Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
20 января 2009, 18:22 • Политика

«У них мозгов мало!»

Черномырдин о властях Украины: У них мозгов мало

«У них мозгов мало!»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

МИД Украины не понравились острые комментарии посла России на Украине Виктора Черномырдина по поводу газового конфликта между Москвой и Киевом. Украинские дипломаты уверены, что подобные высказывания говорят о том, что Черномырдин не любит Украину, и разжигают вражду между соседскими народами. Речь идет про реакцию Черномырдина на предположения о нехватке у России газа для Европы, а также его высказывания, чем грозят Киеву задержки с транзитом голубого топлива в Европу.

Газовый конфликт между Москвой и Киевом по вопросу транзита российского газа в Европу исчерпан, однако у него появились неожиданные политические отголоски.

Киев считает, что Виктор Черномырдин комментирует ситуацию на Украине «в неуважительном тоне

«Газовая война», которая началась в самом начале этого года и длилась более двух недель, сопровождалась резкими высказываниями оппонентов в адрес друг друга. Украинскому МИДу в этом контексте особенно неподобающими показались заявления чрезвычайного и полномочного посла России на Украине Виктора Черномырдина, который наряду с другими высокопоставленными представителями обеих стран комментировал развитие ситуации.

Во вторник украинский МИД опубликовал заявление со словами о том, что господин Черномырдин комментирует внутреннюю ситуацию на Украине «в неуважительном тоне».

Украинские дипломаты признают, что можно не знать Венской конвенции о дипломатических отношениях, но «элементарная этика требует хотя бы уважения к стране, в которой ты работаешь».

«До какой степени нужно не любить страну пребывания, чтобы так вызывающе и цинично о ней высказываться!?» – задали дипломаты вопрос своему российскому коллеге.

При этом в сообщении подчеркивается, что российский и украинский народы не простят тех, «кто своими заявлениями и идеями искусственно разжигает вражду между ними, сводит на нет усилия по налаживанию добрососедских и равноправных отношений на основе норм международного права».

Также нелестной оценки украинских дипломатов заслужила Россия в целом. МИД Украины обвинил Москву в информационном давлении на украинское государство, приведя в качестве примера «газовую информационную войну».

«Ярким свидетельством такого давления послужил спланированный характер газовой атаки России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему. Даже после фиаско в реализации этих планов относительно своего «стратегического партнера» и в подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров российские чиновники и дальше не находят в себе силу остановить информационное наступление на Украину», – говорится в заявлении украинского МИДа.

Однако Киев добавляет, что у Украины выработался иммунитет к недружелюбным заявлениям.

«В Украине уже выработался стойкий иммунитет к недружелюбным и пренебрежительным заявлениям, которые время от времени раздаются из уст высоких должностных лиц Российской Федерации в адрес Украины и ее руководства», – заявил МИД Украины.

По версии издания Корреспондент.Net, украинский МИД отреагировал на слова Черномырдина о том, что в будущем экспорт российского газа может пойти в обход украинской территории.

«Если вопрос встанет так дальше, мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят – они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю», – заявлял посол.

Еще в середине декабря прошлого года, когда газовый конфликт переходил в активную стадию, Виктор Черномырдин выражал надежду, что ситуация разрешится к концу 2008 года. Также он исключал возможность отключения Газпромом газовой трубы в направлении Украины.

«Не думаю», – ответил он на вопрос о возможности перерыва газовых поставок Украине.

При этом Черномырдин подчеркивал, что главная проблема между Киевом и Москвой в вопросе украинских долгов за газ.

«Первый раз ситуация с отключением газа произошла в 2005 году, но потом как-то разрешили эту ситуацию, мы все время перетягивали: в 2006-м, в 2007-м, теперь заканчивается в 2008 году», – напоминал он.

При этом посол сообщил, что если Украина «расплатится по своей денежной задолженности перед Газпромом, все вопросы будут решены».

Однако когда ситуация с заключением нового контракта начала затягиваться и появилось несколько версий причин случившегося, Черномырдин одну из версий случившегося прокомментировал эмоционально. Раздражение посла вызвали слова украинских представителей, которые заявляли о нехватке у России достаточных объемов природного газа для Европы.

«Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь», – заявил посол.

Виктор Черномырдин хорошо разбирается в сути газовых проблем. Он стоял у истоков создания Газпрома. Именно в ранге главы российского правительства он подписался под указом о преобразовании Министерства газовой промышленности в государственный концерн, который затем стал акционерным обществом «Газпром».

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Удивительно, но до какой все-таки степени нужно быть лишенными чувства юмора тупицами, чтобы обижаться на В.С. Черномырдина. Они бы еще на Петросяна обиделись. И вообще, «оранжевой» Украине на нашего экс-премьера надо молиться и свечки ему ставить, а не устраивать против него бессмысленные информационные кампании и обвинять во всех тяжких. <a href=http://actualcomment.ru/news/1198.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............