26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Европа просит одуматься

        Политистеблишмент Евросоюза и пресса Старого континента призывают стороны прекратить огонь

        8 августа 2008, 19:31

        Текст: Константин Куц,
        Франкфурт-на-Майне

        Версия для печати

        Немедленно прекратить огонь – к этому можно свести заявления Европы в адрес участников конфликта. О скорейшем отказе от насилия в пятницу заявили, пожалуй, все сколько-нибудь значимые политические силы Старого континента: Еврокомиссия, НАТО, Совет Европы. Этот возмущенный хор дружен, однако четкого плана, как прекратить затяжное противостояние, нет. Аналитики напоминают: все прежние рекомендации международного сообщества были отклонены.

        Так, о необходимости немедленно прекратить насилие заявили европейские дипломаты в Брюсселе. «Евросоюз серьезно обеспокоен драматичным развитием событий», – говорится в заявлении представителей ЕС. В консультации со сторонами конфликта уже включилась ОБСЕ.

        С призывом не развязывать войну к Тбилиси и Цхинвали обратился и Совет Европы. «Страна оказалась на грани войны, что может иметь удручающие последствия для жителей этого региона», – заявил в пятницу в Страсбурге генсек совета Терри Дэвис, потребовав скорейшего прекращения огня (Грузия вошла в Совет Европы еще в 1999 году).

        Об опасности «спирали насилия» шла речь в пятницу и в германском бундестаге. «Кавказский» эксперт свободных демократов Михаэль Линк заявил, что конфликт сделался затяжным из-за упрямства сторон: русских, грузин и осетин.

        По мнению парламентариев, правительство в Берлине должно отчетливо дать понять грузинским коллегам, что избранный ими путь отнюдь не ведет в НАТО.

        По итогам дня германский МИД выступил с призывом отказаться от поездок в зону конфликта. «Ситуация быстро меняется. В данный момент вспыхивают перестрелки, гремят взрывы, есть человеческие жертвы», – указано в заявлении немецкого внешнеполитического ведомства.

        А глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер вынужденно прервал свой отпуск и заявил, что стороны должны вступить в прямой диалог.

        Он также сообщил, что провел телефонные переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, посоветовав сторонам воздержаться от «риторики взаимных обвинений», которая лишь накаляет ситуацию.

        Стоит напомнить, что в июле немецкий министр побывал на Кавказе, где тщетно пытался помочь найти взаимоприемлемое решение в грузно-абхазском конфликте.

        Вспоминает об Абхазии и европейская пресса, попутно комментируя события в РЮО. Так, журнал Spiegel публикует интервью с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой, который призвал Россию и мировое сообщество «жестко вмешаться» в грузино-осетинский конфликт.

        «Если ситуация не стабилизируется, то следующей целью Грузии окажется Абхазия», – заявил министр. Обострение конфликта он объяснил признанием Косова, что для Грузии может означать возможную потерю Южной Осетии и Абхазии.

        Агентство Reuters в свою очередь цитирует Михаила Саакашвили, точнее, его просьбу к США о помощи. «Америка заинтересована помочь нам. Речь не о Грузии, а об Америке и ее ценностях. Мы – свободолюбивая страна, которая подверглась нападению. Россия открыла войну на грузинской земле», – заявил он.

        «Влияние России в этом регионе огромно, – поясняет аналитик агентства. – Две трети годового бюджета Южной Осетии (примерно 30 млн долларов) поступают из Москвы. Русский является вторым государственным языком Южной Осетии. Рубль считается национальной валютой. Большинство жителей региона имеют российское гражданство. Концерн «Газпром» строит в Южной Осетии новый трубопровод стоимостью более 640 млн долларов».

        «Пока неясно, как прекратить эскалацию конфликта, – комментирует ситуацию газета Frankfurter Rundschau. – Он напоминает об аналогичном конфликте между Грузией и номинально входящей в нее Абхазией, а корнями уходит во времена Советского Союза и его распада. Когда грузины в 1991 году объявили о своей независимости, осетины потребовали автономии. За полтора года той войны погибло почти 2 тыс. человек».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............