Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Грузия как плацдарм

    Дмитрий Рогозин не исключает, что США планировали использовать Грузию для вторжения в Иран    17 сентября 2008, 18:28
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    США хотят использовать Грузию как площадку для нападения на Иран. По крайней мере, в этом убежден постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, указавший на то, что американской авиации явно понадобятся грузинские аэродромы. Кроме того, дипломат назвал условия отвода кораблей ЧФ от берегов Абхазии. И спорить с этими условиями не получится: у России есть доказательства, что под видом гуманитарной помощи американские корабли доставили в Грузию оборудование для восстановления ПВО.

    Резко негативное восприятие российской операции «по принуждению Грузии к миру» со стороны Белого дома породило у экспертов несколько объяснений разной степени убедительности. Большинство из версий сводится к тому, что Вашингтон обеспокоен судьбой нефтяных поставок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако имеется и предположение о том, что в этих «дипломатических войнах» может быть замешан иранский фактор. Косвенно это подтверждается объемами американских вооружений на грузинских складах.

    Из Тбилиси на Тегеран

    Американские технократы неоднократно указывали «ястребам» на то, что без России решить вопрос с ядерной программой Тегерана невозможно

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин также склоняется к последней версии. В частности, не исключает, что США планировали использовать Грузию для вторжения в Иран. Поэтому держать ситуацию в регионе под контролем для Вашингтона принципиально важно.

    Как заявил Рогозин в среду в Брюсселе, Грузия – идеальный плацдарм для вторжения в Иран. «Ценность Саакашвили состоит еще и в этом», - пояснил дипломат.

    По его словам, Москве известно, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для «логистической поддержки этого вторжения», и США ведут «реальные военные приготовления на территории Грузии». Что до Михаила Саакашвили, он «готов сделать свой народ виртуальным заложником новой военной авантюры».

    Сообщения в СМИ о возможной военной операции США против Ирана регулярно появлялись последние полтора года, но прямых доказательств этому не было. Напротив, в последнее время говорилось о желании США возобновить с Тегераном дипломатический диалог. Данную идею активно лоббирует госсекретарь США Кондолиза Райс.

    В данном вопросе стоит учитывать и фактор президентских выборов. У основных претендентов на Белый дом диаметрально противоположные взгляды на иранский вопрос. Республиканец Джон Маккейн верит в серьезность иранской угрозы и выступает против любых переговоров с режимом аятолл. Демократ Барак Обама, напротив, не исключает диалога с официальным Тегераном, что заметно нервирует Израиль. Еврейское лобби в США одно из самых мощных, и голоса этой группы избирателей могут серьезно повлиять на исход голосования. Поэтому Обама, в отличие от Маккейна, на иранскую тему старается не распространяться.

    Как бы там ни было, после событий на Кавказе американские технократы неоднократно указывали «ястребам» на то, что без России эффективно решить проблему с ядерной программой Тегерана невозможно. В случае введения против Москвы экономических санкций, Россия могла бы пойти на демонстративное сближение с Ираном, что могло направить ядерную программу в непредсказуемую плоскость.

    ЧФ ждет отмашки

    Что касается нынешней ситуации на Кавказе, то здесь все зависит от обоюдных усилий. Европа ждет от России выполнения ранее достигнутых договоренностей по отводу войск с грузинской территории. Пока Москва данные договоренности аккуратно выполняет.

    Однако Черноморский флот будет отведен от берегов Абхазии только после выхода из Черного моря американских кораблей. «Думаю, что наши корабли будут находиться у берегов Абхазии ровно столько, сколько потребуется для поддержания безопасности, - заметил Рогозин. - Американские корабли осуществляют функции разведки за российским флотом и представляют угрозу».

    Так, России известно, что корабли США доставили в Грузию под видом гуманитарной помощи оборудование для восстановления ПВО республики, которая «уже фактически восстановлена на участке Турция-Грузия».

    Кстати, в рамках «устранения непонимания» Россия требует от США предоставить ей данные своей космической разведки по конфликту в Южной Осетии. Об этом Рогозин напомнил в связи со слухами в мировой прессе о том, что Россия начала ввод войск в Южную Осетию до начала обстрела Цхинвала грузинскими войсками. «Мы настаиваем, чтобы американцы предъявили результаты своей космической разведки, - сказал он. - Это позволит расставить все точки над «i» в вопросе, кто развязал войну».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •