Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия оценила войну

    Россияне боятся новой войны на Кавказе
    Большая часть россиян поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии
       21 августа 2008, 16:28
    Фото: Алан Кочиев
    Текст: Ирина Романчева

    Около половины россиян настаивают, что действиями грузинских военных в Цхинвали управляли из Соединенных Штатов. При этом 70% граждан РФ уверены, что официальная Москва сделала все для того, чтобы не допустить массового кровопролития. Еще 59% убеждены, что международному сообществу пришло время заняться урегулированием грузино-осетинского конфликта. А вот 19% россиян всерьез опасаются начала новой полномасштабной войны на Кавказе.

    Львиная доля граждан России одобряет действия властей во время грузино-осетинского конфликта. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра*» , которые буквально три дня назад провели опрос 1,6 тыс. россиян в разных уголках федерации.

    59% россиян настаивают, что урегулирование конфликта должно происходить с участием ООН и Евросоюза

    «Картина, которая получилась, вполне ожидаема. Большей частью россияне поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии», - рассказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

    Так, 70% респондентов уверены, что власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития на территории непризнанной республики. 16% соотечественников, правда, настроены более критично. Они считают, что нападение на Цхинвали было провокацией Грузии, и тот факт, что Россия поддалась на провокацию, может иметь для нас негативные последствия.

    Наконец, 4% опрошенных высказали мнение, что Россия сама «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт для достижения геополитических целей».

    О геополитических целях (правда, в приложении к США, а не к России) вспомнили еще 49% респондентов. Они уверили социологов, что за конфликтом между Грузией и Южной Осетией стоит руководство звездно-полосатой державы, которое «стремится распространить свое влияние на соседние с Россией страны».

    При этом 32% сограждан считают, что грузины и осетины не могут жить в мире из-за дискриминационной политики грузинских властей по отношению к непризнанным республикам. А вот 5% опрошенных (видимо, из тех, кто не поддерживают ввод российских войск в Грузию), заявили, что все дело в России, которая использует принцип «разделяй и властвуй», дабы сохранить влияние на Кавказе.

    Поводом для нынешней кратковременной, но жестокой войны на Кавказе, по мнению 43% респондентов, явилось стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, то есть решить территориальные проблемы путем прямой агрессии. 38% россиян корнем всех бед считают амбиции Саакашвили, который послал солдат в Южную Осетию, чтобы не лишиться президентского кресла. 15% соотечественников верят, что огнем и мечом Тбилиси пытался, в первую очередь, восстановить территориальную целостность Грузии. Еще 4% утверждают, что Грузия просто «устала от нападений и провокаций со стороны Южной Осетии».

    В целом же, как отметил Лев Гудков, в обществе господствуют два взгляда на грузино-югоосетинскую проблему. Одна часть россиян во всем обвиняет Тбилиси, считая, что в перманентно напряженной обстановке в Южной Осетии и Абхазии повинен именно он. Другая часть соотечественников уверена, что Кавказ - зона большой геополитической игры, которую ведут крупные государства.

    «Здесь на первый план выходит противостояние России и США. А Грузия выступает как некоторая, не хочется говорить, марионетка… Зависимая от геополитических интересов США сила», - пояснил Гудков.

    По словам руководителя социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, «американский след» в действиях Грузии чаще всего замечают образованные, обеспеченные, получающие информацию из разных, в том числе зарубежных источников, люди. Они же полностью поддерживают действия России в грузино-югоосетинской войне.

    А вот публика с небольшим достатком и средним образованием, сочувствуя Южной Осетии, все же уверена, что России вообще не следует лезть во внешнеполитические дела, а вместо этого надо сосредоточиться на внутренних проблемах.

    Касаясь вопроса урегулирования конфликта, 59% россиян настаивают, что оно должно происходить с участием ООН и Евросоюза.

    При этом 31% соотечественников верят, что Грузия и Южная Осетия все-таки сядут за стол переговоров. 36% замечают, что, хотя внешне конфликт будет исчерпан, и стороны вернутся на исходные позиции, внутренняя конфронтация все равно продолжится.

    Наконец, 19% опрошенных всерьез опасаются начала большой войны на Кавказе.

    Что до отношений России и Запада, по мнению почти половины респондентов, грузино-югоосетинский конфликт ничего в них нового не привнесет. 17% оптимистов, правда, настаивают, что теперь Россия и ее западные соседи станут лучше понимать друг друга. Ну а 21% пессимистов пророчат ухудшение отношений.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •