Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мир на двоих

    США предложат Китаю поделить власть над миром
    Збигнев Бжезинский предсказывает, что усиление положения Китая в мире сулит важные перемены в международной системе
      
    14 января 2009, 21:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Видный американский политолог Збигнев Бжезинский уверен, что большинство мировых проблем смогут решить Китай и США. Для этого им нужно теснее сотрудничать. Этому поможет неформальное создание G2, куда войдут Вашингтон и Пекин. Эксперт утверждает, что Барак Обама готов послать соответствующий сигнал своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, который, скорее всего, будет приветствовать это предложение.

    Бывший советник экс-президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал для влиятельной британской газеты Financial Times статью, где предложил сценарий возможного сотрудничества между США и Китаем. Публикацию он написал на основе своего выступления в Пекине, который Бжезинский посетил на этой неделе по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между КНР и США.

    У Китая и США есть экстраординарный потенциал для очертания будущего всего мира

    Как напоминает политолог, автор книги «Великая шахматная доска», его секретная поездка в Китай в 1978 году по указанию президента Джимми Картера привела в итоге к нормализации китайско-американских отношений. В Пекине тогда проживали лишь 1 200 иностранцев. Сейчас же, утверждает политолог, в Китае проживают 150 тыс. граждан других стран.

    С тех пор, пишет Бжезинский, началось сотрудничество в сфере безопасности, что пошло на пользу обеим странам. По его словам, эффект от этого изменил глобальную холодную войну, поставив на мировой шахматной доске Советский Союз в невыгодное положение.

    Нормализация отношений США с Китаем косвенно помогла Дэн Сяопину, тогдашнему главе КНР, провести всеобъемлющую экономическую реформу. Автор статьи уверен: рост экономической мощи Китая не был бы таким значительным без экспансии двусторонней торговли и финансовых связей.

    Характеризуя нынешнюю фазу китайско-американских отношений, Бжезинский ссылается на статью в журнале Liaowang magazine от 14 июля прошлого года, где суть отношений Вашингтона и Пекина обозначена как «комплекс взаимозависимости»: стороны оценивают друг друга в прагматичных и умеренных терминах и оба государства могут соперничать и консультироваться в рамках существующих международных норм.

    Автор настаивает, что усиление положения Китая в мире сулит важные перемены в международной системе. Пекин добивается этого в спокойном, осторожном и мирном стиле. Американцы такой подход ценят, и общие перспективы, уверен политолог, помогут обеим державам совладать «с остаточными и потенциальными расхождениями» и сотрудничать в таких вопросах, как денуклеаризация Северокорейского полуострова.

    Постоянно помня о зависимости друг от друга, Пекин и Вашингтон справятся и с другими вызовами. Одной из главных общих целей должно быть стремление избегать статичности в отношениях и усиливать сотрудничество в борьбе с глобальным финансовым кризисом.

    Бжезинский отмечает, что Пекин нужен США как прямой посредник в диалоге с Ираном. Китай тоже пострадает, если эти переговоры приведут к провалу. Политолог также уверен, что китайско-американские консультации относительно индийско-пакистанского конфликта, вновь разгоревшегося после последних терактов в Мумбаи, могут привести к большей эффективности даже при неформальном сотрудничестве.

    Кроме того, Пекин должен активнее участвовать в разрешении израильско-палестинского конфликта, который все больше увеличивает риск скатывания к радикализации и нестабильности Ближнего Востока.

    Другим важным поводом для кооперации двух стран должно стать сотрудничество по вопросу глобального потепления. Более того, Бжезинский предлагает изучить возможность создания дополнительных резервных миротворческих сил ООН для их дальнейшего развертывания в разных частях земного шара с нестабильной обстановкой. Также следует продолжать дискуссию по сдерживанию числа ядерных вооружений.

    Но самое главное, что предлагает Китаю автор статьи, это увеличить «большую восьмерку» индустриально развитых стран до G14 или G16, что, по его мнению, поможет принимать более эффективные меры по борьбе с финансовым кризисом. Одновременно Пекин и Вашингтон должны продвигать неформальную G2. По его словам, отношения между Китаем и США должны перерасти во всеобъемлющее партнерство с параллельно развивающимися отношениями с Европой и Японией.

    «Поэтому наши лидеры должны встречаться неформально на регулярной основе и углублять дискуссию не только относительно двусторонних связей, но и мира в целом», – пишет политолог.

    Все эти пункты Збигнев Бжезинский называет политически и философски амбициозным направлением.

    В конце статьи автор напоминает, что избранный президент США Барак Обама пошлет Китаю сигнал, который председатель КНР Ху Цзиньтао должен принять. Эта миссия, уверен политолог, достойна двух стран с экстраординарным потенциалом для очертания «нашего общего будущего».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •