Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
20 января 2009, 18:22 • Политика

«У них мозгов мало!»

Черномырдин о властях Украины: У них мозгов мало

«У них мозгов мало!»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

МИД Украины не понравились острые комментарии посла России на Украине Виктора Черномырдина по поводу газового конфликта между Москвой и Киевом. Украинские дипломаты уверены, что подобные высказывания говорят о том, что Черномырдин не любит Украину, и разжигают вражду между соседскими народами. Речь идет про реакцию Черномырдина на предположения о нехватке у России газа для Европы, а также его высказывания, чем грозят Киеву задержки с транзитом голубого топлива в Европу.

Газовый конфликт между Москвой и Киевом по вопросу транзита российского газа в Европу исчерпан, однако у него появились неожиданные политические отголоски.

Киев считает, что Виктор Черномырдин комментирует ситуацию на Украине «в неуважительном тоне

«Газовая война», которая началась в самом начале этого года и длилась более двух недель, сопровождалась резкими высказываниями оппонентов в адрес друг друга. Украинскому МИДу в этом контексте особенно неподобающими показались заявления чрезвычайного и полномочного посла России на Украине Виктора Черномырдина, который наряду с другими высокопоставленными представителями обеих стран комментировал развитие ситуации.

Во вторник украинский МИД опубликовал заявление со словами о том, что господин Черномырдин комментирует внутреннюю ситуацию на Украине «в неуважительном тоне».

Украинские дипломаты признают, что можно не знать Венской конвенции о дипломатических отношениях, но «элементарная этика требует хотя бы уважения к стране, в которой ты работаешь».

«До какой степени нужно не любить страну пребывания, чтобы так вызывающе и цинично о ней высказываться!?» – задали дипломаты вопрос своему российскому коллеге.

При этом в сообщении подчеркивается, что российский и украинский народы не простят тех, «кто своими заявлениями и идеями искусственно разжигает вражду между ними, сводит на нет усилия по налаживанию добрососедских и равноправных отношений на основе норм международного права».

Также нелестной оценки украинских дипломатов заслужила Россия в целом. МИД Украины обвинил Москву в информационном давлении на украинское государство, приведя в качестве примера «газовую информационную войну».

«Ярким свидетельством такого давления послужил спланированный характер газовой атаки России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему. Даже после фиаско в реализации этих планов относительно своего «стратегического партнера» и в подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров российские чиновники и дальше не находят в себе силу остановить информационное наступление на Украину», – говорится в заявлении украинского МИДа.

Однако Киев добавляет, что у Украины выработался иммунитет к недружелюбным заявлениям.

«В Украине уже выработался стойкий иммунитет к недружелюбным и пренебрежительным заявлениям, которые время от времени раздаются из уст высоких должностных лиц Российской Федерации в адрес Украины и ее руководства», – заявил МИД Украины.

По версии издания Корреспондент.Net, украинский МИД отреагировал на слова Черномырдина о том, что в будущем экспорт российского газа может пойти в обход украинской территории.

«Если вопрос встанет так дальше, мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят – они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю», – заявлял посол.

Еще в середине декабря прошлого года, когда газовый конфликт переходил в активную стадию, Виктор Черномырдин выражал надежду, что ситуация разрешится к концу 2008 года. Также он исключал возможность отключения Газпромом газовой трубы в направлении Украины.

«Не думаю», – ответил он на вопрос о возможности перерыва газовых поставок Украине.

При этом Черномырдин подчеркивал, что главная проблема между Киевом и Москвой в вопросе украинских долгов за газ.

«Первый раз ситуация с отключением газа произошла в 2005 году, но потом как-то разрешили эту ситуацию, мы все время перетягивали: в 2006-м, в 2007-м, теперь заканчивается в 2008 году», – напоминал он.

При этом посол сообщил, что если Украина «расплатится по своей денежной задолженности перед Газпромом, все вопросы будут решены».

Однако когда ситуация с заключением нового контракта начала затягиваться и появилось несколько версий причин случившегося, Черномырдин одну из версий случившегося прокомментировал эмоционально. Раздражение посла вызвали слова украинских представителей, которые заявляли о нехватке у России достаточных объемов природного газа для Европы.

«Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь», – заявил посол.

Виктор Черномырдин хорошо разбирается в сути газовых проблем. Он стоял у истоков создания Газпрома. Именно в ранге главы российского правительства он подписался под указом о преобразовании Министерства газовой промышленности в государственный концерн, который затем стал акционерным обществом «Газпром».

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Удивительно, но до какой все-таки степени нужно быть лишенными чувства юмора тупицами, чтобы обижаться на В.С. Черномырдина. Они бы еще на Петросяна обиделись. И вообще, «оранжевой» Украине на нашего экс-премьера надо молиться и свечки ему ставить, а не устраивать против него бессмысленные информационные кампании и обвинять во всех тяжких. <a href=http://actualcomment.ru/news/1198.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............