19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        ОДКБ расставила акценты

        Отныне главы МИД стран ОДКБ будут транслировать в мир единую точку зрения на войну в Грузии

        4 сентября 2008, 17:10

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        На заседании в четверг главам МИД стран ОДКБ удалось выработать единую позицию по конфликту в Грузии. Все участники Договора согласились с тем, что действия Тбилиси «неприемлемы» и призвали страны Запада «отказаться от двойных стандартов». Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос главы государств ОДКБ рассмотрят в пятницу. Если все члены договора признают Сухум и Цхинвал, обе республики вступят в ОДКБ. Помешать этому готовится Армения.

        В документе, принятом по итогам заседания совета глав МИД стран ОДКБ в Москве, отмечается, что государства Договора считают действия грузинского руководства в отношении Южной Осетии «неприемлемыми». Ввиду чего подобное развитие событий в будущем «необходимо предотвратить».

        «Министры поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступать за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе устава ООН, Хельсинского заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права», - говорится в совместном заявление глав МИД.

        При этом в ОДКБ уверены, что события вокруг Южной Осетии показали «опасность политики двойных стандартов в международных отношениях». И министры настоятельно советуют на будущее всем государствам «взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации и не усугублять ее своими действиями».

        Днем ранее участники договора на уровне секретарей Советов безопасности уже предприняла попытку предотвратить возможность эскалации конфликта, призвав ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

        «Мы против того, чтобы вооружали режим Саакашвили, чтобы создавались предпосылки для геноцида того или иного народа», - заявил накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

        Правда, за океаном данное предложение не оценили. Как прокомментировал идею с эмбарго заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, Вашингтон считает Грузию «суверенным и мирным» государством. «Это демократия, которая имеет право развивать свои собственные вооруженные силы для самозащиты и участия в коалиционных операциях, как в Ираке», - заключил американский дипломат.

        В целом же Россия осталась довольна приятым главами МИД ОДКБ документом. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в заявлении «правильно расставлены акценты».

        «Мы удовлетворены содержанием этого заявления. Оно правильно расставляет акценты, в нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость тех военных действий, которые Грузия предприняла в Южной Осетии, включая необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов», - цитирует слова шефа Смоленской площади «Интерфакс».

        Принципиальное решение встречи состоит в том, что отныне все выступления глав МИД стран ОДКБ по кавказскому вопросу на международной арене будут основываться именно на этом документе. Как уточнил Лавров, это станет единой позицией ОДКБ, которую за рубежом будут представлять послы и представители стран-участниц Договора.

        Наконец, министры договорились начать совместную работу по реализации российского предложения, которое заключается в подготовке и подписании договора о коллективной европейской безопасности. «Это очень важное решение», - подчеркнул Лавров.

        Отметим, что в пятницу в Москве пройдет ключевая в общей серии контактов по линии ОДКБ встреча – встреча глав государств-членов Организации. По инициативе Минска, на ней, в том числе, будет обсуждаться вопрос признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Если все страны ОДКБ последуют примеру России, вопрос присоединения Сухума и Цхинвала к договору станет лишь вопросом времени.

        Наиболее критично такую перспективу оценивает председательствующий сейчас в ОДКБ Ереван. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, его страна не может признать ни Абхазию, ни Южную Осетию ввиду наличия нагорно-карабахского конфликта. «Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику. По этой же причине Армения в свое время не признала независимость Косово», - заявил Саргсян накануне в ходе встречи с армянским дипломатическим корпусом.

        Однако, армянский лидер добавил, что с мыслью о самоопределении со временем должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии. И цель переговоров Еревана с Баку по Нагорному Карабаху - убедить азербайджанскую сторону в том, что признание права НК на самоопределение неизбежно, передает «Новости Армения» .

        Возможно, именно поэтому Сергей Лавров счел нужным заявить, что между ситуациями вокруг Южной Осетии и Абхазии с одной стороны и нагорно-карабахским конфликтом с другой «нет ничего общего, нет никаких параллелей».

        «Режим Саакашвили последовательно последние годы вел дело к подрыву всех переговорных форматов, всех механизмов урегулирования, которые были ранее всеми сторонами согласованы. Грузинская сторона предпринимала провокации против мирных жителей, против миротворцев. Ничего подобного не происходит вокруг нагорно-карабахского урегулирования», - подчеркнул он.

        Напомним, что на сегодняшний день в Организации Договора коллективной безопасности состоят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............