Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 августа 2008, 12:40 • Политика

Цхинвали отбит

В Грузию перебрасывается российский спецназ

Цхинвали отбит
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В субботу президент России Дмитрий Медведев заявил, что российские миротворцы приступили к «операции по понуждению к миру». Батальонные тактические группы группировки российских войск в Южной Осетии уже освободили Цхинвали от грузинских вооруженных сил и выдавливают их за зону ответственности миротворческих сил. В зону конфликта перебрасываются подразделения российского спецназа. Грузинские телеканалы сообщают об авиаударах российской авиации по грузинским базам.

В зоне грузино-югоосетинского конфликта обстановка остается крайне опасной. Ситуация меняется каждую минуту. Переломный момент в этой войне, которая началась в пятницу, настал после введения Россией подразделений своей 58-й армии.

Цхинвали отбит

Огонь ведется из артиллерийских частей крупного калибра. Практически вся площадь города подвержена обстрелу

В четверг вечером сообщалось, что огневые точки на окраинах столицы непризнанной республики Цхинвали, которая после массированных артобстрелов грузинскими военными почти полностью разрушена, взяты под контроль российских войск. Несмотря на последовавшее затишье, сообщения о новых боях не прекратились.

Как рассказала глава Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в субботу ночью возобновился массированный обстрел Цхинвали с грузинской стороны (в результате погибли трое российских миротворцев и не менее шести гражданских лиц). А утром около 08.30 по Цхинвали со стороны Грузии вновь начался огонь из установок «Град».

Ее слова подтвердил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов. «Огонь ведется из артиллерийских частей крупного калибра. Практически вся площадь города подвержена обстрелу», – рассказал Кулахметов телеканалу «Вести».

По последней информации, батальонные тактические группы группировки российских войск в Южной Осетии все-таки освободили Цхинвали от грузинских вооруженных сил и выдавливают их за зону ответственности миротворческих сил. Об этом заявил генерал Владимир Болдырев.

Российские миротворцы и подразделения 58-й армии уничтожили большое количество грузинской бронетехники и сбили самолет Су-25 грузинских ВВС (ранее сообщалось, что это сделали южноосетинские силы). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей Минобороны России.

Вместе с тем замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил журналистам, что грузинским войскам удалось сбить два российских самолета. «Данные о потерях постоянно меняются. Одно могу признать – мы потеряли два самолета», – сказал он.

В свою очередь Министерство обороны Грузии утверждает, что грузинские подразделения успешно продолжают наступление в Южной Осетии. Как заявил глава грузинского Минобороны Давид Кезерашвили, Грузия не только не уступила ни одной ранее занятой позиции, но и продолжает занимать новые.

Грузинские телеканалы сообщают о бомбежках, которые ведутся российской авиацией. По утверждению СМИ Грузии, в субботу примерно в 11 часов бомбардировке российских ВВС подвергся город Гори, расположенный примерно в 30 км от Цхинвали, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2» и радиокомпанию «Имеди». При этом, по их данным, есть разрушения и жертвы: утверждается, что самолеты целились в танковый батальон, но разбомбили жилые дома. Уполномоченный президента в Гори Ладо Вардзелашвили сказал, что разбомблено четыре корпуса.

По утверждению «Рустави-2», нанесен авиаудар и по городу Сенаки, расположенному в Западной Грузии. В результате авиаударов 17 человек погибло, не менее 80 ранено, сообщила телекомпания. Она показала кадры разрушений. Напомним, в Сенаки расположена грузинская военная база.

Потери растут

Информация об убитых и раненных в зоне конфликта постоянно меняется. Точное число жертв пока установить невозможно. Однако, как заявил накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в Цхинвали в результате артобстрелов и боевых действий погибло не менее 1400 человек.

Также сообщалось о гибели 15 российских миротворцев. Около 70 получили ранения. Российская сторона обвинила грузинских военных в целенаправленном обстреле миротворцев. В Грузии все отвергают. Между тем обстоятельства гибели российских военнослужащих расследует специальная группа Военной прокуратуры России.

В субботу также стало известно, что российские миротворцы приступили к операции по принуждению к миру. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. «Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся», – сказал Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что в район введены танковые, мотострелковые и разведподразделения со штатной боевой техникой. Штурмовая авиация сосредоточена на ближайших российских аэродромах и в любую минуту готова приступить к военной операции.

Сейчас также принимаются меры для эвакуации раненых. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на помощника главкома Сухопутных войск России Игоря Конашенкова. Миротворцы получают боеприпасы и продовольствие.

Однако грузинские военные, по словам Конашенкова, открыли огонь по конвою с ранеными, следовавшему из Южной Осетии в Россию.

Договоренность об эвакуации раненых из зоны конфликта была достигнута при посредничестве сотрудников миссии ОБСЕ. Но когда конвой вышел на дорогу, ведущую из Южной Осетии, грузинская артиллерия открыла по нему огонь, сказал Конашенков. О погибших и раненых пока не сообщается.

Главком Сухопутных войск России также сообщил, что в ближайшее время в зону конфликта будут переброшены части российского спецназа. Решение о наращивании группировки российских войск в Южной Осетии принято в связи с непрекращающимися обстрелами с грузинской стороны.

Как рассказал генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в настоящее время в Южную Осетию идет переброска подразделений ВДВ из состава Ивановской и Псковской дивизий и Московского отдельного полка.

В ООН следят за конфликтом

В Нью-Йорке прошло второе экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На нем постоянный представитель России в этой организации Виталий Чуркин заявил, что Грузия в качестве первого шага для нормализации ситуации должна вернуться к положению до вооруженного нападения на Цхинвали и извиниться за гибель сотен мирных жителей в Южной Осетии.

Но грузинский постпред в ООН Ираклий Аласания обвинил Россию в полномасштабном вторжении в Грузию. При этом он опроверг сообщения о том, что грузинские миротворцы наносили удар по российским миротворцам. «Ничего не может быть дальше от правды, – сказал он. – Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от североатлантической ориентации».

На эти обвинения Виталий Чуркин заявил, что присутствие России на территории Южной Осетии абсолютно законно. «Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты», – подчеркнул Чуркин.

«Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира», – подчеркнул дипломат.

По словам Чуркина, «Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа».

Грузия выключила телевизор

Еще в четверг Михаил Саакашвили обвинил Россию в пропаганде. Тогда он говорил, что в разжигании конфликта во многом виноваты телеканалы. В субботу стало известно, что Грузия прекращает вещание российских телеканалов.

«В последние дни российские СМИ, и в особенности телеканалы, осуществляют настоящую информационную войну против Грузии, поэтому мы приняли решение отключить с субботы вещание всех российских телеканалов на грузинской территории», – сообщил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Также грузинское руководство решило эвакуировать стратегические объекты. По информации местных СМИ, эвакуация началась в Министерстве обороны и на прилегающей территории. Также эвакуируется население тбилисского района Авлабари, где находится резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили. В Тбилиси все ждут его очередного обращения к нации.

..............