Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
23 сентября 2008, 13:56 • Политика

Белоруссия голосует досрочно

Белоруссия голосует досрочно
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Начиная со вторника граждане Белоруссии имеют возможность проголосовать на парламентских выборах досрочным порядком. При этом международные наблюдатели уже успели отметить, что избирательная кампания идет крайне вяло и лишена большинства привычных атрибутов. Это несмотря на то, что Лукашенко, крайне заинтересованный в признании результатов голосования Западом, пошел на беспрецедентную по местным меркам либерализацию процесса.

Парламентские выборы состоятся в Белоруссии в воскресенье 28 сентября. На 110 депутатских мандатов претендуют 279 человек, в том числе, более 70-ти представителей оппозиции.

Мы закрывали глаза на проделки кандидатов от оппозиции, чтобы они не бегали, не плакали, что их не зарегистрировали

При этом досрочное голосование стартовало уже во вторник. Как поясняет ЦИК республики, процедура проводится «с целью максимального охвата аудитории».

Как уже не раз подчеркивал официальный Минск, данная кампания должна показать Европе и США, что в Белоруссии придерживаются демократических норм, а все кандидаты поставлены в равные условия. «Это будут самые честные выборы*, эталонные», - клялся президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявляли, что итоги выборов будут сфальсифицированы, ввиду чего призвали избирателей в день голосования выйти на акцию протеста. Причем большая часть вбросов, по их мнению, будет произведена именно в «досрочный» период голосования (на парламентских выборах 2004 года в досрочном голосовании участвовали 17,6% избирателей, в том числе, 23% минчан).

В ответ на эти призывы Батька пообещал, что «не позволит расшатать обстановку» и не будет обращать внимания на международную реакцию по данному поводу. «Еще результатов не будет, а они уже готовы устроить нечто наподобие украинского варианта», - заметил он.

При этом Лукашенко добавил, что избирательная комиссия даже закрыла глаза «на некоторые упущения», допущенные при оформлении документов кандидатами в депутаты, дабы в кампании могло принять максимально возможное их количество.

«Больше всего мы закрывали глаза на проделки кандидатов от оппозиции, чтобы они не бегали, не плакали, что их не зарегистрировали», - отрезал президент Белоруссии.

При этом статистика свидетельствует, что интерес к данной кампании минимален. Как со стороны потенциальных парламентариев, так и со стороны населения.

Но сам Лукашенко уверен, что на избирательные участки в это воскресенье явится 85% населения Белоруссии. «Это очень большой процент. Большая половина людей считают это своим гражданским долгом», - сообщил глава государства.

К слову, с середины 90-х годов Запад не признал ни одной избирательной кампании в Белоруссии, а в нынешнем белорусском парламенте нет ни одного противника Лукашенко.

Как бы там ни было, Батька признал заинтересованность Минска в признании нового парламента международным сообществом. Именно с этой целью «созданы беспрецедентные условия открытости» избирательной кампании. В страну приглашены «практически все желающие» понаблюдать за выборами.

Напомним, что о своем желании приехать в Белоруссию сообщили 400 международных наблюдателей. Ожидается, что ко дню основного голосования эта цифра увеличится 2,5 раза.

В целом будет представлено пять международных структур: Исполком СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, МПА СНГ, Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭС и БДИПЧ ОБСЕ.

На прошлой неделе представители БДИПЧ уже назвали белорусскую кампанию вялой и неактивной: предвыборные плакаты отсутствуют, кандидаты практически не встречаются с избирателями, а некоторые из них до сих пор не изготовили даже разрешенного властями минимума агитационных листовок.

Реакция от Батьки последовала в субботу: Лукашенко пригрозил полностью прекратить диалог с Западом, если выборы не будут признаны.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............