Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
20 августа 2008, 22:15 • Политика

Маккейн прибавил в весе

Маккейн обогнал Обаму за счет войны в Грузии

Маккейн прибавил в весе
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Рейтинг кандидата республиканцев Джона Маккейна буквально взлетел всего за месяц. Если в июле чернокожий сенатор-демократ Барак Обама опережал ветерана Вьетнамской войны на 7%, то уже в августе проигрывает ему 5%. Наблюдатели связывают это с непримиримой позицией Маккейна по войне в Грузии и по роли России в ней. Рядовые американцы теперь уверены, что во внешнеполитических делах «слон» более опытен, сатирики, напротив, поднимают Маккейна на смех.

Кандидат в президенты США, фаворит республиканцев Джон Маккейн неожиданно и резко опередил своего соперника от демократов – Барака Обаму.

Ввиду конфликта в Южной Осетии Маккейн заявляет: я же предупреждал, что Россия опасна, теперь получайте доказательства

Согласно данным социологического опроса, проводившегося службой Zogbi по заказу агентства Reuters , в августе сенатор от Аризоны имеет преимущество над сенатором от Иллинойса в 5%: за Маккейна готовы проголосовать 46% американцев, за Обаму только 41%.

Причем всего одним месяцем ранее демократ Обама обгонял республиканца Маккейна на целых 7%. Большинство наблюдателей связывают рост популярности ветерана Вьетнамской войны с его критикой в адрес России и жесткой позицией по конфликту в Южной Осетии.

В общем и целом Маккейн с самого начала своей предвыборной кампании осыпал проклятиями курс российского руководства, заявлял, что Москва угрожает международной безопасности, и предлагал исключить Россию из «большой восьмерки».

Когда же российские войска вошли в Южную Осетию, Маккейн обрушился на Кремль с новыми силами, но со старыми обвинениями.

Выступив с целым циклом заявлений по данному вопросу, Маккейн, в частности, призывал Россию «вывести войска немедленно и без всяких условий», угрожая Москве, в противном случае, «плачевными последствиями». При этом ветеран регулярно подчеркивал, что уже предупреждал мировую общественность об агрессивности России.

Особенно запомнилось политологам его высказывание «Мы все сейчас – грузины», открывавшее обширное письмо в поддержку грузинского руководства.

Первоначально ряд фигур из Демократической партии увязывали гиперактивность Маккейна по грузинскому вопросу с тем, что у членов его команды в Грузии имеются экономические интересы.

«Его кампания ведется лоббистами Грузии и других стран», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, намекая на советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнеманна (последний активно занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили в США).

В конце концов, Маккейн, дабы доказать американцам «насколько в Грузии всё серьезно», направил в Тбилиси своих спецпредставителей - сенаторов Джо Либермана и Линси Грэма. В их миссию входит встретиться с Михаилом Саакашвили и обсудить «вторжение российских войск».

Данный факт не прошел незамеченным мимо популярного американского комика Джона Стюарта, специализирующегося на политической сатире. В своем шоу он высмеял поведение Маккейна и отметил, что тот пока еще не президент, чтобы отправлять в другие страны послов. «Прошелся» комик и по позициям Джорджа Буша и Кондолизы Райс, обвинив их в двойных стандартах применительно к войне в РЮО.

Отметим, что многие российские эксперты объясняют рьяную критику Маккейна в адрес России не столько экономическими интересами аппарата, сколько прямым намерением поднять личный рейтинг на волне истерии по поводу «нападения на Грузию».

К примеру, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что атака Грузии на РЮО не могла произойти без одобрения США.

«Это было нужно, в том числе, для того, чтобы придать новый импульс избирательной программе Маккейна. Теперь он говорит: я же предупреждал, что Россия опасна, теперь получите доказательства», - заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Сейчас в США очень высок спрос на патриотическую риторику, на жесткую внешнюю политику и силовые методы решения конфликтов, а её обычно исповедуют как раз республиканцы. В этой связи Маккейн сумел достаточно грамотно сыграть на кавказском конфликте. Заявления Обамы в отношении России были гораздо менее запоминающимися», - отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Между тем, сам Барак Обама постарается отыграть упущенные проценты за счет «ожидаемой сенсации». В субботу, 23 августа он впервые представит своего кандидата в вице-президенты США, имя которого пока не известно. Пресса полагает, что пару Обаме могут составить сенатор от Индианы Эван Бай, его коллега от Делавэра Джозеф Байден, губернатор Вирджинии Тим Кейн, губернатор Канзаса Кэтлин Сибелиус, а также бывшая «первая леди» и «злейший друг» Обамы – Хиллари Клинтон.

..............