Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Первый шаг к импичменту

    Война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко разгорается с новой силой
       26 января 2009, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Принятое Верховной радой постановление об ответственности Виктора Ющенко за ситуацию в финансово-кредитной сфере может стать первым шагом к импичменту. Еще одним резонансным решением парламента стало увольнение главы Нацбанка, отставки которого добивалась Юлия Тимошенко. Команда Ющенко поспешила с ответом: юристы наконец-то придумали, как можно разорвать контракт Газпрома и Нафтогаза. По версии секретариата, находящийся на больничной койке Олег Дубина поставил свою подпись под давлением со стороны премьера.

    Война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко разгорается с новой силой. Для достижения цели – поражения противника – все средства хороши.

    За гривну ответишь

    Президент своим бездействием взял на себя личную ответственность за резкое обесценение денежной единицы Украины

    Итак, в понедельник Верховная рада все-таки уволила Владимира Стельмаха с должности главы НБУ. За соответствующее постановление проголосовали 227 депутатов. Пятым пунктом данного документа признается утратившим действие постановление парламента о назначении Стельмаха главой НБУ. Также депутаты «приняли к сведению» доклад Нацбанка о его деятельности в период финансового кризиса и признали его работу неудовлетворительной.

    В частности, объемы и процедуры рефинансирования, которые осуществлялись Нацбанком на протяжении октября – декабря 2008 года, и организация им валютного рынка признаны непрозрачными, заангажированными в пользу отдельных финансовых структур и оказывающими содействие резкой девальвации национальной валюты и углублению инфляции.

    «В связи с тем, что Верховная Рада высказала недоверие главе Нацбанка Стельмаху, который согласно закону о Нацбанке несет персональную ответственность за деятельность Нацбанка, дважды обратилась к президенту с соответствующим предложением, а президент не принял меры в соответствии с Конституцией, считать недопустимым дальнейшее пребывание Стельмаха на должности главы НБУ», – отмечается в постановлении.

    Между тем в секретариате президента заявляют, что, несмотря на решение Верховной рады, Владимир Стельмах остается законным главой Национального банка. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, отметив, что «такое решение парламента создаст серьезную панику на наличном и безналичном валютном рынке». И вообще – решение ВР неконституционно, и, таким образом, «делается все для того, чтобы отвлечь внимание общественности от неудачных газовых переговоров.

    Дело в том, что, вернувшись из Москвы после того, как все газовые вопросы были улажены, Юлия Тимошенко первым делом возобновила свои атаки на Нацбанк. Проблемы с ликвидностью банков, высокая амплитуда колебания валютного курса – все это, по мнению премьера, прямая вина руководства НБУ, в частности Владимира Стельмаха.

    Напомним, что еще в конце декабря Тимошенко сделала громкое заявление о том, что руководство НБУ «крышует» спекулятивные операции банков с валютой, и обнародовала некоторые факты, которые свидетельствуют о вопиющих нарушениях в пользу отдельных банков. Премьер и тогда утверждала, и сейчас утверждает, что происходящее делается с ведома и согласия президента Украины Виктора Ющенко.

    Поэтому в понедельник Верховная рада приняла постановление об ответственности президента Виктора Ющенко за ситуацию в финансово-кредитной сфере Украины. За соответствующее решение, инициированное бютовцем Святославом Олийныком, проголосовали 227 депутатов. В частности, за были четыре «регионала», 154 бютовца, 23 нунсовца, 27 коммунистов, 19 депутатов из Блока Литвина.

    «Признать, что президент своим бездействием в ситуации, сложившейся в финансово-кредитной сфере, взял на себя личную ответственность за резкое обесценение денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля НБУ за коммерческими банками», – сказано в постановлении.

    Согласно документу ответственность возложена на Ющенко также в связи с тем, что он «дважды проигнорировал решения Верховной рады об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, что может означать для президента данное постановление, Святослав Олийнык ответил, что документ, безусловно, является чисто политическим: «Но я не исключаю, что в будущем он может стать основанием для начала процедуры импичмента президента».

    При этом спикер Верховной рады Владимир Литвин высказался категорически против начала процедуры импичмента, однако так и не сказал, свидетельствует или нет о начале этой процедуры постановление об ответственности президента.

    Обвинение в адрес Литвина, мол, спикер потакает силам, которые хотят свалить Ющенко, озвучил экс-глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко после голосования парламентом постановления об ответственности президента. «Это классический пример, как строит премьер политику: достаточно внести постановление, объявить виновным президента и добиться, чтобы спикер ВР это постановление прочитал. Возникает вопрос: решил ли этим парламент вопрос вопроса стабильности гривны, возвращения кредитов?» – возмутился Кириленко.

    «Если вы, Владимир Михайлович, возлагая всю ответственность на президента и употребляя слово «бездеятельность», таким образом начинаете процедуру импичмента, то вы об этом нам прямо и скажите», – призвал Литвина Кириленко.

    В свою очередь Литвин ответил: «Я вынужден организовывать работу Верховной рады даже независимо от того, нравится ли мне подход или нет. И вынужден объявлять то, о чем было решено на согласительном совете».

    «Мне лично это не нравится... Что касается намека на начало процедуры импичмента президента, я категорически против такого подхода. Я не вижу оснований и не вижу возможностей довести инициативу по этому поводу до логического завершения», – подчеркнул он.

    В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко опроверг утверждение, что принятие данного постановления может стать началом объявления импичмента. Об этом он заявил на брифинге в понедельник. «Вопрос импичмента – это временные следственные комиссии, в частности специальная комиссия, закон о которой не подписан. И не знаю, будет ли подписан, а если да, то будет ли преодолено вето», – сказал Кириленко.

    «Без этой временной комиссии не может рассматриваться даже начало процедуры (импичмента)», – резюмировал он.

    Газ и сердце

    Есть все основания сомневаться в том, что такой профессиональный человек, как Олег Дубина, мог добровольно подписать эти документы

    Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании в пятницу, 30 января, проанализирует последствия газовых договоренностей с Россией для экономики государства.

    Это в понедельник подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Секретариат по-прежнему считает «нерелевантными» условия контрактов на поставку газа и его транзит.

    Запланированное на прошлую пятницу заседание СНБО, на котором планировалось рассмотреть газовые договоренности, отменили, и эксперты высказывались за то, чтобы вообще не посвящать его тексту контракта. В частности, руководитель фракции НУ-НС Николай Мартыненко призывал членов СНБО не пересматривать эти договоренности. И заместитель главы секретариата Александр Шлапак выступил с заявлением о том, что юристы Ющенко пока что не знают, за что зацепиться, чтобы в одностороннем порядке выйти из соглашения.

    Прошло всего три дня, и решение нашлось.

    На выходных появилась информация о том, что глава Нафтогаза Олег Дубина попал в больницу и ему чуть ли не сделали операцию по шунтированию сердца. Впрочем, в понедельник факт операции опровергли, однако было подтверждено, что Дубина попал на больничную койку в предынфарктном состоянии.

    Руководитель пресс-службы Нафтогаза Валентин Землянский рассказал украинским журналистам, что его шефа госпитализировали в предынфарктном состоянии, но обошлось без оперативного вмешательства.

    Процедура, которую провели Дубине, называется стентированием – это самый щадящий метод хирургического лечения сужения сосудов. Обычно пациент может вставать уже через сутки. И только в сложных случаях пациентам в предынфарктном состоянии проводят операцию аортокоронарного шунтирования.

    «Я думаю, что мы сделали вместе с ним очень большое дело – мы очистили страну от газовой коррупции. Я убеждена, что он сделал большое дело, и я желаю ему скорейшего выздоровления», – заявила Тимошенко по данному поводу.

    В причинах резкого ухудшения здоровья Олега Дубины премьер-министр не сомневается – это последствие стрессов, полученных во время переговорного процесса по поставкам газа в Украину. Руководителю Нафтогаза поступали диаметрально противоположные директивы из кабмина и от президента Виктора Ющенко, и он вынужден был выбирать, чьи распоряжения выполнять. Также стоит напомнить, что всю последнюю неделю НАК вел напряженную дискуссию с правительством и премьером относительно цен на газ для внутренних потребителей. Теперь, вероятно, в ближайшее время по состоянию здоровья господин Дубина не сможет принимать в этом процессе активное участие.

    Как бы там ни было, здоровье Олега Дубины и оказалось той самой «зацепкой», которую искали юристы Ющенко. Там решили, что до сердечного приступа довела чиновника как раз Юлия Владимировна.

    Теперь все силы команды президента брошены на то, чтобы установить факты давления на руководителя НАК «Нафтогаз». Тогда, по мнению представителей секретариата, возможно признание недействительными газовых договоренностей, подписанных в Москве. Такое мнение выразил в понедельник уполномоченный представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    «Газовые контракты между НАК «Нафтогаз» и Газпромом могут быть признаны недействительными, если они были подписаны под давлением», – сказал Соколовский.

    По его мнению, Дубина не мог подписать такие документы, поскольку они не соответствовали директивам президента Виктора Ющенко и не соответствовали предыдущим договоренностям между Украиной и Россией на высшем уровне. «Есть все основания сомневаться в том, что такой профессиональный человек, как Олег Дубина, мог добровольно подписать эти документы», – отметил он.

    Уполномоченный представитель президента уверен, что именно давление отрицательно сказалось на здоровье Дубины, что привело к его госпитализации. И высказался за проведение соответствующей проверки наличия давления на Дубину при подписании договоренностей.

    Соколовский также порекомендовал представителям кабинета министров не комментировать состояние здоровья руководителя НАК «Нафтогаз», потому что это тоже может быть рассмотрено как давление на него.

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    Цель критиков газовых соглашений очевидна. Они пытаются отыграть уже проигранную партию. Они пытаются рассматривать договорённости исключительно как поражение украинских национальных интересов. Когда речь идёт о компромиссах, всегда есть возможность для конкурентов и недовольных создавать видимость, что они невыгодны и могли быть лучше, выпячивая только одну сторону договорённостей. Но на вопрос «можно ли было сделать лучше?» есть простой ответ – возьмите и сделайте. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •