Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ПРО в засекреченной стране

    США разместят ПРО в еще одной стране
       11 сентября 2008, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон продолжит расширение позиционных районов своей системы ПРО. Но в какой именно точке мира – неизвестно. В среду сенат США единогласно поддержал идею поместить радар передового базирования в одной из зарубежных стран, выделив на это около 90 млн долларов. Данное решение принято в виде отдельной поправки к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год. Название страны засекречено, известно только, что она «союзническая».

    Вскоре будет обнародовано название еще одного государства, в котором, наряду с Польшей и Чехией, появятся элементы американской противоракетной обороны.

    Планы США обзавестись еще одним радаром в пока неназванной стране совпали с резким обострением ситуации на Кавказе

    В среду сенат США единогласно поддержал идею поместить радар передового базирования в одной из неназванных, но «союзнических» стран, выделив на это около 90 млн долларов. Данное решение принято в виде отдельной поправки к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

    Напомним, что незадолго до принятия этой поправки администрация Джорджа Буша добилась размещения на территории Восточной Европы третьего позиционного района ПРО в виде радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Официальная Москва выступает против появления этой системы, видя в ней угрозу национальной безопасности России.

    Любопытно, что начало реализации очередного «противоракетного плана» Пентагона совпало с обострением ситуации на Кавказе. К слову, по итогам военной операцию по принуждению Тбилиси к миру, Вашингтон первым раскритиковал Москву за «непропорциональное применение силы», пригрозив не только односторонними санкциями, но и международной изоляцией.

    Напомним также, что в конце августа неспокойный регион лично посетил вице-президент США Дик Чейни, которого считают главным сценаристом политики Вашингтона на постсоветском пространстве. В частности, «серый кардинал Белого дома» встретился с президентами Азербайджана, Грузии и Украины, причем Саакашвили и Ющенко пообещал поддержку на пути в НАТО. Под занавес визита Чейни выступил на форуме в Италии, где обрушился с критикой на Москву за её операцию в Грузии.

    Что касается последнего решения сената, утверждение прошло без проволочек, хотя сейчас в обеих палатах конгресса доминируют демократы, которые к вопросу размещения баз ПРО подходят более взвешенно.

    В начале заседания сенатор-республиканец Джон Кайл сообщил, что с просьбой принять соответствующую поправку в бюджет о выделении денег на работающий в Х-диапазоне радар AN/TPY обратился Пентагон. Название страны, где должен появиться радар, в документе не указано – пункт засекречен.

    «Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана», - заявил господин Кайл.

    По информации РИА «Новости», поправку также поддержал председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин и его заместитель республиканец Джон Уорнер.

    Как бы там ни было, указанный тип радара ранее назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО в Израиль.

    Еще в конце июля Вашингтон решил передать Иерусалиму радар раннего предупреждения противоракетной обороны. С такой просьбой за 2 недели до этого к Джорджу Бушу обратились председатель подкомитета по разведке платы представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате Марк Кирк.

    Это было второе по счету подобное обращение. Первое Буш получил в начале мая за подписью 70 конгрессменов. В письме говорилось, что Иран – главный враг Израиля в регионе – испытал усовершенствованную ракету «Шахаб-3», которая может долететь до еврейского государства.

    Радар диапазона X-band считается одним из самых мощных в мире. Он обнаруживает небольшие предметы размером с теннисный мяч за тысячи километров. Главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров, которого журналисты попросила данную ситуацию прокомментировать, заявил следующее: «Это не первый указатель на то, что третий позиционный район - не единственный. Есть сведения, что планируется и четвертый, и пятый».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •