17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Грузия штурмует Цхинвали

        После ночного артобстрела южноосетинских сел бои перешли на улицы Цхинвали

        7 августа 2008, 09:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Второй день Южная Осетия остается под боевым огнем с грузинской стороны. Ночью несколько сел подверглись обстрелу из крупнокалиберных гаубиц. Сообщается о семи раненых. Власти срочно эвакуировали женщин и детей. Сейчас ведется пулеметный огонь по Цхинвали с южной и юго-восточной стороны, где расположены грузинские населенные пункты Никози и Эргнети. На улицах Цхинвали слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди.

        Конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта снова перешел в активную стадию. Это стало ясно после сообщений об обстреле из крупнокалиберного оружия села Хетогурово в Цхинвальском районе.

        Позже появилась информация о новом обстреле, начавшемся сразу после полуночи по Москве. Под огонь попали села Дменис, Сарабук, Сатикар и окраины столицы непризнанной республики Цхинвали. По информации «Интерфакса», югоосетинская сторона вела ответный огонь.

        В селе Дменис местные жители, спасая свои жизни, укрылись в подвалах. Со стороны грузинского села Эреди их обстреливали из крупнокалиберных гаубиц. Точное число жертв пока определить невозможно. Об этом заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Однако на лентах российских информагентств появились сообщения об убитых. По последней информации РИА «Новости», сейчас известно, что за прошедшую ночь ранено семь человек.

        Гассеев также заявил, что к Дменису с грузинской территории стягиваются новые колонны артиллерии, бронетехники и солдат.

        В свою очередь госкомитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД сообщает о продолжении обстрелов. «Огонь ведется со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети. Цхинвали обстреливается из крупнокалиберной артиллерии и минометов», – утверждает МВД Южной Осетии. Число жертв могло быть и больше, если бы МВД непризнанной республики не эвакуировало из зоны обстрела всех женщин и детей.

        Под утро улицы Цхинвали после возобновления обстрела опустели. На них слышны разрывы снарядов, пулеметные очереди. От разрывов снарядов дрожат стекла, вблизи административных зданий находятся люди в форме.

        Редкие жители передвигаются вдоль стен домов, чтобы не стать жертвами шальной пули или осколков снарядов. Легковые автомобили проезжают на больших скоростях.

        Через центр города проехала бронетехника с символикой миротворческих сил. Власти намерены защищать столицу до последнего.

        Грузия винит в конфликте власти Южной Осетии. При этом отмечается, что Россия желает скорейшей нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил «Рустави-2» госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

        По его словам, «сепаратистский режим занимается самодеятельностью» и Россия озабочена тем, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта выходит из-под контроля. «Сейчас там (в Цхинвали. – Ред.) сепаратистские власти пытаются спасти режим Кокойты», – пояснил министр.

        В четверг в Тбилиси прибывает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Юрий Попов. Вместе с Якобашвили они отправятся в Цхинвали на переговоры с вице-премьером непризнанной Южной Осетии Борисом Чочиевым.

        Эта встреча состоится не в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), а в двустороннем режиме.

        «От этой встречи я жду, что осетины поймут нашу позицию: мы не собираемся проводить там никакой военной операции – это нам не нужно, и все остальное должно исходить именно из этого», – заключил господин Якобашвили.

        Однако в Южной Осетии намерены ответить жесткими военными мерами, поэтому встреча может быть отменена в целях безопасности.

        В случае продолжения обстрелов южноосетинская армия начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. «Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать», – заявил Кокойты.

        Он назвал бандитскими грузинские формирования. «Если стрельба не прекратится в ближайшее время, если грузинская сторона не прислушается к мнению миротворцев, то мы начнем вычищать некоторые высоты», – сказал лидер непризнанной республики.

        «У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего», – пригрозил господин Кокойты.

        По его сведениям, грузинская сторона готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. «Но если провокации будут продолжаться, то очередные высоты мы будет занимать уже сегодня (в четверг. – Ред.) к обеду. Сил и средств хватает», – подчеркнул Кокойты.

        Ситуация в зоне конфликта обострилась в начале августа, когда после обстрелов грузинских и осетинских сел погибло шесть человек, а около 20 получили ранения. Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании эскалации насилия.

        После короткого затишья военные действия возобновились 6 августа. Тогда обстрелы и бои происходили в Знаурском районе непризнанной республики. Представители югоосетинских властей заявили, что Грузия подвергла пулеметному и снайперскому обстрелу село Нули и в последовавшем за обстрелом бою были подбиты два грузинских БМП.

        Тбилиси опровергал эту информацию. Однако министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев подтвердил факт столкновений у сел Нули и Убиат, заявив, что бой завершился занятием югоосетинской стороной высоты в районе Нули.

        После последних событий никто не даст гарантии, что после начала Олимпиады в Пекине стороны станут придерживаться перемирия, как это принято во всем мире.

        Накануне командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта порекомендовало иностранным дипломатам не посещать Цхинвальский регион без согласования с руководством «голубых касок».

        В интересах безопасности иностранных дипломатов, представителей международных и общественных организаций необходимо «обязательное согласование всех планируемых мероприятий на территории зоны грузино-осетинского конфликта с командованием ОШ ССПМ».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............