Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Если завтра война

    Саакашвили заявляет, что конфронтация в Цхинвальском регионе «не в интересах Грузии и России»
       7 августа 2008, 16:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    От обстрелов в зоне грузино-осетинского конфликта за последние сутки пострадали около 20 человек. Навещая раненых в госпитале, Михаил Саакашвили призвал Цхинвали разрешить кризис мирным путем. При этом Россия была обвинена в «пропаганде военных действий», а также в «беспомощности», когда речь заходит о переговорах. Тем временем Абхазия заявила, что ее военные уже встали под ружье и готовы к полномасштабной войне.

    На последние события в зоне грузино-осетинского конфликта наконец-то отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Находясь в госпитале, куда были доставлены раненные минувшей ночью грузинские миротворцы, он заявил, что конфронтация в Цхинвальском регионе «не в интересах Грузии и России», и призвал демилитаризировать зону конфликта.

    Саакашвили и ТВ

    Статус России как посредника под вопросом: Москва не способна посадить за стол переговоров своих марионеток

    По мнению грузинского президента, главными виновниками того, что конфликт вошел в стадию обострения, являются российские телеканалы. «То, что сейчас происходит, – результат многолетней политики, истерической милитаризации, постоянной военной риторики и настоящей военной пропаганды со стороны российских телеканалов. Ответственность поэтому возлагается на тех, кто развивает всё это последние годы», – заявил он.

    При этом Саакашвили надеется, что работа по дипломатическому направлению даст свои результаты. «Это сумасшествие, все вместе мы должны остановиться. Мы должны найти меры, чтобы прекратить насилие и инциденты, которые создают проблемы мирному населению. Мы будем проявлять максимальную сдержанность, но никому не советуем продолжать провокации».

    Что он понимает под «провокациями», грузинский лидер не уточнил, но призвал Россию отозвать своих должностных лиц из Южной Осетии. «Призываю Россию отозвать всех своих граждан, которые занимают официальные посты в Южной Осетии. Призываю их уйти из Южной Осетии и дать нам возможность демилитаризации зоны конфликта и прекращения конфронтации», – цитирует Саакашвили ИА «Новости-Грузия».

    Хроники конфликта

    По мнению наблюдателей, сейчас обе стороны подошли к той стадии, логическим продолжением которой является масштабная война.

    В четверг появилась информация о движении группировки грузинских войск от Кутаиси в направлении Гори, то есть в сторону Южной Осетии. Как утверждает «Интерфакс», в состав группировки входят около 20 грузовиков с солдатами, три БМП со скрытой техникой, несколько ракетных установок залпового огня и артиллерийские орудия.

    Официальных комментариев по этому поводу из Тбилиси не было, однако накануне секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявлял, что в район конфликта движется грузинский механизированный батальон 5-й бригады. Он связал эти действия с планами Грузии начать боевые действия и захватить непризнанную республику.

    После полудня МВД Грузии сообщило о возобновлении обстрелов грузинских сел в зоне конфликта и призвало Цхинвали «немедленно прекратить стрельбу». При этом МВД подтвердило, что в течение ночи южноосетинской стороной обстреливались села Эредви, Прони, Авневи, Двани и Нули.

    На этом фоне руководство Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) сообщило о пролетах над зоной грузино-осетинского конфликта штурмовиков Су–25 и беспилотников. Об этом заявил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, уточнив, что силы приведены в полную боевую готовность, так как ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Сейчас в районах перестрелок работают группы мониторингов ССПМ совместно с миссией ОБСЕ.

    Согласно последней информации, в ходе обстрела, случившегося в ночь на четверг, с южноосетинской стороны было ранено 18 человек. По словам дежурного врача приемного отделения больницы, состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое. С грузинской стороны – двое раненых.

    При этом Цхинвали утверждает, что во время вчерашнего боестолкновения у села Нули был уничтожен «один грузинский БТР и несколько военнослужащих грузинской армии». Об этом заявил председатель Совбеза непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

    Как бы там ни было, во второй половине дня перестрелка между противоборствующими сторонами возобновилась: слышны разрывы гаубичных снарядов и пулеметные очереди.

    Абхазия под ружьем

    На ситуацию отреагировала и Абхазия. Между непризнанными республиками подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в соответствии с положениями которого Сухуми привел свои войска в боевую готовность. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министра обороны непризнанной республики Мераба Кишмарию.

    Соответствующее распоряжение отдал президент Абхазии Сергей Багапш. Отвечая на вопрос о действиях Абхазии в случае развязывания в зоне грузино-осетинского конфликта полномасштабных боевых действий, Кишмария заявил: «Абхазские военные к этому готовы».

    Отреагировали на эскалацию конфликта и на Западе. Так, НАТО призвало стороны отказаться от насилия. Об этом заявила заместитель официального представителя альянса Кармен Ромеро. «Мы призываем все стороны не прибегать к насилию и проявлять сдержанность», – подчеркнула она.

    Аналогичным образом отреагировал и Совет министров Евросоюза, попросивший стороны не применять силу, снизить накал напряженности и сесть за стол переговоров.

    В том, что переговоры необходимы, уверены и в России. Посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов считает их единственным выходом из сложившейся ситуации.

    «Грузинская сторона отказывается от продолжения совместной работы в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), но наше предложение остается в силе. Мы готовы встречаться в этом формате сейчас и готовы встретиться и через год», – заявил Попов в четверг в Тбилиси.

    Последние события он назвал звеньями одной цепи, которая ведет к нагнетанию напряженности. При этом ответственность за происходящее в зоне конфликта ложится на все стороны.

    Господин Попов прибыл в Тбилиси минувшей ночью для участия в качестве посредника в переговорах между грузинской и осетинской сторонами, которые были запланированы в Цхинвали на четверг.

    Официальный Тбилиси уже пообещал, что в случае срыва переговоров в Цхинвали поставит под сомнение посреднический статус России. Об этом заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

    «Если переговоры не состоятся, под вопросом окажется статус России как посредника, который не способен посадить за стол переговоров своих марионеток, – заявил Якобашвили. – Видимо, выходит из-под контроля не только ситуация, но и сам Эдуард Кокойты. Он выходит из-под контроля России».

    В итоге, поговорив с Якобашвили, Попов заявил следующее: «Мы остались на своих позициях. Госминистр Грузии считает необходимым реформирование переговорного формата. Мы считаем, что необходимо продолжить работу в рамках СКК по грузино-осетинскому урегулированию». Переговоров, таким образом, не будет.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Если ситуация будет развиваться такими же темпами, как и в последние дни, мы получим на Кавказе широкомасштабную войну. В свое время было подписано соглашение о взаимопомощи между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, а Сухуми, кстати, очень удобно ударить по Грузии именно в такой ситуации. Кроме того, российские республики на Северном Кавказе еще в прошлом году приняли решение вне зависимости от позиции центра оказывать помощь Цхинвали и Сухуми. Идем далее. Что представляет собой грузинская армия? Плакать хочется! Они, конечно, получают хорошее оружие и из США, и из Украины, но оружием еще нужно научиться пользоваться. А грузинская армия никогда не была сильна сама по себе. Таким образом, если динамика последних дней сохраниться, то Грузия как национальное государство будет просто разрушено. Не будем забывать, что для того, чтобы в полной мере атаковать Южную Осетию, нужно прорваться через российские посты миротворческих сил, а это будет означать прямое боестолкновение с Россией. После этого Грузия может потерять уже всякую поддержку международного сообщества. / ВЗГЛЯД

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Есть угроза, что конфликт перерастет в широкомасштабное вооруженное противостояние, потому что, во-первых, существует гонка вооружений, а, во-вторых, у грузинского руководства есть уверенность в том, что оно создало настолько сильную армию, что может решить данную проблему силой. Сейчас задействована система эскалации конфликта через провокации, когда стороны, может, и не хотят войны, но ее приходится начинать. К слову, пока важнейшим сдерживающим фактором является то, что хозяева Грузии – Соединенные Штаты – в этой войне не заинтересованы. Этой войны не хотят также осетины, этой войны не хочет Россия. Этой войны хочет только грузинское руководство. У Саакашвили в голове есть ложный миф: дескать, главное ввязаться, обвинить во всем русских, а американцы настолько люто ненавидят Россию, что все равно будут вынуждены помочь. Если же конфликт перейдет в горячую фазу, Россия окажет помощь Южной Осетии на разных уровнях, например, через добровольцев. Более того, военные формирования, которые сконцентрированы в Чеченской республике и в настоящее время находящиеся без дела, могли бы с удовольствием выступить против Грузии. Единственное, у Тбилиси есть неплохие шансы взять Цхинвали: город расположен между гор, часть из которых заняты грузинами, и напрямую связан с грузинскими селами. / ВЗГЛЯД

    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Ситуация в отношениях Тбилиси и Цхинвали была предсказуема – развивается конфликт, стороны находятся в состоянии полувойны. Приведет ли он к настоящей войне? С уверенностью этого не берусь утверждать, но думаю, что все-таки не приведет. Дело в том, что спонсоры этого конфликта – Россия и США – не заинтересованы в настоящем кровопролитии. В последнюю минуту и Грузию, и Южную Осетию растащат за шиворот. / ВЗГЛЯД

    Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
    Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
    Текущее противостояние действительно может перерасти в полноценную войну. Если сравнивать, например, с ситуацией 2004 года, когда в ходе перестрелок погибли люди с обеих сторон, то нынешнее положение дел еще более серьезное. Во-первых, теперь Грузия имеет свои правительства на территории Абхазии и Южной Осетии, которые непризнанными республиками, разумеется, не признаются. Получается, что Тбилиси ведет войну не своими силами, а через свои марионеточные правительства. Во-вторых, за последние годы грузинские села построили инфраструктуру в сторону Тбилиси, а осетинские села – в сторону Москвы. И, в-третьих, теперь между непризнанными республиками подписаны договоренности о взаимопомощи. Если говорить о соотношении сил, то, действительно, у Грузии сейчас более оснащенная армия. Но она не сможет полноценно использовать тяжелую технику – БМП и БТРы – из-за неприспособленной к этому горной территории, а значит, и не сможет в полной мере реализовать свое преимущество. А вот если говорить о международной реакции, в выигрыше окажется Грузия: ситуация будет использована для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в эскалации конфликта. / ВЗГЛЯД

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Мирно эту ситуацию точно не разрешить, так как стрельба уже началась. Но до полноценной войны, я думаю, дело не дойдет, потому державы, скажем мягко, определяющие политическую линию обеих противоборствующих сторон (то есть Россия и США), в этом не заинтересованы. Если в течение ближайших дней Грузия и Южная Осетия сами между собой не разберутся, их, как обычно, растащат за уши Москва и Вашингтон. Конечно, у американцев в контрольный пакет, но в плане влияния на Грузию не стоит забывать и о Европейском Союзе, а Европе эта война нужна не больше, чем США или России. / ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •