Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Европа просит одуматься

    О необходимости немедленно прекратить насилие заявили европейские дипломаты
       8 августа 2008, 19:31
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Немедленно прекратить огонь – к этому можно свести заявления Европы в адрес участников конфликта. О скорейшем отказе от насилия в пятницу заявили, пожалуй, все сколько-нибудь значимые политические силы Старого континента: Еврокомиссия, НАТО, Совет Европы. Этот возмущенный хор дружен, однако четкого плана, как прекратить затяжное противостояние, нет. Аналитики напоминают: все прежние рекомендации международного сообщества были отклонены.

    Так, о необходимости немедленно прекратить насилие заявили европейские дипломаты в Брюсселе. «Евросоюз серьезно обеспокоен драматичным развитием событий», – говорится в заявлении представителей ЕС. В консультации со сторонами конфликта уже включилась ОБСЕ.

    Если ситуация не стабилизируется, то следующей целью Грузии окажется Абхазия

    С призывом не развязывать войну к Тбилиси и Цхинвали обратился и Совет Европы. «Страна оказалась на грани войны, что может иметь удручающие последствия для жителей этого региона», – заявил в пятницу в Страсбурге генсек совета Терри Дэвис, потребовав скорейшего прекращения огня (Грузия вошла в Совет Европы еще в 1999 году).

    Об опасности «спирали насилия» шла речь в пятницу и в германском бундестаге. «Кавказский» эксперт свободных демократов Михаэль Линк заявил, что конфликт сделался затяжным из-за упрямства сторон: русских, грузин и осетин.

    По мнению парламентариев, правительство в Берлине должно отчетливо дать понять грузинским коллегам, что избранный ими путь отнюдь не ведет в НАТО.

    По итогам дня германский МИД выступил с призывом отказаться от поездок в зону конфликта. «Ситуация быстро меняется. В данный момент вспыхивают перестрелки, гремят взрывы, есть человеческие жертвы», – указано в заявлении немецкого внешнеполитического ведомства.

    А глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер вынужденно прервал свой отпуск и заявил, что стороны должны вступить в прямой диалог.

    Он также сообщил, что провел телефонные переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, посоветовав сторонам воздержаться от «риторики взаимных обвинений», которая лишь накаляет ситуацию.

    Стоит напомнить, что в июле немецкий министр побывал на Кавказе, где тщетно пытался помочь найти взаимоприемлемое решение в грузно-абхазском конфликте.

    Вспоминает об Абхазии и европейская пресса, попутно комментируя события в РЮО. Так, журнал Spiegel публикует интервью с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой, который призвал Россию и мировое сообщество «жестко вмешаться» в грузино-осетинский конфликт.

    «Если ситуация не стабилизируется, то следующей целью Грузии окажется Абхазия», – заявил министр. Обострение конфликта он объяснил признанием Косова, что для Грузии может означать возможную потерю Южной Осетии и Абхазии.

    Агентство Reuters в свою очередь цитирует Михаила Саакашвили, точнее, его просьбу к США о помощи. «Америка заинтересована помочь нам. Речь не о Грузии, а об Америке и ее ценностях. Мы – свободолюбивая страна, которая подверглась нападению. Россия открыла войну на грузинской земле», – заявил он.

    «Влияние России в этом регионе огромно, – поясняет аналитик агентства. – Две трети годового бюджета Южной Осетии (примерно 30 млн долларов) поступают из Москвы. Русский является вторым государственным языком Южной Осетии. Рубль считается национальной валютой. Большинство жителей региона имеют российское гражданство. Концерн «Газпром» строит в Южной Осетии новый трубопровод стоимостью более 640 млн долларов».

    «Пока неясно, как прекратить эскалацию конфликта, – комментирует ситуацию газета Frankfurter Rundschau. – Он напоминает об аналогичном конфликте между Грузией и номинально входящей в нее Абхазией, а корнями уходит во времена Советского Союза и его распада. Когда грузины в 1991 году объявили о своей независимости, осетины потребовали автономии. За полтора года той войны погибло почти 2 тыс. человек».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •