Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 января 2009, 12:47 • Политика

Путин похвалил Обаму

Путин похвалил Обаму за ПРО

Путин похвалил Обаму
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Россию обнадеживают заявления новой администрации Белого дома и «позитивные сигналы» со стороны президента США Барака Обамы относительно наиболее беспокоящих Москву вопросов. Как заявил глава российского правительства Владимир Путин, Москва приветствует то, что новый президент более осмотрительно подходит к вопросу развертывания ПРО в Европе и к расширению НАТО. В идеале же Москва надеется на радикальное изменение отношений с США.

Премьер-министр РФ Владимир Путин с «осторожным оптимизмом» смотрит на перспективы развития российско-американских отношений при демократической администрации Барака Обамы.

То, что произошло в последние годы на Украине, является в определенной степени результатом деятельности предыдущей администрации США

В частности, как заявил премьер в интервью телеканалу Bloomberg-TV, Москва приветствует намерения нового американского лидера более вдумчиво подойти к вопросу размещения ПРО в Польше и Чехии, а также к вопросу дальнейшего расширения НАТО.

«В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления и готовы принять участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности», – подчеркнул премьер.

Как известно, последний год намерение США во что бы то ни стало развернуть третий позиционный район ПРО в Европе и приблизить НАТО к границам России за счет Украины и Грузии превратилось в главный камень преткновения во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном.

Однако победа Барака Обамы на президентских выборах добавила России оптимизма.

Еще до официального вступления в должность избранный глава государства заявил, что США не может себе больше позволить финансировать непродуманные проекты, а посему целесообразность части военных программ, включая строительство ПРО в Европе, будет заново проанализирована.

Ранее свои рекомендации новой администрации по данному вопросу озвучили эксперты.

Так, в декабре прошлого года Вашингтонский центр за американский прогресс под руководством главы переходной команды Обамы Джоном Подестой открыто советовал новому президенту полностью отказаться от идеи строительства ПРО в Чехии и Польше как неэффективной и слишком дорогостоящей.

«Такие критики ПРО, как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл, ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию», – отмечалось в докладе.

Одновременно новая администрация Белого дома усомнилась в целесообразности принятия Украины и Грузии в НАТО, на чем настаивал Джордж Буш.

Позиция последнего во время российско-украинского газового конфликта, к слову, вызвала критику со стороны Владимира Путина.

«То, что произошло в последние годы на Украине, является в определенной степени результатом деятельности предыдущей администрации США и Европейского союза, который ее поддерживал», – подчеркнул премьер.

Что до перспектив двусторонних отношений, то ранее и глава российского МИДа Сергей Лавров, и новый госсекретарь США Хилари Клинтон выражали заинтересованность в налаживании более тесного сотрудничества между двумя государствами, лишенного идеологии и основанного на прагматизме.

«Мы с президентом Обамой стремимся к будущему взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», – заявляла госсекретарь во время своего утверждения в должности.

..............