Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саакашвили требует НАТО

    Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства в НАТО, не переходный период
       28 августа 2008, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Михаил Саакашвили требует от Брюсселя немедленно принять Грузию в альянс, минуя ПДЧ и другие переходные периоды. В Тбилиси уверены, что только такой шаг может «успокоить Россию», в противном же случае альянсу придется впоследствии о многом сожалеть. К призыву Грузии присоединилась Украина, которую якобы гонит в альянс «беспокойство за территориальную целостность». Правда, у Киева есть одна существенная помеха – Виктор Ющенко.

    Грузия больше не готова ждать и требует от Брюсселя немедленного принятия в ряды Североатлантического альянса. Причем минуя период действия ПДЧ. В противном случае, обещает Саакашвили, НАТО не поздоровится.

    Запад волнует реакция России на расширение альянса, но внутренняя политическая ситуация на Украине его волнует гораздо больше

    «Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период. Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО», - цитирует «Интерфакс» его заявление, озвученное литовскому национальному телевидению.

    Однако в самом Брюсселе требование Тбилиси вряд ли будет услышано. Представители альянса периодически подтверждают представителям Грузии и Украины, что планы НАТО по расширению остаются в силе. Но лишь в том смысле, что на декабрьском саммите Тбилиси и Киев имеют шанс на получение ПДЧ. То есть на стандартную схему. Без исключений.

    «На саммите в Бухаресте всеми государствами - членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь по направлению к нему», - подтвердила на днях свою позицию канцлер Германии Ангела Меркель.

    Берлину вторит Париж, голосовавший на саммите НАТО в апреле против ускорения вступления Грузии и Украины в альянс. «Франция и сегодня придерживается той же позиции. Грузия и Украина, как и любая другая страна, имеют право вступить в Североатлантический альянс. Но сейчас не стоит подливать масла в огонь, скорее, его надо потушить», - заявил в четверг глава МИД Франции Бернар Кушнер.

    То, что менять условия приема специально под Грузию или торопить события в целом альянс не намерен, накануне ясно дал понять и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Глава Форин-офиса подчеркнул, что на декабрьском саммите министры иностранных дел альянса «имеют право дать оценку готовности Украины и Грузии получить План действий относительно членства в НАТО», но не более того.

    «О жестких временных сроках по ускорению принятия такого решения сейчас речь не идет», - отрезал он.

    Официальный Киев, желающий спрятаться «под зонтик» НАТО не менее страстно, чем Тбилиси, подобный ответ не удовлетворил, но, судя по всему, подарил надежду.

    Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, Киеву необходимо присоединиться к альянсу в самое ближайшее время, дабы получить «гарантии безопасности».

    «До тех пор, пока мы не являемся членами альянса, вопросы нашей национальной безопасности и территориальной целостности будут только предметом политических дискуссий. Нам нужны реальные конкретные гарантии», - убежден он.

    При этом в Киеве искренне полагают, что своей военной акцией Грузия приблизила дату официального приглашения Украины в альянс. В то же время Елисеев подчеркнул, что и самому украинскому государству необходимо прикладывать усилия, дабы вступить в НАТО как можно скорей.

    «Это будет зависеть от того, как нам удастся в ближайшее время выполнить обязательства, которые мы взяли в контексте обеспечения политической стабильности, проведения экономических реформ, реформ в сфере обороны, в сфере безопасности и других», - подчеркнул он.

    Как бы там ни было, наблюдатели скептически смотрят на атлантические перспективы Украины. По крайней мере, пока у власти остается Виктор Ющенко. Как полагает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, которого цитирует агентство ЗИК, Запад, конечно, волнует реакция России на расширение альянса, но внутренняя политическая ситуация на Украине его волнует гораздо больше.

    «Пока Ющенко будет президентом, Украине ничего не светит в интеграционных процессах, так как он является главным дестабилизирующим элементом в государстве. То, какие отношения у его секретариата с правительством, а также разные необдуманные заявления, которые он делает во внешней политике, приведут только к тому, что Ющенко перестанут воспринимать всерьез и не будут смотреть на него как на надежду демократии в Восточной Европе», - отметил украинский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •