Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

8 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
12 сентября 2008, 13:50 • Политика

Киеву вспомнили все

Россия перечислила все претензии к Украине

Киеву вспомнили все
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Россия готова продлить договор о дружбе с Украиной еще на 10 лет. Однако сделано это будет лишь в том случае, если официальный Киев откажется от «антироссийской политики». Речь, в частности, идет о стремлении Украины в НАТО, скандалах вокруг Черноморского флота, поставках оружия в Грузию, вытеснении русского языка, героизации бандеровцев и черных списках, куда попали некоторые политики РФ. Словом, Киеву предлагают серьезно подумать, чья дружба для него важнее.

Москва недовольна антироссийской политикой Киева. Ввиду чего сомневается в целесообразности продления договора о дружбе с Украиной, так как последняя демонстрирует дружеские чувства кому угодно, но только не России.

Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность

Ранее депутаты Госдумы уже поговаривали о том, что Москве бессмысленно продлевать данный документ, о духе которого украинские политики давно позабыли. Чем, кстати, не на шутку обеспокоили саму Украину, поспешившую заверить Россию в искренней дружбе несмотря на, казалось бы, полное ее отсутствие.

Подтверждение тому, что слова украинских политиков опять расходятся с делом, пришло спустя два месяца. Во время кавказской войны официальный Киев однозначно встал на сторону Тбилиси, а заодно пригрозил не впускать назад в Севастополь ушедшие к Абхазии корабли Черноморского флота.

Терпение Москвы, наконец, лопнуло. В четверг МИД России распространил заявление с детальным перечислением последних проявлений «дружбы» со стороны Киева. В частности, Смоленская площадь напомнила, что до 1 октября 2008 года сторонам необходимо определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В сообщении также отмечается, что до сих пор Киев не демонстрировал своей приверженности к исполнению прежнего соглашения.

«В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России», - делается вывод российским МИД.

Особенно ярко это проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, когда Россия не только не услышала от Украины каких-то слов соболезнования или поддержки, но и напротив, оказалась «виноватой».

«При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь», - подчеркивается в документе.

Не добавляет оптимизма и стремление Украины в НАТО, которое полностью противоречит Договору о дружбе и угрожает безопасности России, а также постоянное муссирование украинскими политиками вопроса о сроках пребывания Черноморского флота в Севастополе.

«Предпринимаются попытки осложнить его деятельность. Это наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений», - напомнил МИД РФ.

Не меньшую обеспокоенность российского внешнеполитического ведомства вызывают так называемые «черные списки» россиян, которым запрещен въезд на Украину, попытки украинских властей пересмотреть историю и «героизировать пособников фашизма», и, наконец, целенаправленное вытеснение русского языка.

«Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность», - резюмирует Смоленская площадь.

В то же время МИД РФ выражает надежду, что в украинском государстве все-таки найдутся «здоровые политические силы», которые не допустят дальнейшего ухудшения двусторонних отношений. Более того, «будут способствовать установлению реального стратегического партнерства» между государствами.

..............