Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Польша получила ПРО

    США и Польша подписали договор по ПРО
    США и Польша заключили соглашение о строительстве базы с 10 американскими противоракетами
       20 августа 2008, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Варшава и Вашингтон подписали соглашение о строительстве на польской базе в Редзикове площадки с американскими противоракетами. Ранее Вашингтон договорился с Прагой о размещении радара. Таким образом, США своего добились: третий район ПРО в Восточной Европе появится. В России обещают ответить на эту новость военно-техническими мерами. В будущем возможно размещение ракетных комплексов как в Белоруссии, так и в Калининграде.

    Во вторник США и Польша по итогам длительных переговоров все-таки заключили соглашение о строительстве под Варшавой базы с 10 американскими противоракетами. С польской стороны подпись поставил министр иностранных дел Радослав Сикорский, с американской – госсекретарь США Кондолиза Райс. С этой целью она и прилетела в Польшу во вторник вечером.

    Все программы модернизации Войска польского оцениваются в 160 млрд злотых (чуть меньше 80 млрд долларов)

    Напомним, что в начале июля Вашингтон договорился и с Прагой на предмет размещения радиолокационной станции для обнаружения мишеней (она сможет сканировать территорию России вплоть до Урала) и наводки перехватчиков на цели. И противоракеты, и радар входят в третий позиционный район ПРО в Европе.

    На совместной конференции с президентом Польши Лехом Качиньским Кондолиза Райс назвала его вотчину одним из самых важных союзников США. По словам госсекретаря, база противоракетной обороны в Польше «позволит бороться с угрозами ХХI века, которые могут исходить от таких государств, как Иран или Северная Корея».

    При этом она еще раз повторила, что данные объекты ПРО не направлены против каких-либо конкретных стран и никому не угрожают.

    Предварительное соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны стороны заключили в конце прошлой недели . Такой поворот событий удивил многих: в последнее время переговоры Варшавы и Вашингтона шли с большим скрипом . Все упиралось в желание Польши модернизировать свою армию за счет США.

    По предварительной оценке, сумма незапланированных трат Вашингтона могла составить 20 млрд долларов. Американцы уступать не хотели, но компромисс неожиданно был найден. К слову, в Польше и не скрывали, что прорыв стал возможен после событий в зоне грузино-осетинского конфликта.

    После известия о предварительном соглашении Польши и США Москва еще раз заявила , что американская ПРО в Восточной Европе направлена против России. Ранее Смоленская площадь предупреждала, что в случае появления данных систем возле границ России Москва ответит не дипломатическими, а военно-техническими методами.

    Одним из вариантов может стать размещение тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области или Белоруссии. Более того, на встрече президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко во вторник стороны условились создать общую систему ПВО (напомним, что 15 августа Медведев также заявил , что американская ПРО в Польше направлена против России).

    После подписания польско-американского соглашения его должен ратифицировать парламент и подписать президент Лех Качиньский. Однако говорить о полном удовлетворении требований Польши не приходится. Американские ракеты ПВО «Пэтриот» ей придется покупать за свои деньги. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

    Министр подтвердил, что «Пэтриоты» первоначально будут выставлены около Варшавы. По мере поступления новых ракет предполагается прикрыть ими все крупные «административные, политические и военные центры». «К 2018 году мы, я надеюсь, будем обладать эффективной собственной системой противоракетной обороны», – добавил глава польского оборонного ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Все программы модернизации Войска польского оцениваются в 160 млрд злотых (чуть меньше 80 млрд долларов). К 2018 году Польша сможет выделить на оборонительные нужды лишь 60 млрд злотых. «Таким образом, на реализацию нашей мечты мы сможем потратить чуть больше одной третьей части», – констатирует Клих.

    При этом министр не уточнил, сколько Польша заплатит США за эти ракеты. Известно только, что Варшаве обещано 96 ракет «Пэтриот-2».

    Что касается опасений России, частично они учтены были. По сведениям газеты Wiadomosci , Варшава разрешит российским инспекторам проверять военную американскую базу, если российские военные базы в Калининграде откроют свои двери перед международными инспекторами. Так, министр Радослав Сикорский уже заявил о готовности показать российским инспекторам базу в Редзикове, где появятся 10 американских противоракет.

    Вопрос о взаимном контроле должен быть решен на трехсторонних переговорах с участием Польши, России и США. Однако здесь имеется подводный камень. Данные инспекции должны проводиться в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на исполнение которого Россия ввела в 2007 году.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •