Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
8 августа 2008, 18:29 • Политика

Войну подают горячей

Российских миротворцев расстреливают в упор

Войну подают горячей
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Грузинские танки буквально добивают российских миротворцев, расстреливая их прямой наводкой. В то же время авиация Грузии бомбит позиции миротворцев на территории Южной Осетии. Об этом сообщает помощник главкома РФ. Минобороны официально подтверждает: российские войска, посланные на помощь миротворцам, сейчас уже на подступах к Цхинвали. Тбилиси это опровергает, подчеркивая, что, если военные РФ войдут в РЮО, между Россией и Грузией начнется война.

По данным Минобороны России, конфликт в Южной Осетии дошел до того, что грузинские танки прямой наводкой расстреливают штаб и лагерь российских миротворцев. Самое страшное, что российских миротворцев и местных жителей буквально добивают на захваченных постах.

На месте руководства Грузии я бы считал не чьи-то другие танки и самолеты, а свои собственные, которые вошли в Цхинвали», – отрезал Лавров

Об этом заявил в пятницу помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. По его словам, в ходе событий в Цхинвали уже более 10 российских миротворцев погибли, около 30 ранены. Количество жертв может возрасти, так как грузинские ВВС наносят по позициям миротворцев ракетно-бомбовые удары.

Тем не менее, «несмотря на ожесточенный огонь со стороны грузинских войск, российские миротворцы продолжают держать оборону», цитирует Конашенкова РИА «Новости».

Информация о том, что происходит сейчас в Цхинвали, противоречива. Так, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам, что столица РЮО полностью взята под контроль Грузией. «Со всей ответственностью могу заявить, что Цхинвали полностью нами контролируется», – передает его слова «Интерфакс».

Командир осетинского батальона миротворцев Казбек Фриев, напротив, сообщает, что Цхинвали сейчас контролируют именно югоосетинские войска. По его словам, за несколько часов город был практически разрушен, дома в руинах, мало воды, нет света и электричества, практически не работает телефонная связь.

Президент РЮО Эдуард Кокойты заявляет о сотнях погибших среди мирного населения РЮО. «Это уже третий геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Главный убийца – это Саакашвили. Но сопротивление в Цхинвали нарастает. Только что на Привокзальной площади подбиты четыре грузинских танка», – сказал он.

Сообщения о российских танках в Цхинвали он не подтверждает, однако множество источников (как в штабе Северо-Кавказского военного округа, так и среди жителей столицы РЮО) заявляют, что российская бронетехника в город все-таки вошла.

Что до официальной информации из Минобороны РФ, российские войска (точнее, подразделения 58-й армии Минобороны) сейчас находятся на подступах к Цхинвали. Они были направлены в помощь российским миротворцам в зоне конфликта. Об этом сообщил тот же Конашенков.

А вот госминистр Якобашвили информацию о подразделениях российских войск, вошедших в РЮО, опровергает категорически. Зато уточняет, что грузинская система ПВО подбила уже четыре российских самолета.

Источник агентства в Минобороны РФ прокомментировал это следующим образом: «Господин Якобашвили, наверное, ошибся, речь, очевидно, шла не о четырех, а о четырехстах самолетах». Напомним, что Москва называет вымыслом и провокациями заявления Тбилиси о том, что российская авиация наносила удары по деревням Грузии (официально именно это стало первопричиной того, что Грузия начала войну против РЮО).

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал грузинской стороне считать не российские, а грузинские самолеты и танки.

«На месте грузинского руководства я бы считал не чьи-то другие танки и самолеты, а свои собственные, в том числе и те, которые вошли в Цхинвали, и свои собственные самолеты, которые бомбят больницы и дома», – подчеркнул Лавров на брифинге в Москве.

Резюмировал хозяин Смоленской площади следующим образом: «Я бы не хотел комментировать заявление грузинского руководства, которое не пользуется кредитом доверия».

Отметим, что секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил в пятницу следующее: если российские войска войдут на территорию Южной Осетии, Россия и Грузия окажутся в состоянии войны, сообщает France-Presse.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев поручил оказать гуманитарную помощь пострадавшим в региональном конфликте в Южной Осетии.

«Президент РФ поручил премьеру Владимиру Путину, главе МЧС Сергею Шойгу, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву организовать гуманитарную помощь лицам, пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта, выделив необходимые финансовые и технические средства», – сказали в пресс-службе Кремля, передает РИА «Новости».

..............