21 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Саакашвили требует НАТО

        Грузия требует немедленно принять ее в НАТО в обход всех правил и плана по членству

        28 августа 2008, 13:59

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Михаил Саакашвили требует от Брюсселя немедленно принять Грузию в альянс, минуя ПДЧ и другие переходные периоды. В Тбилиси уверены, что только такой шаг может «успокоить Россию», в противном же случае альянсу придется впоследствии о многом сожалеть. К призыву Грузии присоединилась Украина, которую якобы гонит в альянс «беспокойство за территориальную целостность». Правда, у Киева есть одна существенная помеха – Виктор Ющенко.

        Грузия больше не готова ждать и требует от Брюсселя немедленного принятия в ряды Североатлантического альянса. Причем минуя период действия ПДЧ. В противном случае, обещает Саакашвили, НАТО не поздоровится.

        «Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период. Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО», - цитирует «Интерфакс» его заявление, озвученное литовскому национальному телевидению.

        Однако в самом Брюсселе требование Тбилиси вряд ли будет услышано. Представители альянса периодически подтверждают представителям Грузии и Украины, что планы НАТО по расширению остаются в силе. Но лишь в том смысле, что на декабрьском саммите Тбилиси и Киев имеют шанс на получение ПДЧ. То есть на стандартную схему. Без исключений.

        «На саммите в Бухаресте всеми государствами - членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь по направлению к нему», - подтвердила на днях свою позицию канцлер Германии Ангела Меркель.

        Берлину вторит Париж, голосовавший на саммите НАТО в апреле против ускорения вступления Грузии и Украины в альянс. «Франция и сегодня придерживается той же позиции. Грузия и Украина, как и любая другая страна, имеют право вступить в Североатлантический альянс. Но сейчас не стоит подливать масла в огонь, скорее, его надо потушить», - заявил в четверг глава МИД Франции Бернар Кушнер.

        То, что менять условия приема специально под Грузию или торопить события в целом альянс не намерен, накануне ясно дал понять и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Глава Форин-офиса подчеркнул, что на декабрьском саммите министры иностранных дел альянса «имеют право дать оценку готовности Украины и Грузии получить План действий относительно членства в НАТО», но не более того.

        «О жестких временных сроках по ускорению принятия такого решения сейчас речь не идет», - отрезал он.

        Официальный Киев, желающий спрятаться «под зонтик» НАТО не менее страстно, чем Тбилиси, подобный ответ не удовлетворил, но, судя по всему, подарил надежду.

        Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, Киеву необходимо присоединиться к альянсу в самое ближайшее время, дабы получить «гарантии безопасности».

        «До тех пор, пока мы не являемся членами альянса, вопросы нашей национальной безопасности и территориальной целостности будут только предметом политических дискуссий. Нам нужны реальные конкретные гарантии», - убежден он.

        При этом в Киеве искренне полагают, что своей военной акцией Грузия приблизила дату официального приглашения Украины в альянс. В то же время Елисеев подчеркнул, что и самому украинскому государству необходимо прикладывать усилия, дабы вступить в НАТО как можно скорей.

        «Это будет зависеть от того, как нам удастся в ближайшее время выполнить обязательства, которые мы взяли в контексте обеспечения политической стабильности, проведения экономических реформ, реформ в сфере обороны, в сфере безопасности и других», - подчеркнул он.

        Как бы там ни было, наблюдатели скептически смотрят на атлантические перспективы Украины. По крайней мере, пока у власти остается Виктор Ющенко. Как полагает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, которого цитирует агентство ЗИК, Запад, конечно, волнует реакция России на расширение альянса, но внутренняя политическая ситуация на Украине его волнует гораздо больше.

        «Пока Ющенко будет президентом, Украине ничего не светит в интеграционных процессах, так как он является главным дестабилизирующим элементом в государстве. То, какие отношения у его секретариата с правительством, а также разные необдуманные заявления, которые он делает во внешней политике, приведут только к тому, что Ющенко перестанут воспринимать всерьез и не будут смотреть на него как на надежду демократии в Восточной Европе», - отметил украинский политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............