Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
14 января 2009, 21:04 • Политика

Мир на двоих

США предложат Китаю поделить власть над миром

Мир на двоих
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Видный американский политолог Збигнев Бжезинский уверен, что большинство мировых проблем смогут решить Китай и США. Для этого им нужно теснее сотрудничать. Этому поможет неформальное создание G2, куда войдут Вашингтон и Пекин. Эксперт утверждает, что Барак Обама готов послать соответствующий сигнал своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, который, скорее всего, будет приветствовать это предложение.

Бывший советник экс-президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал для влиятельной британской газеты Financial Times статью, где предложил сценарий возможного сотрудничества между США и Китаем. Публикацию он написал на основе своего выступления в Пекине, который Бжезинский посетил на этой неделе по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между КНР и США.

У Китая и США есть экстраординарный потенциал для очертания будущего всего мира

Как напоминает политолог, автор книги «Великая шахматная доска», его секретная поездка в Китай в 1978 году по указанию президента Джимми Картера привела в итоге к нормализации китайско-американских отношений. В Пекине тогда проживали лишь 1 200 иностранцев. Сейчас же, утверждает политолог, в Китае проживают 150 тыс. граждан других стран.

С тех пор, пишет Бжезинский, началось сотрудничество в сфере безопасности, что пошло на пользу обеим странам. По его словам, эффект от этого изменил глобальную холодную войну, поставив на мировой шахматной доске Советский Союз в невыгодное положение.

Нормализация отношений США с Китаем косвенно помогла Дэн Сяопину, тогдашнему главе КНР, провести всеобъемлющую экономическую реформу. Автор статьи уверен: рост экономической мощи Китая не был бы таким значительным без экспансии двусторонней торговли и финансовых связей.

Характеризуя нынешнюю фазу китайско-американских отношений, Бжезинский ссылается на статью в журнале Liaowang magazine от 14 июля прошлого года, где суть отношений Вашингтона и Пекина обозначена как «комплекс взаимозависимости»: стороны оценивают друг друга в прагматичных и умеренных терминах и оба государства могут соперничать и консультироваться в рамках существующих международных норм.

Автор настаивает, что усиление положения Китая в мире сулит важные перемены в международной системе. Пекин добивается этого в спокойном, осторожном и мирном стиле. Американцы такой подход ценят, и общие перспективы, уверен политолог, помогут обеим державам совладать «с остаточными и потенциальными расхождениями» и сотрудничать в таких вопросах, как денуклеаризация Северокорейского полуострова.

Постоянно помня о зависимости друг от друга, Пекин и Вашингтон справятся и с другими вызовами. Одной из главных общих целей должно быть стремление избегать статичности в отношениях и усиливать сотрудничество в борьбе с глобальным финансовым кризисом.

Бжезинский отмечает, что Пекин нужен США как прямой посредник в диалоге с Ираном. Китай тоже пострадает, если эти переговоры приведут к провалу. Политолог также уверен, что китайско-американские консультации относительно индийско-пакистанского конфликта, вновь разгоревшегося после последних терактов в Мумбаи, могут привести к большей эффективности даже при неформальном сотрудничестве.

Кроме того, Пекин должен активнее участвовать в разрешении израильско-палестинского конфликта, который все больше увеличивает риск скатывания к радикализации и нестабильности Ближнего Востока.

Другим важным поводом для кооперации двух стран должно стать сотрудничество по вопросу глобального потепления. Более того, Бжезинский предлагает изучить возможность создания дополнительных резервных миротворческих сил ООН для их дальнейшего развертывания в разных частях земного шара с нестабильной обстановкой. Также следует продолжать дискуссию по сдерживанию числа ядерных вооружений.

Но самое главное, что предлагает Китаю автор статьи, это увеличить «большую восьмерку» индустриально развитых стран до G14 или G16, что, по его мнению, поможет принимать более эффективные меры по борьбе с финансовым кризисом. Одновременно Пекин и Вашингтон должны продвигать неформальную G2. По его словам, отношения между Китаем и США должны перерасти во всеобъемлющее партнерство с параллельно развивающимися отношениями с Европой и Японией.

«Поэтому наши лидеры должны встречаться неформально на регулярной основе и углублять дискуссию не только относительно двусторонних связей, но и мира в целом», – пишет политолог.

Все эти пункты Збигнев Бжезинский называет политически и философски амбициозным направлением.

В конце статьи автор напоминает, что избранный президент США Барак Обама пошлет Китаю сигнал, который председатель КНР Ху Цзиньтао должен принять. Эта миссия, уверен политолог, достойна двух стран с экстраординарным потенциалом для очертания «нашего общего будущего».

..............