Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия прекратила огонь

    Грузинские силовики вели прицельный обстрел по городу с укрепленных позиций в течение целого часа
       7 августа 2008, 20:02
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На протяжении всего четверга Южная Осетия заявляла о возобновлении массированного обстрела Цхинвали и стягивании к границам непризнанной республики грузинских танков, БМП, БТРов и артиллерии. Ввиду этого власти РЮО попросили Россию «остановить кровавый беспредел». Грузия, впрочем, все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что агрессором стоит считать как раз Осетию, виновную в обстреле грузинских сел. В итоге огонь был прекращен. Судя по всему, ненадолго.

    Госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили на чрезвычайном брифинге объявил о прекращении огня с грузинской стороны.

    Попытки Грузии возложить ответственность за кризис на Россию «циничны и кощунственны

    «Мы в одностороннем порядке временно прекращаем огонь в зоне конфликта. Это наша последняя попытка предотвращения широкомасштабных военных действий», – заявил Якобашвили.

    При этом госминистр не пояснил, в течение какого времени будет действовать грузинский мораторий. «Мы сделаем всё, чтобы избежать военного противостояния», – добавил он, подтвердив, что готов к встрече и переговорам с представителями южноосетинской стороны для проведения переговоров.

    Госминистр прав в том, что в четверг ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта действительно была близка к настоящей широкомасштабной войне.

    Днем представители руководства Южной Осетии заявили, что грузинская сторона вновь открыла шквальный огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице непризнанной республики. «Обстрел ведется по жилым кварталам Цхинвали со стороны Эргнети и Авневи. О жертвах и пострадавших неизвестно», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете информации и печати Южной Осетии.

    По данным Минобороны непризнанной республики, грузинские силовики вели прицельный обстрел по городу с укрепленных позиций в течение целого часа. Обстрел шел, в частности, из гаубиц, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортеров.

    Кроме того, секретарь Совбеза РЮО Анатолий Баранкевич заявил об обстреле села Хетагурово: «В течение двух часов идет обстрел села Хетагурово из 152-миллимитровых орудий. Село горит».

    По данным секретаря, к границе Южной Осетии были направлены многочисленные войсковые соединения Грузии, в том числе танки, БМП, БТРы, самоходные артиллерийские установки, гаубицы и более тысячи человек личного состава. «В районе Гори сконцентрированы 27 установок «Град». По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики», – отметил Баранкевич, резюмировав, что, по всей видимости, потерь не избежать.

    «Обращаюсь к руководству России и к здравым силам Грузии с тем, чтобы остановить этот кровавый беспредел», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Пока Россия пытается повлиять на Грузию методом убеждений. Так, Смоленская площадь заявила, что Тбилиси должен прекратить силовые акции и быть «ответственным в своих заявлениях и действиях». «Мы продолжаем работать и работаем на мирное урегулирование и долгосрочное решение вопросов в Южной Осетии», – подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он также выразил надежду, что «действия России будут правильно и по достоинству восприняты в Тбилиси и международным сообществом».

    При этом Карасин назвал «циничными, кощунственными и несправедливыми» попытки Грузии возложить ответственность за кризис в Южной Осетии на Россию.

    «Складывается впечатление, что в Тбилиси эмоции снова берут верх над разумом, теряются важные смысловые звенья в цепи мирного урегулирования конфликта. Отсюда ложные обвинения России в том, что она якобы утратила роль содействующей стороны, циничные попытки слепить из нас образ главного виновника кризиса», – заявил Карасин, комментируя заявления, звучащие из Тбилиси в адрес России.

    К слову, сама Грузия поспешила опровергнуть сообщения властей Южной Осетии об обстреле жилых кварталов Цхинвали. Более того, Тбилиси настаивает, что по грузинским селам огонь открыла именно осетинская сторона.

    «Сегодня в 15.00 южноосетинские вооруженные формирования из разных видов оружия открыли стрельбу в направлении грузинского села Авневи. Обстрел велся как в направлении домов и строений в селе Авневи, так и в направлении расположенного там поста грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира», – говорится в сообщении МИД Грузии.

    Там же отмечается, что в результате обстрела села Авневи был подорван бронированный автомобиль грузинского миротворческого батальона, ранен один человек.

    «Поэтому грузинская сторона вынуждена была открыть ответный огонь по позициям южноосетинских вооруженных формирований, расположенных около села Хетагурово, после чего стрельба прекратилась», – подытожил МИД Грузии.

    Отметим, что «Интерфакс», ссылаясь на грузинские СМИ, заявляет о начале срочной эвакуации женщин и детей из села Эргнети, которое, по их данным, подверглось интенсивному обстрелу из Цхинвали.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Если ситуация будет развиваться такими же темпами, как и в последние дни, мы получим на Кавказе широкомасштабную войну. В свое время было подписано соглашение о взаимопомощи между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, а Сухуми – кстати, очень удобно ударить по Грузии именно в такой ситуации. Кроме того, российские республики на Северном Кавказе еще в прошлом году приняли решение вне зависимости от позиции центра оказывать помощь Цхинвали и Сухуми. Идем далее. Что представляет собой грузинская армия? Плакать хочется! Они, конечно, получают хорошее оружие и из США, и из Украины, но оружием еще нужно научиться пользоваться. А грузинская армия никогда не была сильна сама по себе. Таким образом, если динамика последних дней сохранится, то Грузия как национальное государство будет просто разрушена. Не будем забывать, что для того, чтобы в полной мере атаковать Южную Осетию, нужно прорваться через российские посты миротворческих сил, а это будет означать прямое боестолкновение с Россией. После этого Грузия может потерять уже всякую поддержку международного сообщества. / ВЗГЛЯД

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Есть угроза, что конфликт перерастет в широкомасштабное вооруженное противостояние, потому что, во-первых, существует гонка вооружений, а во-вторых, у грузинского руководства есть уверенность в том, что оно создало настолько сильную армию, что может решить данную проблему силой. Сейчас задействована система эскалации конфликта через провокации, когда стороны, может, и не хотят войны, но ее приходится начинать. К слову, пока важнейшим сдерживающим фактором является то, что «хозяева» Грузии – Соединенные Штаты – в этой войне не заинтересованы. Этой войны не хотят также осетины, этой войны не хочет Россия. Этой войны хочет только грузинское руководство. У Саакашвили в голове есть ложный миф: дескать, главное ввязаться, обвинить во всем русских, а американцы настолько люто ненавидят Россию, что всё равно будут вынуждены помочь. Если же конфликт перейдет в «горячую фазу», Россия окажет помощь Южной Осетии на разных уровнях, например, через добровольцев. Более того, военные формирования, которые сконцентрированы в Чеченской республике и в настоящее время находятся без дела, могли бы с удовольствием выступить против Грузии. Единственное, у Тбилиси есть неплохие шансы взять Цхинвали: город расположен между горами, часть из которых занята грузинами, и напрямую связан с грузинскими селами. / ВЗГЛЯД

    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Ситуация в отношениях Тбилиси и Цхинвали была предсказуема – развивается конфликт, стороны находятся в состоянии полувойны. Приведет ли он к настоящей войне? С уверенностью этого не берусь утверждать, но думаю, что всё-таки не приведет. Дело в том, что спонсоры этого конфликта – Россия и США – не заинтересованы в настоящем кровопролитии. В последнюю минуту и Грузию, и Южную Осетию растащат за шиворот. / ВЗГЛЯД

    Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
    Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
    Текущее противостояние действительно может перерасти в полноценную войну. Если сравнивать, например, с ситуацией 2004 года, когда в ходе перестрелок погибли люди с обеих сторон, нынешнее положение дел еще более серьезное. Во-первых, теперь Грузия имеет свои правительства на территории Абхазии и Южной Осетии, которые непризнанными республиками, разумеется, не признаются. Получается, что Тбилиси ведет войну не своими силами, а через свои марионеточные правительства. Во-вторых, за последние годы грузинские села построили инфраструктуру в сторону Тбилиси, а осетинские села – в сторону Москвы. И, в-третьих, теперь между непризнанными республиками подписаны договоренности о взаимопомощи. Если говорить о соотношении сил, то, действительно, у Грузии сейчас более оснащенная армия. Но она не сможет полноценно использовать тяжелую технику – БМП и БТРы – из-за неприспособленной к этому горной территории, а значит, и не сможет в полной мере реализовать свое преимущество. А вот если говорить о международной реакции, в выигрыше окажется Грузия: ситуация будет использована для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в эскалации конфликта. / ВЗГЛЯД

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Мирно эту ситуацию точно не разрешить, так как стрельба уже началась. Но до полноценной войны, я думаю, дело не дойдет, потому что державы, скажем мягко, определяющие политическую линию обеих противоборствующих сторон (то есть Россия и США), в этом не заинтересованы. Если в течение ближайших дней Грузия и Южная Осетия сами между собой не разберутся, их, как обычно, растащат за уши Москва и Вашингтон. Конечно, у американцев «контрольный пакет», но в плане влияния на Грузию не стоит забывать и о Европейском Союзе, а Европе эта война нужна не больше, чем США или России. / ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •