Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 января 2009, 12:50 • Политика

Конституция в силе

Новая Конституция России вступила в действие

Конституция в силе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В среду «Российская газета» опубликовала обновленный текст Конституции, после чего внесенные ранее поправки в главный документ страны считаются вступившими в силу. Таким образом, следующий глава государства будет избираться на шестилетний срок, а будущему составу парламента предстоит трудиться пять лет. Правительство же теперь обязано ежегодно отчитываться о своей работе перед народными избранниками.

Новые поправки в Конституцию России, предложенные в ноябре президентом Дмитрием Медведевым, официально вступили в силу.

На прошлой неделе, отмечает ИТАР-ТАСС, глава государства подписал распоряжение об официальном опубликовании Конституции, согласно которому администрации президента было поручено до 30 января 2009 года обеспечить обнародование обновленного текста Основного закона страны и изготовить его первый тираж.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, поправки, касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и парламента, а также обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, были озвучены Медведевым в его первом послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

Уже через две недели Госдума в трех чтениях одобрила предлагаемую конституционную новеллу. Вскоре к решению депутатов поспешили присоединиться сенаторы, направившие поправки на одобрение в региональные парламенты, которые за месяц провели голосование по этому вопросу.

В конце декабря Совет федерации окончательно утвердил внесенные изменения в Конституцию, после чего документ лег на стол президента и был подписан Дмитрием Медведевым в канун новогодних праздников.

Напомним, что на действующего главу государства и Думу нынешнего, пятого созыва новые сроки полномочий распространяться не будут, впервые опробовать на себе новые нормы Конституции смогут лишь парламент шестого созыва и следующий президент России.

Однако первый отчет правительства Госдума сможет услышать уже в этом году. Предположительно, премьер-министр Владимир Путин может выступить перед парламентариями уже в феврале – марте. Во всяком случае, такую возможность ранее не исключал спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Пока же парламенту поручено разработать соответствующий регламент для проведения ежегодных отчетов кабинета министров, в котором, в частности, предполагается прописать, будет ли премьер выступать в Госдуме лично или сможет ограничиться письменным отчетом, а также будут ли депутаты принимать постановления по итогам отчета.

..............