Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Грузия штурмует Цхинвали

    Конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта снова перешел в активную стадию
       7 августа 2008, 09:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Второй день Южная Осетия остается под боевым огнем с грузинской стороны. Ночью несколько сел подверглись обстрелу из крупнокалиберных гаубиц. Сообщается о семи раненых. Власти срочно эвакуировали женщин и детей. Сейчас ведется пулеметный огонь по Цхинвали с южной и юго-восточной стороны, где расположены грузинские населенные пункты Никози и Эргнети. На улицах Цхинвали слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди.

    Конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта снова перешел в активную стадию. Это стало ясно после сообщений об обстреле из крупнокалиберного оружия села Хетогурово в Цхинвальском районе.

    Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать

    Позже появилась информация о новом обстреле, начавшемся сразу после полуночи по Москве. Под огонь попали села Дменис, Сарабук, Сатикар и окраины столицы непризнанной республики Цхинвали. По информации «Интерфакса», югоосетинская сторона вела ответный огонь.

    В селе Дменис местные жители, спасая свои жизни, укрылись в подвалах. Со стороны грузинского села Эреди их обстреливали из крупнокалиберных гаубиц. Точное число жертв пока определить невозможно. Об этом заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Однако на лентах российских информагентств появились сообщения об убитых. По последней информации РИА «Новости», сейчас известно, что за прошедшую ночь ранено семь человек.

    Гассеев также заявил, что к Дменису с грузинской территории стягиваются новые колонны артиллерии, бронетехники и солдат.

    В свою очередь госкомитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД сообщает о продолжении обстрелов. «Огонь ведется со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети. Цхинвали обстреливается из крупнокалиберной артиллерии и минометов», – утверждает МВД Южной Осетии. Число жертв могло быть и больше, если бы МВД непризнанной республики не эвакуировало из зоны обстрела всех женщин и детей.

    Под утро улицы Цхинвали после возобновления обстрела опустели. На них слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди. От разрывов снарядов дрожат стекла, вблизи административных зданий находятся люди в форме.

    Редкие жители передвигаются вдоль стен домов, чтобы не стать жертвами шальной пули или осколков снарядов. Легковые автомобили проезжают на больших скоростях.

    Через центр города проехала бронетехника с символикой миротворческих сил. Власти намерены защищать столицу до последнего.

    Грузия винит в конфликте власти Южной Осетии. При этом отмечается, что Россия желает скорейшей нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил «Рустави-2» госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    По его словам, «сепаратистский режим занимается самодеятельностью» и Россия озабочена тем, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта выходит из-под контроля. «Сейчас там (в Цхинвали. – Ред.) сепаратистские власти пытаются спасти режим Кокойты», – пояснил министр.

    В четверг в Тбилиси прибывает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Юрий Попов. Вместе с Якобашвили они отправятся в Цхинвали на переговоры с вице-премьером непризнанной Южной Осетии Борисом Чочиевым.

    Эта встреча состоится не в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), а в двустороннем режиме.

    «От этой встречи я жду, что осетины поймут нашу позицию: мы не собираемся проводить там никакой военной операции – это нам не нужно, и все остальное должно исходить именно из этого», – заключил господин Якобашвили.

    Однако в Южной Осетии намерены ответить жесткими военными мерами, поэтому встреча может быть отменена в целях безопасности.

    В случае продолжения обстрелов южноосетинская армия начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. «Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать», – заявил Кокойты.

    Он назвал бандитскими грузинские формирования. «Если стрельба не прекратится в ближайшее время, если грузинская сторона не прислушается к мнению миротворцев, то мы начнем вычищать некоторые высоты», – сказал лидер непризнанной республики.

    «У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего», – пригрозил господин Кокойты.

    По его сведениям, грузинская сторона готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. «Но если провокации будут продолжаться, то очередные высоты мы будет занимать уже сегодня (в четверг. – Ред.) к обеду. Сил и средств хватает», – подчеркнул Кокойты.

    Ситуация в зоне конфликта обострилась в начале августа, когда после обстрелов грузинских и осетинских сел погибло шесть человек, а около 20 получили ранения. Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании эскалации насилия.

    После короткого затишья военные действия возобновились 6 августа. Тогда обстрелы и бои происходили в Знаурском районе непризнанной республики. Представители югоосетинских властей заявили, что Грузия подвергла пулеметному и снайперскому обстрелу село Нули и в последовавшем за обстрелом бою были подбиты два грузинских БМП.

    Тбилиси опровергал эту информацию. Однако министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев подтвердил факт столкновений у сел Нули и Убиат, заявив, что бой завершился занятием югоосетинской стороной высоты в районе Нули.

    После последних событий никто не даст гарантии, что после начала Олимпиады в Пекине стороны станут придерживаться перемирия, как это принято во всем мире.

    Накануне командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта порекомендовало иностранным дипломатам не посещать Цхинвальский регион без согласования с руководством «голубых касок».

    В интересах безопасности иностранных дипломатов, представителей международных и общественных организаций необходимо «обязательное согласование всех планируемых мероприятий на территории зоны грузино-осетинского конфликта с командованием ОШ ССПМ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •