Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Главная тема


    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Саакашвили требует НАТО

    Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства в НАТО, не переходный период
       28 августа 2008, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Михаил Саакашвили требует от Брюсселя немедленно принять Грузию в альянс, минуя ПДЧ и другие переходные периоды. В Тбилиси уверены, что только такой шаг может «успокоить Россию», в противном же случае альянсу придется впоследствии о многом сожалеть. К призыву Грузии присоединилась Украина, которую якобы гонит в альянс «беспокойство за территориальную целостность». Правда, у Киева есть одна существенная помеха – Виктор Ющенко.

    Грузия больше не готова ждать и требует от Брюсселя немедленного принятия в ряды Североатлантического альянса. Причем минуя период действия ПДЧ. В противном случае, обещает Саакашвили, НАТО не поздоровится.

    Запад волнует реакция России на расширение альянса, но внутренняя политическая ситуация на Украине его волнует гораздо больше

    «Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период. Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО», - цитирует «Интерфакс» его заявление, озвученное литовскому национальному телевидению.

    Однако в самом Брюсселе требование Тбилиси вряд ли будет услышано. Представители альянса периодически подтверждают представителям Грузии и Украины, что планы НАТО по расширению остаются в силе. Но лишь в том смысле, что на декабрьском саммите Тбилиси и Киев имеют шанс на получение ПДЧ. То есть на стандартную схему. Без исключений.

    «На саммите в Бухаресте всеми государствами - членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь по направлению к нему», - подтвердила на днях свою позицию канцлер Германии Ангела Меркель.

    Берлину вторит Париж, голосовавший на саммите НАТО в апреле против ускорения вступления Грузии и Украины в альянс. «Франция и сегодня придерживается той же позиции. Грузия и Украина, как и любая другая страна, имеют право вступить в Североатлантический альянс. Но сейчас не стоит подливать масла в огонь, скорее, его надо потушить», - заявил в четверг глава МИД Франции Бернар Кушнер.

    То, что менять условия приема специально под Грузию или торопить события в целом альянс не намерен, накануне ясно дал понять и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Глава Форин-офиса подчеркнул, что на декабрьском саммите министры иностранных дел альянса «имеют право дать оценку готовности Украины и Грузии получить План действий относительно членства в НАТО», но не более того.

    «О жестких временных сроках по ускорению принятия такого решения сейчас речь не идет», - отрезал он.

    Официальный Киев, желающий спрятаться «под зонтик» НАТО не менее страстно, чем Тбилиси, подобный ответ не удовлетворил, но, судя по всему, подарил надежду.

    Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, Киеву необходимо присоединиться к альянсу в самое ближайшее время, дабы получить «гарантии безопасности».

    «До тех пор, пока мы не являемся членами альянса, вопросы нашей национальной безопасности и территориальной целостности будут только предметом политических дискуссий. Нам нужны реальные конкретные гарантии», - убежден он.

    При этом в Киеве искренне полагают, что своей военной акцией Грузия приблизила дату официального приглашения Украины в альянс. В то же время Елисеев подчеркнул, что и самому украинскому государству необходимо прикладывать усилия, дабы вступить в НАТО как можно скорей.

    «Это будет зависеть от того, как нам удастся в ближайшее время выполнить обязательства, которые мы взяли в контексте обеспечения политической стабильности, проведения экономических реформ, реформ в сфере обороны, в сфере безопасности и других», - подчеркнул он.

    Как бы там ни было, наблюдатели скептически смотрят на атлантические перспективы Украины. По крайней мере, пока у власти остается Виктор Ющенко. Как полагает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, которого цитирует агентство ЗИК, Запад, конечно, волнует реакция России на расширение альянса, но внутренняя политическая ситуация на Украине его волнует гораздо больше.

    «Пока Ющенко будет президентом, Украине ничего не светит в интеграционных процессах, так как он является главным дестабилизирующим элементом в государстве. То, какие отношения у его секретариата с правительством, а также разные необдуманные заявления, которые он делает во внешней политике, приведут только к тому, что Ющенко перестанут воспринимать всерьез и не будут смотреть на него как на надежду демократии в Восточной Европе», - отметил украинский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •