Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ОДКБ расставила акценты

    Армения помешает ОДКБ признать Абхазию и ЮО
    Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в заявлении «правильно расставлены акценты»
       4 сентября 2008, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    На заседании в четверг главам МИД стран ОДКБ удалось выработать единую позицию по конфликту в Грузии. Все участники Договора согласились с тем, что действия Тбилиси «неприемлемы» и призвали страны Запада «отказаться от двойных стандартов». Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос главы государств ОДКБ рассмотрят в пятницу. Если все члены договора признают Сухум и Цхинвал, обе республики вступят в ОДКБ. Помешать этому готовится Армения.

    В документе, принятом по итогам заседания совета глав МИД стран ОДКБ в Москве, отмечается, что государства Договора считают действия грузинского руководства в отношении Южной Осетии «неприемлемыми». Ввиду чего подобное развитие событий в будущем «необходимо предотвратить».

    Армения не может признать ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово ввиду наличия нагорно-карабахского конфликта

    «Министры поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступать за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе устава ООН, Хельсинского заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права», - говорится в совместном заявление глав МИД.

    При этом в ОДКБ уверены, что события вокруг Южной Осетии показали «опасность политики двойных стандартов в международных отношениях». И министры настоятельно советуют на будущее всем государствам «взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации и не усугублять ее своими действиями».

    Днем ранее участники договора на уровне секретарей Советов безопасности уже предприняла попытку предотвратить возможность эскалации конфликта, призвав ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

    «Мы против того, чтобы вооружали режим Саакашвили, чтобы создавались предпосылки для геноцида того или иного народа», - заявил накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

    Правда, за океаном данное предложение не оценили. Как прокомментировал идею с эмбарго заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, Вашингтон считает Грузию «суверенным и мирным» государством. «Это демократия, которая имеет право развивать свои собственные вооруженные силы для самозащиты и участия в коалиционных операциях, как в Ираке», - заключил американский дипломат.

    В целом же Россия осталась довольна приятым главами МИД ОДКБ документом. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в заявлении «правильно расставлены акценты».

    «Мы удовлетворены содержанием этого заявления. Оно правильно расставляет акценты, в нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость тех военных действий, которые Грузия предприняла в Южной Осетии, включая необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов», - цитирует слова шефа Смоленской площади «Интерфакс».

    Принципиальное решение встречи состоит в том, что отныне все выступления глав МИД стран ОДКБ по кавказскому вопросу на международной арене будут основываться именно на этом документе. Как уточнил Лавров, это станет единой позицией ОДКБ, которую за рубежом будут представлять послы и представители стран-участниц Договора.

    Наконец, министры договорились начать совместную работу по реализации российского предложения, которое заключается в подготовке и подписании договора о коллективной европейской безопасности. «Это очень важное решение», - подчеркнул Лавров.

    Отметим, что в пятницу в Москве пройдет ключевая в общей серии контактов по линии ОДКБ встреча – встреча глав государств-членов Организации. По инициативе Минска, на ней, в том числе, будет обсуждаться вопрос признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Если все страны ОДКБ последуют примеру России, вопрос присоединения Сухума и Цхинвала к договору станет лишь вопросом времени.

    Наиболее критично такую перспективу оценивает председательствующий сейчас в ОДКБ Ереван. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, его страна не может признать ни Абхазию, ни Южную Осетию ввиду наличия нагорно-карабахского конфликта. «Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику. По этой же причине Армения в свое время не признала независимость Косово», - заявил Саргсян накануне в ходе встречи с армянским дипломатическим корпусом.

    Однако, армянский лидер добавил, что с мыслью о самоопределении со временем должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии. И цель переговоров Еревана с Баку по Нагорному Карабаху - убедить азербайджанскую сторону в том, что признание права НК на самоопределение неизбежно, передает «Новости Армения» .

    Возможно, именно поэтому Сергей Лавров счел нужным заявить, что между ситуациями вокруг Южной Осетии и Абхазии с одной стороны и нагорно-карабахским конфликтом с другой «нет ничего общего, нет никаких параллелей».

    «Режим Саакашвили последовательно последние годы вел дело к подрыву всех переговорных форматов, всех механизмов урегулирования, которые были ранее всеми сторонами согласованы. Грузинская сторона предпринимала провокации против мирных жителей, против миротворцев. Ничего подобного не происходит вокруг нагорно-карабахского урегулирования», - подчеркнул он.

    Напомним, что на сегодняшний день в Организации Договора коллективной безопасности состоят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •