Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Лукашенко нужно женское лицо

    Лукашенко: «Я вижу, как российские наблюдатели относятся к нашим выборам»
       28 сентября 2008, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко осуществил волеизъявление. То есть проголосовал на проходящих в стране парламентских выборах и сделал несколько громких заявлений. Белорусский лидер сообщил, что оппозиция, конечно, необходима, но при двух условиях. Что касается отношений с Западом, то Минск стремится их улучшить, чтобы помочь Москве. На этом фоне оппозиция заранее заявила о массовых нарушениях.

    Александр Лукашенко согласился с тем, что оппозиция в Белоруссии необходима, правда тут же выдвинул несколько условий: она должна быть конструктивной и не финансироваться на 100% из-за рубежа. По мнению Лукашенко, в Белоруссии не меньше демократии, чем в России, на Украине или на Западе.

    По словам Александра Лукашенко, новый парламент должен быть «трудолюбивым, с женским лицом»

    «Мы выполняем условия Запада, чтобы нормализовать экономические отношения с Европой», – сообщил белорусский лидер, напомнив о помиловании ряда представителей оппозиции, которые находились в местах лишения свободы. «Если Запад еще найдет пару-тройку оппозиционеров, которые сидят, то мы выполним и эти требования о помиловании ради нормализации экономических отношений», – заверил белорусский лидер.

    Лукашенко уверен, что улучшение отношений Белоруссии с Западом станет его вкладом в сотрудничество с Россией.

    «Не думаю, что России и российскому руководству нужны сложности Белоруссии с США и Западом. Во всяком случае, нам так говорило официальное руководство России», – сказал президент Белоруссии. При этом он выразил уверенность в том, что российские наблюдатели «не только признают, но и поддержат результаты наших выборов». «Я вижу, как российские наблюдатели относятся к нашим выборам. Нет сомнений в результатах и оценке выборов с точки зрения Российской Федерации», – заметил Лукашенко.

    Что же касается Запада, то здесь все сложнее. Напомним, с 1996 года ни ЕС, ни США ни разу не признали результаты ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в Белоруссии. Белорусский президент уже заявлял, что «если Запад не признает выборы, то Белоруссия больше не намерена вести какие-либо переговоры с западными государствами», сообщает РИА «Новости». Однако Лукашенко надеется на лучшее.

    «Очень сложно будет западным наблюдателям не признать результаты этих выборов», – заявил белорусский лидер. «Если пройдут выборы нормально, Запад готов признать их и увидеть Белоруссию невооруженным глазом... У нас люди решают, кого выбирать. Думаю, трудно найти западным наблюдателям еще одно государство, где так проходят выборы».

    Высказал Александр Лукашенко и свои пожелания по поводу состава нового парламента. По его словам, в «работе парламента должна сохраняться преемственность», а новый парламент должен быть «трудолюбивым, с женским лицом».

    На 11.00 по московскому времени в Белоруссии проголосовали 29,9% избирателей, при этом в досрочном голосовании приняли участие 26,3%. Эти данные сообщила сегодня председатель ЦИК Лидия Ермошина. По ее оценке, выборы проходят спокойно и в рабочем режиме. Она также оценила процент досрочного голосования как невысокий.

    Между тем иначе оценивают этот процент представители оппозиции. Как заявил в воскресенье координатор сети наблюдения Объединенных демократических сил Александр Бухвостов, принуждение граждан к досрочному голосованию «носит массовый характер».

    «Это не агитация за досрочное голосование, а именно принуждение. Например, я баллотируюсь в депутаты по Шабановскому избирательному округу № 91 в Минске. Ко мне обращались сами рабочие, проживающие и в семейных общежитиях, и в обычных, которые сообщали, что поставлена задача, чтобы досрочно проголосовало 70% избирателей», – приводит ИА «БелаПАН» слова Бухвостова.

    По его информации, самая сложная ситуация сложилась в студенческих общежитиях – в некоторых из них поставлена задача досрочного голосования в 100%. Так, на одном из избирательных участков Минска, где баллотируется лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, за три дня до выборов явка избирателей превысила 50%. Этот избирательный участок расположен в общежитии Белорусского национального технического университета.

    Между тем директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич не удивлен результатами досрочного голосования: «Эти цифры немного высоки, но я не удивлен».

    Предварительные итоги выборов будут известны в 1.30 по московскому времени, а окончательные итоги подведут 3 октября. Некоторые оппозиционные лидеры уже заявляют о непризнании результатов голосования и легитимности нового парламента. В воскресенье вечером белорусская оппозиция призывает выйти на центральную площадь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •