29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Кипр льнет к Кипру

        Греческий Кипр возобновляет переговоры с турецким, а Приднестровье – с Молдавией

        3 сентября 2008, 18:13

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Лидеры признанной и непризнанной частей Кипра сели за стол переговоров, чтобы соединить остров в одно государство. Однако эксперты замечают, что предпосылок для объединения Кипра нет по-прежнему, а активизировавшиеся на фоне других конфликтов переговоры выглядят слишком показными. Тем временем, дипломатический прорыв произошел и в деле объединения Молдавии и ПМР. Впрочем, прорывом тут можно считать уже саму договоренность о начале переговоров.

        ЛЛидеры признанной греческой и непризнанной турецкой частей Кипра сдержали свое обещание, продолжив обсуждать перспективы объединения острова за столом переговоров. При этом, как подчеркивают президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и глава Турецкой республики Северный Кипр Мехмет Али Талат, вставать из-за этого стола они не собираются до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован полностью.

        «Мы должны положить конец страданиям нашего народа и объединить страну», - заявил перед встречей президент признанной республики. «Мы надеемся на окончательное решение проблемы. Различия между нами не являются непреодолимыми», - вторил ему лидер непризнанной республики.

        Как пояснил Христофиас, кипрское урегулирование должно строиться на резолюциях ООН, а по его итогам на острове появится двухобщинная федерация. Если такой план, конечно, одобрят сами киприоты, которым предстоит дать оценку договоренностям на двух раздельных референдумах.

        «Нынешний переговорный процесс представляет уникальный шанс для решения кипрской проблемы самими киприотами. После того, как будет найдено решение, каждый должен будет уважать независимость и суверенитет Кипра. Надеюсь, что мы сумеем преодолеть существующие между нами разногласия», - цитирует слова Христофиаса РИА «Новости».

        В свою очередь, Талат отметил, что восстановить прямые переговоры после четырех лет взаимного бойкота было, естественно, не просто. Однако сам он искренне верит, что уже к концу этого года план урегулирования примет четкие очертания.

        Первые поздравления кипрским лидерам поспешили озвучить в ООН. В специальном заявлении, распространенном в среду, генсек организации Пан Ги Мун приветствовал начало всеобъемлющих переговоров между двумя частями Кипра и поблагодарил обоих лидеров за продекларированное желание наконец-то объединить остров.

        Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективам скорого кипрского урегулирования, отмечая, что никаких новых предпосылок для объединения острова, по сути, не появилось.

        «Для материковой Турции решение конфликта выгодно, так как этим она может получить не гарантированную, но реальную возможность продвижения в Евросоюз. Зато для греков выгоды никакой нет», - высказал свое мнение в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

        Эксперт напомнил, что на состоявшемся четыре года назад референдуме именно греки-киприоты отвергли предложенный тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном план по урегулированию. И главной причиной провала референдума в греческой части острова стало отсутствие гарантий по компенсациям за потерянное в северной части Кипра имущество.

        «Сейчас этот вопрос опять не учитывают. Более того, греческий Кипр уже в Евросоюзе, а другого «приза» за объединение ему не предлагают», - отметил он.

        С другой стороны, на северном Кипре коренных киприотов практически вытеснили выходцы из Анатолии, не имеющие опыта совместного проживания с греческой общиной. Ввиду этого, отмечает эксперт, причин, по которым кипрские переговоры должны завершиться успехом, просто нет. А тот факт, что процесс активизировался именно сейчас, наталкивает на мысль о намеренном желании участников переговоров показать европейцам свою успешность на фоне других конфликтов.

        К слову, в это же время, но несколько севернее предпринимались попытки объединения двух других составляющих одного государства – Молдавии и Приднестровья. Как известно, Москва предпринимает серьезные усилия для того, чтобы помирить Кишенев и Тирасполь.

        Однако итоги встречи президента России Дмитрия Медведева и лидера Приднестровья Игоря Смирнова вышли двойственными. С одной стороны, Смирнов снял свой мораторий на прямые переговоры с руководством Молдавии.

        «Мораторий был объявлен нами, когда Грузия совершила агрессию против Осетии. Правительство Молдовы, ее президент не отреагировали на этот шаг, и поэтому руководство Приднестровья решило, что раз руководство Молдовы не осудило агрессию, то и нам с ними говорить больше не о чем», - сказал Смирнов «Интерфаксу».

        Однако в рамках переговоров в Сочи Медведев убедил Смирнова провести трехстороннюю приднестровско-молдавско-российскую встречу, призванную возобновить прямой диалог. «Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность», - уточнил Смирнов.

        Однако разговор в Сочи, как и ожидалось, вышел «непростой». Как заявил позднее и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, Приднестровье по-прежнему настаивает на своей независимости (Москва уговаривает Смирнова согласиться на максимально широкую автономию).

        «На мой взгляд, таких уж принципиальных отличий от ситуации в Абхазии и Южной Осетии нет. Все эти конфликты возникли как составляющая распада СССР. У них общие исторические и политико-правовые предпосылки. Это позволяет рассчитывать на то, что и итоги урегулирования вполне могут быть общими», - подытожил и.о. министра.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............