Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саакашвили предлагает сдаться

    Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к населению Южной Осетии
       7 августа 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Михаил Саакашвили заявил, что готов к «любым переговорам», призвал осетинскую сторону прекратить огонь, а главное – предложил России стать гарантом широкой автономии РЮО в составе Грузии. В этой связи Москва была названа «естественным союзником Тбилиси», а осетинам обещана амнистия. Саакашвили признает: решение это болезненное, так как один из грузинских миротворцев уже погиб. При этом, по данным СМИ, жертв с грузинской стороны на порядок больше.

    «Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте дадим шанс миру и диалогу. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры – прямые, многосторонние, какие угодно», – заявил Михаил Саакашвили в телеобращении к населению Южной Осетии, добавив, что верит в мудрость осетинского народа.

    Грузия – естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией

    Глава грузинского государства также сообщил, что всего несколько часов назад принял крайне болезненное для себя решение и как верховный главнокомандующий отдал приказ всем подразделениям Минобороны и полиции более не открывать ответного огня.

    «Я сознательно пошел на такое решение. Тем самым я хотел получить возможность предложить вам переговоры на тему моих мирных инициатив по урегулированию конфликта», – цитирует слова Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

    К слову, секретарь национальной безопасности Грузии Александр Ломая в интервью РИА «Новости» заметил, что «столь болезненное решение» о прекращении огня было принято несмотря на то, что в результате конфликта недавно погиб один грузинский миротворец. При этом информагентсво «Пирвели» сообщило, что только за четверг грузинская сторона понесла потери в 27 человек, включая мирных жителей.

    А вот от ответа на вопрос, подтверждают ли в Тбилиси информацию о стягивании грузинских войск и установок «Град» к зоне конфликта, секретарь уклонился, заявив: «Грузия и грузинское правительство с момента демократических выборов готовы мирным путем решить конфликтные проблемы».

    Что до России, Саакашвили счел важным заметить: Тбилиси заинтересован в том, чтобы иметь с Москвой хорошие отношения.

    «Грузия – естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией. Россия имеет шанс урегулировать конфликт в Цхинвальском регионе», – сказал президент и с ходу предложил России стать гарантом широкой автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии.

    Отметим, что обещание предоставить Южной Осетии неограниченную автономию в составе Грузии и «особо обеспечить права осетин» Саакашвили озвучил еще три года назад.

    Теперь Грузия расширяет свое предложение «международными гарантиями автономии, которая должна соответствовать европейским стандартам».

    Более того, осетин ожидает амнистия.

    «Во имя установления мира в зоне конфликта я готов полностью амнистировать всех членов южноосетинских вооруженных формирований независимо от того, какие правонарушения и преступления они совершили. Я считаю, что мир – это больше, чем любые другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение», – цитирует президентское обещание агентство «Грузия-Online».

    Забавно, что это же самое агентство в четверг заявило, что «Кремль отдал приказ не цитировать СМИ Грузии о ситуациях в зоне конфликта». «Данным приказом рассчитывают создать в обществе в лице грузин образ варвара», – отмечают в редакции издания.

    Напомним, что еще днем представители руководства Южной Осетии заявили, что грузинская сторона вновь открыла шквальный огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице непризнанной республики. «Обстрел ведется по жилым кварталам Цхинвали со стороны Эргнети и Авневи. О жертвах и пострадавших неизвестно», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете информации и печати Южной Осетии.

    По данным Минобороны непризнанной республики, грузинские силовики вели прицельный обстрел по городу с укрепленных позиций в течение целого часа. Обстрел шел, в частности, из гаубиц, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортеров.

    Кроме того, секретарь Совбеза РЮО Анатолий Баранкевич заявил об обстреле села Хетагурово: «В течение двух часов идет обстрел села Хетагурово из 152-миллимитровых орудий. Село горит».

    По данным секретаря, к границе Южной Осетии были направлены многочисленные войсковые соединения Грузии, в том числе танки, БМП, БТРы, самоходные артиллерийские установки, гаубицы и более тысячи человек личного состава.

    «В районе Гори сконцентрированы 27 установок «Град». По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики», – отметил Баранкевич, резюмировав, что, по всей видимости, потерь не избежать.

    «Обращаюсь к руководству России и к здравым силам Грузии с тем, чтобы остановить этот кровавый беспредел», – цитирует его слова РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •