Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а, значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия оценила войну

    Россияне боятся новой войны на Кавказе
    Большая часть россиян поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии
       21 августа 2008, 16:28
    Фото: Алан Кочиев
    Текст: Ирина Романчева

    Около половины россиян настаивают, что действиями грузинских военных в Цхинвали управляли из Соединенных Штатов. При этом 70% граждан РФ уверены, что официальная Москва сделала все для того, чтобы не допустить массового кровопролития. Еще 59% убеждены, что международному сообществу пришло время заняться урегулированием грузино-осетинского конфликта. А вот 19% россиян всерьез опасаются начала новой полномасштабной войны на Кавказе.

    Львиная доля граждан России одобряет действия властей во время грузино-осетинского конфликта. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра*» , которые буквально три дня назад провели опрос 1,6 тыс. россиян в разных уголках федерации.

    59% россиян настаивают, что урегулирование конфликта должно происходить с участием ООН и Евросоюза

    «Картина, которая получилась, вполне ожидаема. Большей частью россияне поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии», - рассказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

    Так, 70% респондентов уверены, что власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития на территории непризнанной республики. 16% соотечественников, правда, настроены более критично. Они считают, что нападение на Цхинвали было провокацией Грузии, и тот факт, что Россия поддалась на провокацию, может иметь для нас негативные последствия.

    Наконец, 4% опрошенных высказали мнение, что Россия сама «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт для достижения геополитических целей».

    О геополитических целях (правда, в приложении к США, а не к России) вспомнили еще 49% респондентов. Они уверили социологов, что за конфликтом между Грузией и Южной Осетией стоит руководство звездно-полосатой державы, которое «стремится распространить свое влияние на соседние с Россией страны».

    При этом 32% сограждан считают, что грузины и осетины не могут жить в мире из-за дискриминационной политики грузинских властей по отношению к непризнанным республикам. А вот 5% опрошенных (видимо, из тех, кто не поддерживают ввод российских войск в Грузию), заявили, что все дело в России, которая использует принцип «разделяй и властвуй», дабы сохранить влияние на Кавказе.

    Поводом для нынешней кратковременной, но жестокой войны на Кавказе, по мнению 43% респондентов, явилось стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, то есть решить территориальные проблемы путем прямой агрессии. 38% россиян корнем всех бед считают амбиции Саакашвили, который послал солдат в Южную Осетию, чтобы не лишиться президентского кресла. 15% соотечественников верят, что огнем и мечом Тбилиси пытался, в первую очередь, восстановить территориальную целостность Грузии. Еще 4% утверждают, что Грузия просто «устала от нападений и провокаций со стороны Южной Осетии».

    В целом же, как отметил Лев Гудков, в обществе господствуют два взгляда на грузино-югоосетинскую проблему. Одна часть россиян во всем обвиняет Тбилиси, считая, что в перманентно напряженной обстановке в Южной Осетии и Абхазии повинен именно он. Другая часть соотечественников уверена, что Кавказ - зона большой геополитической игры, которую ведут крупные государства.

    «Здесь на первый план выходит противостояние России и США. А Грузия выступает как некоторая, не хочется говорить, марионетка… Зависимая от геополитических интересов США сила», - пояснил Гудков.

    По словам руководителя социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, «американский след» в действиях Грузии чаще всего замечают образованные, обеспеченные, получающие информацию из разных, в том числе зарубежных источников, люди. Они же полностью поддерживают действия России в грузино-югоосетинской войне.

    А вот публика с небольшим достатком и средним образованием, сочувствуя Южной Осетии, все же уверена, что России вообще не следует лезть во внешнеполитические дела, а вместо этого надо сосредоточиться на внутренних проблемах.

    Касаясь вопроса урегулирования конфликта, 59% россиян настаивают, что оно должно происходить с участием ООН и Евросоюза.

    При этом 31% соотечественников верят, что Грузия и Южная Осетия все-таки сядут за стол переговоров. 36% замечают, что, хотя внешне конфликт будет исчерпан, и стороны вернутся на исходные позиции, внутренняя конфронтация все равно продолжится.

    Наконец, 19% опрошенных всерьез опасаются начала большой войны на Кавказе.

    Что до отношений России и Запада, по мнению почти половины респондентов, грузино-югоосетинский конфликт ничего в них нового не привнесет. 17% оптимистов, правда, настаивают, что теперь Россия и ее западные соседи станут лучше понимать друг друга. Ну а 21% пессимистов пророчат ухудшение отношений.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •