протеста уже погибли более 65 человек, в ряде населенных пунктов введен комендантский час, в столицу для наведения порядка введены войска, однако ни президент, ни возглавивший оппозицию столичный мэр не могут призвать население к спокойствию.

На Мадагаскаре продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся в минувший понедельник. Причиной для начала протестов стало убийство подростка во время антипрезидентской акции, организованной Андри Ражуелином – мэром города Антананариву, столицы острова.

Конфронтация между главой государства и 34-летним градоначальником началась после того, как в декабре прошлого года президент приказал закрыть принадлежащий мэру столицы телеканал, обвинив Ражуелина в попытке организации революции. В ответ последний заклеймил главу государства как диктатора.

В начале этой недели мэр Антананариву собрал горожан на митинг, призвав их в знак протеста провести общенациональную забастовку, сообщает РИА «Новости». Однако вскоре акция вышла из-под контроля.

Толпа начала бить витрины и грабить магазины, а затем ворвалась в здание государственной телерадиокомпании и подожгла его.

В попытке остановить бушующих людей охранники открыли по митингующим огонь, смертельно ранив подростка. После чего беспорядки охватили весь город, а затем перекинулись на другие населенные пункты.

Согласно заявлениям полиции, всего в ходе погромов в столице Мадагаскара погибли 42 человека, 30 из которых стали жертвами пожара в одном из торговых центров. Еще 26 человек погибли в результате беспорядков в других частях острова.

Чтобы навести порядок, президент, вынужденный прервать свой официальный визит в Южную Африку и срочно вернуться на Мадагаскар, отдал распоряжение о вводе в столицу армии. В других населенных пунктах власти приняли решение о введении комендантского часа.

Тем временем Ражуелин объявил о временном прекращении антиправительственной кампании и призвал население отказаться от насилия.

«Я согласился вести переговоры с президентом Равалуманананой при участии послов стран, которые оказывают финансовую помощь Мадагаскару», – заявил он.

МИД России рекомендует российским гражданам временно воздерживаться от поездок на Мадагаскар из-за взрывоопасной ситуации, складывающейся на острове. По данным российских дипломатов, в ходе беспорядков никто из россиян, находящихся на острове, не пострадал.

..............