Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ПАСЕ «шокирована» увиденным в Осетии

    Миссия ПАСЕ не считает, что в Южной Осетии имел место геноцид против осетин
       26 сентября 2008, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы сделала собственные выводы по событиям разгоревшейся в Южной Осетии войны. Изучив ситуацию на месте, миссия пришла в шок, однако фактов геноцида против осетин так и не нашла. Зато глава делегации Люк ван ден Бранде смог изыскать доказательства «этнических чисток грузин», якобы, имевших место в Южной Осетии. Окончательную точку в споре о том, кто стал главной жертвой войны, предлагают поставить международному сообществу.

    Миссия ПАСЕ не считает, что в Южной Осетии имел место геноцид против осетин, хотя и «шокирована» произошедшим в республике.

    Мы на месте убедились, что захватчиками были грузины, это было жестокое решение президента Саакашвили

    Такие выводы сделала побывавшая на месте событий делегация, проводившая собственное расследование причин и итогов кавказской войны.

    «Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвале», - заявил накануне руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде на пресс-конференции в Тбилиси.

    При этом, признавая, что времени для полноценного расследования у делегации оказалось недостаточно, он отметил, что подтвердить факт геноцида не смог ни один «независимо размышляющий» человек.

    Тем не менее проведенных в Южной Осетии дней оказалось достаточно, чтобы раскопать факты «этнических чисток» грузин.

    «Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Жители грузинских сел чувствуют себя незащищенными и требуют патрулирования грузинской полиции», - заявил Бранде.

    Любопытно, что днем ранее результаты своего расследования обнародовал Следственный комитет при Генпрокуратуре России. Вывод российских следователей оказался однозначен и прямо противоположен мнению делегации ПАСЕ.

    «Проведенная следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство», - комментировал итоги расследования глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

    Несмотря на собственные выводы, глава миссии ПАСЕ подчеркнул, что европейское расследование кавказской войны еще не закончилось и в идеале расследованием должно заняться все мировое сообщество.

    Однако незавершенность не помешает подготовленному делегацией докладу по кавказской войне быть озвученным на осенней сессии ПАСЕ. О тоне документа догадаться нетрудно.

    «Для нас очевидно, что не Грузия ввела войска на территорию РФ, а Россия - на территорию Грузии, и мы считаем, что Россия должна вывести все свои войсковые подразделения из Грузии. Согласно нормам международного права, государство, которое осуществляет оккупацию, несет ответственность за то, что происходит на оккупированных территориях», - заявил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

    Впрочем, далеко не все в Европарламенте разделяют точку зрения делегации ассамблеи. Так, находившиеся в республике параллельно с миссией ПАСЕ бельгийские депутаты увидели иную картину.

    «Большинство СМИ Восточной Европы представляют русских в виде агрессоров и грузин в виде жертв. Мы на месте убедились, что захватчиками были грузины, это было жестокое решение президента Саакашвили», - прокомментировала итоги своей поездки бельгийский сенатор Кристин Дефрен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •