Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
3 сентября 2008, 14:18 • Политика

Развод оранжевых

Оранжевая коалиция развалилась

Развод оранжевых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

То, что ряд депутатов от Блока Юлии Тимошенко отказались поддержать декларацию, осуждающую действия России в Грузии, переполнило чашу терпения Виктора Ющенко. Президент констатировал развал оранжевой коалиции, а саму Тимошенко обвинил в организации госпереворота и сговоре с Януковичем. «Оранжевая принцесса», напротив, винит во всем Ющенко, причем некоторые сторонники президента это мнение разделяют. До роспуска парламента остается 40 дней.

То, что коалиция Ющенко и Тимошенко доживает последние часы, было понятно еще во вторник. Обвинив накануне фракцию БЮТ в предательстве и пригрозив покинуть ряды оранжевой демократической коалиции, депутаты от пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» начали искать изменников в собственных рядах.

Чтобы сохранить оранжевую коалицию, депутаты от БЮТ должны поддержать декларацию, осуждающую «агрессию России

Минувшей ночью состоялось заседание НУ-НС, в рамках которого 39 из 64 оранжевых депутатов проголосовали за окончательный разрыв отношений с блоком Тимошенко. Однако голосовали за разрыв преимущественно ющенковцы. Уже утром входящая с ними в одну фракцию депутатская группа «Народная самооборона» расставила акценты.

«Ни один из депутатов от «Народной самообороны» не отдал своего голоса за выход из коалиции демократических сил. Не поддержал это решение и лидер гражданского движения «Народная самооборона» Юрий Луценко, ведь оно было бы фактическим предательством избирателей, которым блок НУ-НС с первого до последнего дня избирательной кампании 2007 года обещал создание будущей парламентской коалиции только из числа демократических сил», – говорится в заявлении группы, которое цитирует РИА «Новости».

На сей раз уже сами ющенковцы получили обвинения в «предательстве» и «кощунстве». Более того, депутаты НС заявили, что и в дальнейшем будут выступать единым фронтом с БЮТ и встанут на защиту «демократических завоеваний от любых посягательств политиков», как бы это ни нравилось «Нашей Украине» и «сантехникам» из администрации президента.

«Решение «Нашей Украины» о выходе из коалиции стало логическим продолжением политики секретариата президента, направленной на свертывание демократических процессов в государстве и формирование такой властной вертикали, которая не имеет даже минимальной поддержки среди людей. Никакие угрозы или обещания Банковой (улица, на которой расположен секретариат Ющенко. – Ред.) не вынудят нас поменять свое отношение к коалиции демократических сил», – подчеркивается в заявлении.

Одновременно озарение нашло и на некоторых ющенковцев, решивших не пороть горячку с самого утра и дать БЮТ шанс «реабилитироваться в глазах коллег». Как заявил народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч, БЮТ все-таки сможет остаться в коалиции, если выполнит ряд условий.

Среди них – голосование по совместному заявлению относительно событий в Грузии (по факту – декларация, осуждающая действия России) и обязательство не преодолевать президентское вето, которое может быть наложено на принятые 2 сентября законопроекты, вносящие изменения в законы о Кабинете министров, Службе безопасности и Конституционном суде.

«Вчерашние события в парламенте подрывают основы совместной деятельности коалиции и де-факто привели к ее развалу. Базой для продолжения совместной деятельности является отказ от политики двойных стандартов, приоритет национальных интересов и безусловное выполнение положений коалиционного соглашения», – говорится в заявлении оранжевых.

Чтобы доказать сторонникам Тимошенко, что намерения сторонников Ющенко более чем решительные, группа министров, вошедших в кабинет по президентской квоте, в среду утром покинула зал заседаний правительства. В частности, демонстративно хлопнули дверью вице-премьер Иван Васюник, министр обороны Юрий Ехануров и глава МИД Владимир Огрызко, оставив «оранжевую принцессу» в компании исключительно «своих» министров.

Как заявил позднее Васюник, министры отбыли на срочное совещание с Ющенко и даже готовы извиниться перед коллегами из БЮТ.

К слову, сами тимошенковцы выходить из коалиции не собираются. Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой блока, депутаты БЮТ не считают результативное голосование по государственно важным вопросам изменой и продолжат принимать законы «на благо народа».

Во фракции также полагают, что решение НУ-НС выйти из коалиции является не чем иным, как очередной спланированной провокацией со стороны секретариата президента.

«Мы не собираемся своими действиями разваливать коалицию. Но на языке ультиматума БЮТ общаться не будет», – заявил УНИАН член фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко.

Однако вердикт президента, оглашенный на специальном брифинге, был категоричен: оранжевой коалиции больше нет. По мнению Ющенко, в Раде фактически образовалась новая парламентская коалиция – из БЮТ и Партии регионов. Причем в основе этого союза лежат «не украинские интересы».

На возможное примирение депутатам от коалиции отведено 10 дней. Затем начнется отсчет еще 30 дней, отведенных законом на формирование новой парламентской коалиции. Если же коалиции в Раде не появится, президент воспользуется своим конституционным правом и распустит парламент.

Виновницей краха оранжевых Ющенко безапелляционно назвал Юлию Тимошенко. По мнению президента, на Украине фактически случился госпереворот, установлена личная диктатура премьер-министра, принят антиконституционный закон о Кабмине…

Сама Тимошенко смерть коалиции признала. Но виновником ее распада назначила, разумеется, самого Ющенко. «Президент вместе со своим секретариатом не брезговал никакими средствами, чтобы довести демократическую коалицию до распада. Жаль, что президент ведет себя безответственно, и по его указаниям вчера распалась коалиция», – заявила «оранжевая принцесса».

..............