Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 сентября 2008, 13:50 • Политика

Киеву вспомнили все

Россия перечислила все претензии к Украине

Киеву вспомнили все
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Россия готова продлить договор о дружбе с Украиной еще на 10 лет. Однако сделано это будет лишь в том случае, если официальный Киев откажется от «антироссийской политики». Речь, в частности, идет о стремлении Украины в НАТО, скандалах вокруг Черноморского флота, поставках оружия в Грузию, вытеснении русского языка, героизации бандеровцев и черных списках, куда попали некоторые политики РФ. Словом, Киеву предлагают серьезно подумать, чья дружба для него важнее.

Москва недовольна антироссийской политикой Киева. Ввиду чего сомневается в целесообразности продления договора о дружбе с Украиной, так как последняя демонстрирует дружеские чувства кому угодно, но только не России.

Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность

Ранее депутаты Госдумы уже поговаривали о том, что Москве бессмысленно продлевать данный документ, о духе которого украинские политики давно позабыли. Чем, кстати, не на шутку обеспокоили саму Украину, поспешившую заверить Россию в искренней дружбе несмотря на, казалось бы, полное ее отсутствие.

Подтверждение тому, что слова украинских политиков опять расходятся с делом, пришло спустя два месяца. Во время кавказской войны официальный Киев однозначно встал на сторону Тбилиси, а заодно пригрозил не впускать назад в Севастополь ушедшие к Абхазии корабли Черноморского флота.

Терпение Москвы, наконец, лопнуло. В четверг МИД России распространил заявление с детальным перечислением последних проявлений «дружбы» со стороны Киева. В частности, Смоленская площадь напомнила, что до 1 октября 2008 года сторонам необходимо определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В сообщении также отмечается, что до сих пор Киев не демонстрировал своей приверженности к исполнению прежнего соглашения.

«В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России», - делается вывод российским МИД.

Особенно ярко это проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, когда Россия не только не услышала от Украины каких-то слов соболезнования или поддержки, но и напротив, оказалась «виноватой».

«При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь», - подчеркивается в документе.

Не добавляет оптимизма и стремление Украины в НАТО, которое полностью противоречит Договору о дружбе и угрожает безопасности России, а также постоянное муссирование украинскими политиками вопроса о сроках пребывания Черноморского флота в Севастополе.

«Предпринимаются попытки осложнить его деятельность. Это наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений», - напомнил МИД РФ.

Не меньшую обеспокоенность российского внешнеполитического ведомства вызывают так называемые «черные списки» россиян, которым запрещен въезд на Украину, попытки украинских властей пересмотреть историю и «героизировать пособников фашизма», и, наконец, целенаправленное вытеснение русского языка.

«Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность», - резюмирует Смоленская площадь.

В то же время МИД РФ выражает надежду, что в украинском государстве все-таки найдутся «здоровые политические силы», которые не допустят дальнейшего ухудшения двусторонних отношений. Более того, «будут способствовать установлению реального стратегического партнерства» между государствами.

..............