Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Грузия штурмует Цхинвали

    Конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта снова перешел в активную стадию
       7 августа 2008, 09:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Второй день Южная Осетия остается под боевым огнем с грузинской стороны. Ночью несколько сел подверглись обстрелу из крупнокалиберных гаубиц. Сообщается о семи раненых. Власти срочно эвакуировали женщин и детей. Сейчас ведется пулеметный огонь по Цхинвали с южной и юго-восточной стороны, где расположены грузинские населенные пункты Никози и Эргнети. На улицах Цхинвали слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди.

    Конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта снова перешел в активную стадию. Это стало ясно после сообщений об обстреле из крупнокалиберного оружия села Хетогурово в Цхинвальском районе.

    Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать

    Позже появилась информация о новом обстреле, начавшемся сразу после полуночи по Москве. Под огонь попали села Дменис, Сарабук, Сатикар и окраины столицы непризнанной республики Цхинвали. По информации «Интерфакса», югоосетинская сторона вела ответный огонь.

    В селе Дменис местные жители, спасая свои жизни, укрылись в подвалах. Со стороны грузинского села Эреди их обстреливали из крупнокалиберных гаубиц. Точное число жертв пока определить невозможно. Об этом заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Однако на лентах российских информагентств появились сообщения об убитых. По последней информации РИА «Новости», сейчас известно, что за прошедшую ночь ранено семь человек.

    Гассеев также заявил, что к Дменису с грузинской территории стягиваются новые колонны артиллерии, бронетехники и солдат.

    В свою очередь госкомитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД сообщает о продолжении обстрелов. «Огонь ведется со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети. Цхинвали обстреливается из крупнокалиберной артиллерии и минометов», – утверждает МВД Южной Осетии. Число жертв могло быть и больше, если бы МВД непризнанной республики не эвакуировало из зоны обстрела всех женщин и детей.

    Под утро улицы Цхинвали после возобновления обстрела опустели. На них слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди. От разрывов снарядов дрожат стекла, вблизи административных зданий находятся люди в форме.

    Редкие жители передвигаются вдоль стен домов, чтобы не стать жертвами шальной пули или осколков снарядов. Легковые автомобили проезжают на больших скоростях.

    Через центр города проехала бронетехника с символикой миротворческих сил. Власти намерены защищать столицу до последнего.

    Грузия винит в конфликте власти Южной Осетии. При этом отмечается, что Россия желает скорейшей нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил «Рустави-2» госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    По его словам, «сепаратистский режим занимается самодеятельностью» и Россия озабочена тем, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта выходит из-под контроля. «Сейчас там (в Цхинвали. – Ред.) сепаратистские власти пытаются спасти режим Кокойты», – пояснил министр.

    В четверг в Тбилиси прибывает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Юрий Попов. Вместе с Якобашвили они отправятся в Цхинвали на переговоры с вице-премьером непризнанной Южной Осетии Борисом Чочиевым.

    Эта встреча состоится не в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), а в двустороннем режиме.

    «От этой встречи я жду, что осетины поймут нашу позицию: мы не собираемся проводить там никакой военной операции – это нам не нужно, и все остальное должно исходить именно из этого», – заключил господин Якобашвили.

    Однако в Южной Осетии намерены ответить жесткими военными мерами, поэтому встреча может быть отменена в целях безопасности.

    В случае продолжения обстрелов южноосетинская армия начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. «Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать», – заявил Кокойты.

    Он назвал бандитскими грузинские формирования. «Если стрельба не прекратится в ближайшее время, если грузинская сторона не прислушается к мнению миротворцев, то мы начнем вычищать некоторые высоты», – сказал лидер непризнанной республики.

    «У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего», – пригрозил господин Кокойты.

    По его сведениям, грузинская сторона готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. «Но если провокации будут продолжаться, то очередные высоты мы будет занимать уже сегодня (в четверг. – Ред.) к обеду. Сил и средств хватает», – подчеркнул Кокойты.

    Ситуация в зоне конфликта обострилась в начале августа, когда после обстрелов грузинских и осетинских сел погибло шесть человек, а около 20 получили ранения. Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании эскалации насилия.

    После короткого затишья военные действия возобновились 6 августа. Тогда обстрелы и бои происходили в Знаурском районе непризнанной республики. Представители югоосетинских властей заявили, что Грузия подвергла пулеметному и снайперскому обстрелу село Нули и в последовавшем за обстрелом бою были подбиты два грузинских БМП.

    Тбилиси опровергал эту информацию. Однако министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев подтвердил факт столкновений у сел Нули и Убиат, заявив, что бой завершился занятием югоосетинской стороной высоты в районе Нули.

    После последних событий никто не даст гарантии, что после начала Олимпиады в Пекине стороны станут придерживаться перемирия, как это принято во всем мире.

    Накануне командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта порекомендовало иностранным дипломатам не посещать Цхинвальский регион без согласования с руководством «голубых касок».

    В интересах безопасности иностранных дипломатов, представителей международных и общественных организаций необходимо «обязательное согласование всех планируемых мероприятий на территории зоны грузино-осетинского конфликта с командованием ОШ ССПМ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •