Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Кипр льнет к Кипру

    Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас
       3 сентября 2008, 18:13
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Лидеры признанной и непризнанной частей Кипра сели за стол переговоров, чтобы соединить остров в одно государство. Однако эксперты замечают, что предпосылок для объединения Кипра нет по-прежнему, а активизировавшиеся на фоне других конфликтов переговоры выглядят слишком показными. Тем временем, дипломатический прорыв произошел и в деле объединения Молдавии и ПМР. Впрочем, прорывом тут можно считать уже саму договоренность о начале переговоров.

    ЛЛидеры признанной греческой и непризнанной турецкой частей Кипра сдержали свое обещание, продолжив обсуждать перспективы объединения острова за столом переговоров. При этом, как подчеркивают президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и глава Турецкой республики Северный Кипр Мехмет Али Талат, вставать из-за этого стола они не собираются до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован полностью.

    Греческий Кипр уже в Евросоюзе, а другого «приза» за объединение ему не предлагают

    «Мы должны положить конец страданиям нашего народа и объединить страну», - заявил перед встречей президент признанной республики. «Мы надеемся на окончательное решение проблемы. Различия между нами не являются непреодолимыми», - вторил ему лидер непризнанной республики.

    Как пояснил Христофиас, кипрское урегулирование должно строиться на резолюциях ООН, а по его итогам на острове появится двухобщинная федерация. Если такой план, конечно, одобрят сами киприоты, которым предстоит дать оценку договоренностям на двух раздельных референдумах.

    «Нынешний переговорный процесс представляет уникальный шанс для решения кипрской проблемы самими киприотами. После того, как будет найдено решение, каждый должен будет уважать независимость и суверенитет Кипра. Надеюсь, что мы сумеем преодолеть существующие между нами разногласия», - цитирует слова Христофиаса РИА «Новости».

    В свою очередь, Талат отметил, что восстановить прямые переговоры после четырех лет взаимного бойкота было, естественно, не просто. Однако сам он искренне верит, что уже к концу этого года план урегулирования примет четкие очертания.

    Первые поздравления кипрским лидерам поспешили озвучить в ООН. В специальном заявлении, распространенном в среду, генсек организации Пан Ги Мун приветствовал начало всеобъемлющих переговоров между двумя частями Кипра и поблагодарил обоих лидеров за продекларированное желание наконец-то объединить остров.

    Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективам скорого кипрского урегулирования, отмечая, что никаких новых предпосылок для объединения острова, по сути, не появилось.

    «Для материковой Турции решение конфликта выгодно, так как этим она может получить не гарантированную, но реальную возможность продвижения в Евросоюз. Зато для греков выгоды никакой нет», - высказал свое мнение в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

    Эксперт напомнил, что на состоявшемся четыре года назад референдуме именно греки-киприоты отвергли предложенный тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном план по урегулированию. И главной причиной провала референдума в греческой части острова стало отсутствие гарантий по компенсациям за потерянное в северной части Кипра имущество.

    «Сейчас этот вопрос опять не учитывают. Более того, греческий Кипр уже в Евросоюзе, а другого «приза» за объединение ему не предлагают», - отметил он.

    С другой стороны, на северном Кипре коренных киприотов практически вытеснили выходцы из Анатолии, не имеющие опыта совместного проживания с греческой общиной. Ввиду этого, отмечает эксперт, причин, по которым кипрские переговоры должны завершиться успехом, просто нет. А тот факт, что процесс активизировался именно сейчас, наталкивает на мысль о намеренном желании участников переговоров показать европейцам свою успешность на фоне других конфликтов.

    К слову, в это же время, но несколько севернее предпринимались попытки объединения двух других составляющих одного государства – Молдавии и Приднестровья. Как известно, Москва предпринимает серьезные усилия для того, чтобы помирить Кишенев и Тирасполь.

    Однако итоги встречи президента России Дмитрия Медведева и лидера Приднестровья Игоря Смирнова вышли двойственными. С одной стороны, Смирнов снял свой мораторий на прямые переговоры с руководством Молдавии.

    «Мораторий был объявлен нами, когда Грузия совершила агрессию против Осетии. Правительство Молдовы, ее президент не отреагировали на этот шаг, и поэтому руководство Приднестровья решило, что раз руководство Молдовы не осудило агрессию, то и нам с ними говорить больше не о чем», - сказал Смирнов «Интерфаксу».

    Однако в рамках переговоров в Сочи Медведев убедил Смирнова провести трехстороннюю приднестровско-молдавско-российскую встречу, призванную возобновить прямой диалог. «Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность», - уточнил Смирнов.

    Однако разговор в Сочи, как и ожидалось, вышел «непростой». Как заявил позднее и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, Приднестровье по-прежнему настаивает на своей независимости (Москва уговаривает Смирнова согласиться на максимально широкую автономию).

    «На мой взгляд, таких уж принципиальных отличий от ситуации в Абхазии и Южной Осетии нет. Все эти конфликты возникли как составляющая распада СССР. У них общие исторические и политико-правовые предпосылки. Это позволяет рассчитывать на то, что и итоги урегулирования вполне могут быть общими», - подытожил и.о. министра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •