Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    новый сезон


    Стало известно о возобновлении съемок сериала «Папины дочки»

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лукашенко прервал молчание

    Александр Лукашенко заявил, что с чувством боли воспринял гибель мирных жителей в РЮО
       13 августа 2008, 21:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В среду Александр Лукашенко все-таки нарушил свое молчание по поводу вооруженного конфликта на Кавказе и высказал «соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии». До этого момента позиция Белоруссии была нейтральной и озвучивал ее исключительно МИД. В конце концов терпение у российского посла лопнуло, и Минск был обвинен в небратском поведении.

    Как сообщила пресс-служба президента БелТА, Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии с чувством боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и о потерях среди личного состава российского миротворческого контингента.

    Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России

    «Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы» – гласит соболезнование. Со своей стороны, Белоруссия собирается предоставить пострадавшим гуманитарную помощь.

    Отметим, что ранее официальный Минск предпочитал отмалчиваться. За все дни конфликта общие и нейтральные по тону заявления озвучивали только чиновники белорусского МИДа. Так, начальник управления информации МИД Мария Ваньшина заявила журналистам следующее: «Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у нас глубокую озабоченность. Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».

    В конце концов посол России в Белоруссии Александр Суриков не выдержал и решил сказать все, что думает относительно данной ситуации. «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации – они, формально говоря, и граждане Беларуси», – сказал дипломат, добавив, что Белоруссия даже не предложила пострадавшим гуманитарную помощь.

    «Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали. И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание», – подытожил посол.

    Столь гневную отповедь поддержали и некоторые российские политики. Белорусский МИД в свою очередь выдержал сутки, за время которых дал президенту обязательство улучшить отношения с США и ЕС, после чего озвучил свой ответ представителю РФ.

    «К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Белоруссия в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран», – заявил ИА «Интерфакс-Запад» высокопоставленный представитель белорусского МИДа.

    «А если бы поинтересовался, то знал бы, что в Белоруссии не вызывает сомнения международно-правовая и моральная неприемлемость нападения и использования оружия против мирного населения Южной Осетии. Так же, как и правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии, большую часть населения которой составляют именно граждане Российской Федерации», – подытожил собеседник агентства.

    Между тем белорусские эксперты призывают не увязывать соболезнования белорусского президента с заявлениями Сурикова. Так, политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обратил внимание, что послание белорусского президента совпало по времени с трауром в России.

    «До этого момента у Лукашенко не было достаточных оснований высказывать соболезнования. Тем более что ситуация в Южной Осетии достаточно деликатная, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Вот если бы Белоруссия не высказалась и после этого, то можно было бы рассматривать молчание как политический шаг и как недружественные для союзника действия».

    Независимый политолог Валерий Карбалевич выдвинул несколько иную версию. «Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России. Каждый старался примерить ситуацию на себя, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Тем более это касается Белоруссии, которой Владимир Путин в свое время предлагал присоединиться в качестве губернии. К тому же Минск сейчас разыгрывает западную карту, ради которой уже многим пожертвовал. Вот эти аспекты стали причиной долгого молчания».

    Кроме того, по словам политолога, молчание могло быть связано и с отсутствием Лукашенко в стране. «Сразу после возвращения Лукашенко из Пекина российский посол высказал публичные обвинения. И если раньше можно было по дипломатическим каналам договориться с белорусской стороной, то теперь это стало невозможно. Лукашенко не любит, когда на него давят, – добавил Карбалевич, резюмировав следующим образом: – Еще неизвестно, пошла ли в данной ситуации поддержка Белоруссии на пользу России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •